Індустріалка - новини Запоріжжя

Інтерв'ю, Запоріжжя, Люди_zp
Целый год ученый из Запорожской области проведет на шестом континенте
Поделиться

Вадим Ткаченко из Мелитополя присоединится к годичной экспедиции на станции «Академик Вернадский» в Антарктиде

Уже в апреле на станции «Академик Вернадский», расположенной на острове Галиндез, приступит к работе 26-я украинская антарктическая экспедиция. В ее составе – 12 человек. В их числе и Вадим Ткаченко – 28-летний гидробиолог родом из Евпатории, который живет и работает в Мелитополе с 2014-го года.

— Я занимаюсь изучением морских беспозвоночных животных в составе научно-исследовательского отдела Приазовского национального природного парка, – рассказал «Индустриалке» Вадим Ткаченко. – Узнал от коллеги о том, что проходит открытый конкурс на участие в экспедиции на станцию «Академик Вернадский», и решил подать заявку. Это было осознанный шаг, продиктованный профессиональным интересом. Ведь год в Антарктиде – это великолепный шанс повысить свою квалификацию, получить уникальный опыт полярных исследований и сделать что-то важное для украинской науки.

Так как процесс организации экспедиции непростой, да и отбор кандидатов для участия в ней как ученых, так и технического персонала многоступенчатый, заявки на зимовку 2021-2022 принимались еще прошлой осенью. После их изучения, а соискателей в этом году, по данным Национального антарктического научного центра, было 103, назвали имена самых достойных претендентов.

– Кандидатов пригласили на очное собеседование. Задавали вопросы различного характера, оценивая как профессионалов, — уточнил Вадим. —  Была также встреча с психологом. Потому что в длительной экспедиции недостаточно быть хорошим специалистом. Нужно еще быть готовым работать в сложных условиях, взаимодействовать с коллективом, быть уравновешенным, дружелюбным.

Также все претенденты прошли медкомиссию. Потом были организованы тренировочные сборы, на которых нас знакомили с особенностями работы станции. Если говорить о погодных условиях, то не придется переносить какие-то нечеловеческие морозы. Станция далеко от полярного круга, там сравнительно не холодно, но много снега и сильные ветра.

— Как отреагировали на новость, что вы едете на зимовку?

— Если честно, реакции особенно никакой и не было. Между этапами конкурса был большой перерыв. Я переживал, как их пройду, поэтому немного под конец «выгорел» и просто ждал результата. Восторг был, когда получил приглашение на первое собеседование.

— Когда вы отправляетесь в путь?

— Совсем скоро, так как на станции экспедиция должна быть в апреле. Нам предстоит перелет из Киева с пересадками до Пунта-Аренаса – города на юге Чили, где нас ждет двухнедельный карантин. Затем на судне через пролив Дрейка до острова Галиндез. В общей сложности дорога должна занять до месяца.

— Можно ли брать с собой личные вещи, что-то, возможно, под запретом?

— Экспедиция на полном обеспечении – от экипировки до бытовых мелочей. Но, какие-то личные вещи, безусловно, с собой разрешено брать – все, что влезет в сумку, вес которой не должен превышать 20 килограммов. Это ограничение связано с особенностями авиаперевозок. Помимо некоторых предметов, необходимых в быту, я обязательно возьму с собой камеру, ноутбук и несколько пар наушников. При этом есть запрет по ввозу в Антарктиду животных, живых растений, семян. Продукты туда доставляются централизованно либо в замороженном виде, либо в сублимированном. Причина в том, что Антарктида является общемировым заповедником и его «целостность» нельзя нарушать никаким образом, включая возможность занесения чужеродных микроорганизмов, бактерий, прочего, с продуктами в том числе.

— Как будет построена ваша работа на станции?

— Всех участников ждет обычный рабочий день, нормированный трудовым законодательством. У каждого ученого есть программа наблюдений и исследований, которую он должен выполнять. Я буду заниматься преимущественно изучением наземных экосистем. Думаю, что у нас все получится. Со мной едет команда профессионалов. Нас прекрасно подготовили, снарядили, нас ждет отлично оборудованная станция.

Читайте также: В Украине увеличивается количество больных коронавирусом — статистика на 20 марта

Фото с сайта Национального антарктического научного центра и из архива Вадима Ткаченко


Комментарии читателей