Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Тарифы на отопление запорожских офисов: как было и что будет
Поделиться

Многие запорожцы не один год жаловались на то, что тепло, которое использовали собственники и арендаторы нежилых помещений первого и подвального этажей, где располагались, например, магазины или склады, офисы, включалось в платежки жильцов

Как было ?

Справедливости ради скажем, что такое действительно имело место там, где химичили собственники нежилых помещений, или халатно к вопросу подходили коммунальщики. Наиболее показательными являются случаи, когда собственник или арендатор нежилого помещения срезал батареи или ставил счетчик и показывал незначительные результаты, или вовсе нулевые. Но, на самом-то деле его помещения получали тепло из общего объема тепла, которое поставлялось на дом. Потому что оно, тепло, с незначительной погрешностью равномерно распределяется по всему дому, но платить за него вынуждены были простые жильцы, потому что собственник нежилого помещения, получая тепло, уверял, что никому ничего не должен.

Какие еще манипуляции могли производить собственники нежилых помещений? Например, не выполнить все то, что им согласовывали в проекте, или выполнить его частично — в проекте есть утепление стен и уменьшение количества батарей, а по факту только срезаны батареи, а утепление не выполнено. Или сделать проект на счётчик, поставить его, теплосеть его приняла, а затем собственники начинают закрывать себе подачу тепла. Но, регулирование в проекте не было предусмотрено и теплосеть проект на «регулирование» не согласовывала. Потому что регулирование по-настоящему, по-честному — это комплекс технологического оборудования, с огромными затратами и масштабными работами, а не установка простого шарового крана.

Что произошло ?

Верховная Рада Украины в августе 2017 года приняла Закон о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения. На его основании исполком Запорожского городского совета принял решение, которое вкратце сводится к тому, что каждый собственник или арендатор помещения теперь должен оплачивать только свои квадратные метры. И хитрость типа того, что кто-то срезал батареи и поставил счетчик, теперь не проходит, потому что главными критериями становятся: общедомовой счетчик тепла и квадратные метры помещения. Все стало, во-первых, честнее, понятнее и прозрачнее. Во-вторых, выгоду получили жильцы всех этажей, начиная со второго (при условии, что на первом  — не квартиры, а магазины или офисы). Особенно это коснулось жильцов малоэтажек, которых в городе у нас достаточно. В некоторых трехэтажных домах, где на первом этаже, например, кафе или рестораны, сервисы частных почтовых услуг, сэкономили до 8 – 9 грн. за квадратный метр. В других домах – меньше, но тоже есть выгода.

Кто недоволен?

Естественно, если кто-то выигрывает, то есть и те, кому это невыгодно. В первую очередь это те, кто «химичил». Например, на первом этаже квартира у собственника, а ниже –  выкупленный им же подвал, где тепла якобы нет. Но там температура отнюдь не уличная. Откуда там берется тепло – мы говорили выше.

Человек вопрошает: за что мне платить, если батарей нет? Но тепло-то там есть. И берется оно и из его квартиры, и из квартир его соседей по подъезду, которые отношения к подвалу  никакого уже не имеют. Будет ли справедливым раскидать расходы на «подвальное тепло» конкретного собственника подвала на все остальные квартиры в подъезде?  Нет, конечно. И решение исполкома как раз восстанавливает социальную справедливость – каждый должен платить за свои метры. И так платежки зашкаливают, куда еще платить за того «хитрого парня»!?

Что происходит?

Вот такие «хитрые ребята» и пытаются сейчас устроить обструкцию городской власти, теплосетям, заставить их отменить свое решение и оставить все как есть. Сделать так, чтобы жители этажей, начиная со второго, снова платили за их отопление. Ни о какой защите бизнеса  речь тут не идет. Речь идет о том, чтобы переложить часть затрат бизнесменов на плечи рядовых жильцов, которым «посчастливилось» иметь таких «соседей».

Что делать ?

Каждый должен платить за себя, а не искать, на кого переложить свои расходы.

Очень важно отметить, что решение исполкома даже смягчает вышеупомянутый закон о коммерческом учете, поскольку вводит (а это вправе сделать местная власть) поправочные коэффициенты для помещений разного назначения. Все они — понижающие. То есть, при всех равных условиях (метраж, температура и т.п.) склад, где нормативная температура 12 градусов, будет платить меньше за квадратный метр, чем офис, в котором норматив составляет 16 градусов, и ещё меньше, чем квартира, в которой норматив 18 градусов. Это решение как раз смягчает удар по бизнесу, и его отмена приведёт к тому, что, применяя прямые нормы закона, теплосети будут вынуждены выставлять счета еще больше.

