Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Политика
Ставленник запорожского губернатора оказался в эпицентре скандала
Поделиться

Экс-руководитель Антикоррупционной комиссии при Запорожской ОГА Дмитрий Марченко оказался замешан в коррупционном скандале

Бывшие чиновники Энергодарского горсовета, сообщает сайт «Корреспондент Запорожье» со ссылкой на собственные источники,  признались, что согласовывали финансовые махинации, связанные с бюджетными деньгами, с Дмитрием Марченко, который был назначен главой Антикоррупционной комиссии председателем Запорожской ОГА Константином Брылем.

По данным интернет-ресурса, следствием доказано, что экс-депутат Энергодарского городского совета Иван Сорока, подчинялся и выполнял все приказы Дмитрия Марченко. Кроме того, в коррупционном скандале замешаны владелец городской организации партии «Сильная Украина» Иван Самойдюк, бывший генеральный директор КП «ПКС» Петр Пищак и подручные Самойдюка – братья Оборкины.

Иван Сорока обвиняется в том, что в связке с теперь уже бывшими чиновниками городского совета Энергодара, умышленно нарастили долг КП «Предприятие коммунальной собственности» (КП «ПКС») и нанесли ущерб в сумме 13 млн грн. В Энергодарской прокуратуре находится целый ряд уголовных производств, которые также касаются нанесения ущерба местному бюджету. Примечательно, что во всех махинациях с бюджетными средствами фигурирует Дмитрий Марченко. Вероятнее всего, используя статус главного борца с коррупцией, он получал доступ к информации о финансовой деятельности КП, а потом уже «советовал» чиновникам, как правильно нужно распоряжаться бюджетными деньгами.

Интересно, что о том, что Дмитрий Марченко не чист на руку и Константин Брыль назначил его на столь ответственную должность не случайно, в январе этого года заявила активистка Запорожского Евромайдана Ирина Лех.

Тогда общественница сообщила, что «Марченко практически полностью курирует бизнес Евгения Анисимова, который находится в розыске». Далее Ирина Лех написала о фактах коррупции, связанных с именем Марченко: «История успеха Марченко началась со знакомства с «экс-смотрящим», в процессе которого появились общие интересы, в дальнейшем образовалась финансовая группа Марченко — Кощеева, дельцы которой успешно трудились на Анисимова и пользовалась прикрытием генерала СБУ Якименко (находящегося в международном розыске). Они разворовывали государственные предприятия НАЭК «Энергоатом», КП г. Энергодара, «Тепловодоканал» и КП «Предприятие коммунальной собственности», вымывая деньги НАЭК «Энергоатом» через фиктивную структуру «Квант-Эренго», фигурировавшую в деле о попытке хищения средств коммунального концерна «Городские тепловые сети» в размере 35 млн. грн.»

А в декабре прошлого года в эфире «Громадського ТБ Запороріжжя» Ирина Лех отметила, что связь Марченко с Брылем очевидна: «Ему понадобились его связи и схемы с атомной станцией, с энергетическим сектором, потому что это большие деньги, а там, где большие деньги, там Константин Брыль… Потом начали всплывать другие люди из команды Анисимова, начиная с его адвокатов, заканчивая теми, кто возглавлял разные схемы по земле, по медицине и т. д. И эти люди стали мелькать в окружении Брыля, были награждены грамотами ко Дню независимости…»

Дмитрий Марченко также является директором и учредителем ООО «Антикор Запорожье» — юрлицо одноименного сайта, на котором часто пиарился губернатор.

В марте этого года Дмитрий Марченко вышел из состава Антикоррупционной комиссии при ОГА. Знающие люди говорят, что причиной этому стало то, что главный антикоррупционер часто появлялся в ОГА пьяным. С апреля его должность занял запорожский журналист Сергей Сидоров.

Как писала «Индустриалка», рейтинг Константина Брыля резко упал. Эксперты отдали ему последнее место среди всех глав ОГА Украины. Губернатор всеми силами пытается удержаться за свое кресло, используя для этого любые методы. Чего только стоит его заявление о том, что в Запорожской области якобы готовится переворот. К слову, это не помешало Константину Брылю взять отпуск и уехать отдыхать в Европу.

Читайте также: Запорожский губернатор Константин Брыль подарил медаль фигуранту уголовного дела


Комментарии читателей