Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Люди_zp
Супергерой вдохновил запорожца на создание уникального приспособления для людей, которые не могут ходить
Поделиться

Экзопротез поможет восстановиться после травм ног или повреждений спины

Запорожский металлург Дмитрий Баландин, который создает из фанеры роботов, разработал уникальное приспособление для восстановления людей после серьезных травм ног или спины. Фактически с помощью так называемого экзопротеза человек сможет научиться заново стоять на ногах и ходить, причем, практически самостоятельно.

 Дмитрий Баландин

— Это первая экспериментальная модель экзопротеза, — отметил Дмитрий Баландин. — Он задумывался, как система для восстановления и реабилитации после травм ног или повреждений спины. Его цель — дать возможности человеку встать и начать ходить самостоятельно. Чтобы человек мог сам без помощи физиотерапевта и без посторонней помощи разрабатывать себя. За основу экзопротеза я взял супергероя «Тони» Старка — железного человека.

 экзопротез

Подобные экзопротезы для реабилитации довольно дорогостоящие и не каждое лечебное учреждение может себе их позволить приобрести. Дмитрий же собрал его из фанеры, пружин, болтов и мягкой обкладки, которую использовал для внутренней обработки. Заниматься в таком приспособлении человек сможет самостоятельно. Помочь ему нужно будет только забраться во внутрь.

 экзопротез

— На моем экзопротезе получается тот же эффект за счет рычагов и пружин, — отметил Дмитрий. — Человек сам себе подбрасывает ногу и делает шаг вперед. Рычагом подбрасывает вторую ногу и передвигается. Есть еще боковые помощи, на них человек может повиснуть и отдыхать. Эта система помогает разворачиваться. Да, человеку необходимо будет прикладывать усилия, но у экзопротеза есть множество своих плюсов: дешевизна, простота и мощный психологический посыл для человека, что никто тебе не помогает, а ты восстанавливаешься сам.

 экзопротез

Над разработкой и созданием экзопротеза Дмитрий работал около года. Это приспособление получилось у него не с первого раза. Дмитрию приходилось переделывать и дорабатывать, чтобы достичь того эффекта, который он хотел.

Дмитрий Баландин

-Это первая конструкция, пилотный проект, — уточнил мастер. — Мне захотелось сделать что-то полезное и я занялся разработкой. На простом макете я увидел, что он работает и очень эффективен. Экзопротез можно сделать с другого материала, того же пластика. Если первая модель у меня была рассчитана на то, что ее можно регулировать в объеме талии, то вторая будет рассчитана на регулирование по росту.

Примечательно, что Дмитрий Баландин смог создать уникальное приспособление не имея специального образования.

Работает Дмитрий Баландин крановым машинистом в мартеновском цехе «Запорожстали». Почти 10 лет он загружает сырьем мартеновские печи, управляя огромным краном. Его, кстати, он сравнивает с роботом, которых металлург мастерит в свободное от работы время.

Центурион и его подружка Амазонка

Из фанеры Дмитрий уже создал робота Центуриона и его подружку Амазонку. Эти фигуры размером в человеческий рост. А еще он сделал небольшого робота, которого так и назвал Малыш.

Амазонка

— Это многопозиционные изделия в стиле робо-арт, — говорит Дмитрий Баландин. — Каждая фигура может принимать разные позиции. Руки можно зафиксировать в любом положение, также, как и ноги. Можно и на шпагат посадить, и на мостик поставить. Первая модель, робот Центурион,основатель моего стиля в области робо-арта. Сегментированные элементы проявляются на всех моделях и говорят об общем создатели. Центурион состоит из 450 деталей. В женщине, Амазонке, более 800 деталей. Она немного посложнее. Только на создание ее лица ушло около 80 деталей. Малыша создавать было сложнее. Он хоть и меньше, но времени на него ушло столько же, как и на больших роботов. В то же время, Малыш более подвижный, им легче управлять. Весит он около 3 кг. На его создание у меня ушло до 500 деталей.

робот Малыш

Дмитрий признался «Индустриалке», что интерес к роботам у него появился еще в детстве. Сначала он мастерил мелкие поделки — полочки и статуэтки, а потом попробовал сделать робота и получилось.

робот МалышМастерит Дмитрий прямо в своей квартире. В работе использует обычные инструменты: пилу, пилку по дереву и металлу, наждачную бумагу, электродрель, уголок, линейку и карандаш.

Друзья и родные поддерживают увлечение Дмитрия. Хотя его деревянные роботы иногда даже пугают гостей, особенно тех, которые не знают об увлечении мужчины. Были и смешные случаи. Роботы иногда падали, пугая Дмитрия и его жену.

— Был случай, когда на выставке в картинной галереи, где были представлены и мои роботы, произошел ложный вызов, — вспомнил Дмитрий. — Туда приехали сотрудники правоохранительных органов. Одного правоохранителя заинтересовал мой робот, он решил рассмотреть его поближе, а робот согнулся и лег на него.

робот МалышЕсть у Дмитрия еще одна детская мечта, вернее любимый герой — Терминатор. Он даже мечтает сделать его из дерева и одна часть, бицепс, уже готова.

 

рука Терминатора

Читайте также: Запорожанка создает цветы из мыла, чтобы вернуть себе возможность стоять на ногах без боли.



Комментарии читателей