Самым справедливым выходом из ситуации будет решение жильцов дома и собственников нежилых помещений об утверждении методики распределения тепла по дому на общем собрании, которое предусмотрено законодательством. И ряд таких примеров уже есть. Жители дома могут абсолютным большинством (75% владельцев квартир по площади) принять любую методику распределения тепла, взамен получив какие-либо иные бонусы (например, ремонт, или облагораживание территории) от собственников нежилых помещений. Главное, чтобы все было оформлено по закону.


Комментарии читателей

  • Сергей Скрылёв

    А никто не думал, что если действовать такими методами, то владелец нежилого помещения включит свою систему отопления на полную и откроет окна. Ведь ему всё равно платить надо за неполученную тепловую энергию. И плевать ему на экономию. И ни совладельцы жилого дома, ни владелец жилого помещения ничего не выйграет.

  • Georgij Sorokotyaga

    Уважаемый Евгений Белый!
    Кто Вам заказал статью — это и так понятно! Кто не понял — это теплосети и мэрия! Т.к. с каждым годом сумма долгов за газ и соответственно тепловую энергию полученную путём сжигания этого самого газа — только растут! Выжать оплаты с населения — в таких масштабах это нужно штат юристов теплосетей увеличивать в раза 4ре и не понятно чем в итоге всё может обернутся, при применении к должникам принудительного взыскания (как следствие выселение из квартир)!
    Включить хозяйственника и утеплить всем дома и установить приборы учёта на тепло — в каком месте тогда воровать? Если будут платить за то, что потребили, и реальное количество тепла вырабатываемое теплосетями — сократится как минимум в два раза, а с такими зимами как сейчас — что на дворе +10 — или вовсе откажутся от отопления и перейдут как Никополь, Марганец, Орджоникидзе и другие города Украины на автономное отопление (электро или газкотёл).
    Но Вы и малейшего представления не имеете про что пишете. Я прекрасно понимаю, что цель статьи не донести до люде необходимость установки поквартирных приборов учёта или и вовсе отказ от централизованного отопления.
    Не кривите душой и скажите честно — когда Вы получаете очередную платёжку от теплосетей — Вы отдаёте себе отчёт что Вас поимели? И что при внедрении определённых заходiв по збереженню тепловой энергии — Ваша платёжка могла иметь как минимум половину от той что Вам вручили!
    Почему Вы не пойдёте в новые дома — тот же Лермонтово или Александровский I и не расcкажете людям что дома которые всё что вы написали — Полный бред! И никакого технического образования у Вас нет — чтоб делать хоть малейшие выводы по обустройству систем отопления в многоквартирных домах!
    Если нет мозга делать выводы — просто пойдите и поинтересуйтесь — сколько люди потребляют тепла для отопления квартир в новых домах — и почему их платёжки такие маленькие? А потом задайте вопрос — почему так? Давайте я забегая на перёд Вам отвечу: 1) люди для снижения температуры в помещении не открывают окна(они перекрывают отопление). 2) Люди уходя из квартир — или выключают котёл или снижают температуру в помещении (при помощи программируемых систем) 3) Люди на ночь снижают температуру в помещениях до 18 градусов — так как так спится лучше. И я не слышал ни единой жалобы на соседей в домах с поквартирным учётом — что кто то греется от чужой квартиры — так как это целиком только ваша задача сделать так — чтоб ваша квартира не отдавала температуру соседям, а оставалась тёплой! Выкиньте совок из головы — и не лижите ноги этим теплосетям! Вопрос времени когда они завоняются и объявят себя банкротами. Утепляйте помещения — чтоб вам радиатора на 500 ватт на всю квартиру хватило, а не придумывайте сказки как предприниматели за чейто счёт пытаются нагреть свои помещения.

  • Georgij Sorokotyaga

    » каждый должен платить за свои метры » — так только умственно отсталый человек может говорить и думать! Каждый должен платить за потреблённые услуги — т.е. по счётчику, который показывает количество потреблённого тепла той квартирой или помещением, в котором он установлен!

  • Georgij Sorokotyaga

    За газ уже хотели заставить платить — из расчёта установленного на дом прибора — почему Вы не напишите по какой причине это отменили ? Посчитайте сколько людей установили счётчики на газ, и за какие деньги, а теперь вопрос — для чего это сделали — для экономии потребления и соответственно оплат. А Вы предлагаете тем людям которые потратили немалые деньги на утепление помещений и установку прибора учёта тепловой энергии — платить как за квартиру без окон и дверей, где люди не окна ставят с энергосберегающими стекло пакетами, а добавляют кол-во секций на батареях — потому что так дешевле и быстрее, чем утеплять и переделывать чтото.

  • Georgij Sorokotyaga

    Уважаемый Евгений Белый!
    Кто Вам заказал статью — это и так понятно! Кто не понял — это теплосети и мэрия! Т.к. с каждым годом сумма долгов за газ и соответственно тепловую энергию полученную путём сжигания этого самого газа — только растут! Выжать оплаты с населения — в таких масштабах это нужно штат юристов теплосетей увеличивать в раза 4ре и не понятно чем в итоге всё может обернутся, при применении к должникам принудительного взыскания (как следствие выселение из квартир)!
    Включить хозяйственника и утеплить всем дома и установить приборы учёта на тепло — в каком месте тогда воровать? Если будут платить за то, что потребили, и реальное количество тепла вырабатываемое теплосетями — сократится как минимум в два раза, а с такими зимами как сейчас — что на дворе +10 — или вовсе откажутся от отопления и перейдут как Никополь, Марганец, Орджоникидзе и другие города Украины на автономное отопление (электро или газкотёл).
    Но Вы и малейшего представления не имеете про что пишете. Я прекрасно понимаю, что цель статьи не донести до люде необходимость установки поквартирных приборов учёта или и вовсе отказ от централизованного отопления.
    Не кривите душой и скажите честно — когда Вы получаете очередную платёжку от теплосетей — Вы отдаёте себе отчёт что Вас поимели? И что при внедрении определённых заходiв по збереженню тепловой энергии — Ваша платёжка могла иметь как минимум половину от той что Вам вручили!
    Почему Вы не пойдёте в новые дома — тот же Лермонтово или Александровский I и не расcкажете людям что дома которые всё что вы написали — Полный бред! И никакого технического образования у Вас нет — чтоб делать хоть малейшие выводы по обустройству систем отопления в многоквартирных домах!
    Если нет мозга делать выводы — просто пойдите и поинтересуйтесь — сколько люди потребляют тепла для отопления квартир в новых домах — и почему их платёжки такие маленькие? А потом задайте вопрос — почему так? Давайте я забегая на перёд Вам отвечу: 1) люди для снижения температуры в помещении не открывают окна(они перекрывают отопление). 2) Люди уходя из квартир — или выключают котёл или снижают температуру в помещении (при помощи программируемых систем) 3) Люди на ночь снижают температуру в помещениях до 18 градусов — так как так спится лучше. И я не слышал ни единой жалобы на соседей в домах с поквартирным учётом — что кто то греется от чужой квартиры — так как это целиком только ваша задача сделать так — чтоб ваша квартира не отдавала температуру соседям, а оставалась тёплой! Выкиньте совок из головы — и не лижите ноги этим теплосетям! Вопрос времени когда они завоняются и объявят себя банкротами. Утепляйте помещения — чтоб вам радиатора на 500 ватт на всю квартиру хватило, а не придумывайте сказки как предприниматели за чейто счёт пытаются нагреть свои помещения.

  • Арсен Голобородько

    Перепечатка одного и того-же из статьи в статью. Ждем 2-го февраля — Методики расчета от Минрегионполитики. В Законе ничего про методики, утвержденные собраниями жильцов не написано. Это какие-то придумки местных властей.
    В Законе есть понятие — «розподільчий вузол». Т.е. если бы показания индивидуальных тепловых счетчиков никак не учитывались в новом законе, про них бы вообще не писали.
    Пункт 10.5 Закона : «Для споживачів, приміщення яких оснащені вузлами розподільного обліку, розподілене питоме споживання теплової енергії в розрахунку на 1 квадратний метр площі (1 кубічний метр об’єму) квартири (іншого приміщення) не може становити менше мінімальної частки питомого споживання теплової енергії, яка визначається згідно з методикою розподілу між споживачами обсягів спожитих у будівлі комунальних послуг, затвердженою центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сфері житлово-комунального господарства;»
    Авторы статей лучше бы почитали Закон и методику, предложенную Запорожским исполкомом. Там просто уравниловка.