Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Старожил запорожского села вспоминает: Часть 1-я
Поделиться

Старожил Великой Знаменки Михаил Иванович Браницкий помнит село еще в довоенные годы

Он родился в Великой Знаменке Каменско-Днепровского района в 1934 году. Всю жизнь проработал строителем. Перед пенсией пошел на животноводческую ферму в совхозе — «Там хорошо платили». И сейчас ветерану есть что вспомнить о родном селе — и довоенные и послевоенные годы.

Михаил Браницкий вспоминает

29 октября Михаилу Ивановичу Браницкому исполнилось 83 года, но он еще бодро управляется по хозяйству и в огороде

Когда подошло время идти мальчику в школу, началась война. Но и во время оккупации при немцах школа работала. Почему-то Михаилу запомнилось то, как учительница на уроках била его линейкой по рукам. Уже после войны он напомнил ей — про то, как била. А она ответила: «То время было такое».

Перед войной рядом с селом протекала река Конка, которая была судоходной и впадала в Днепр. Метров сто шириной и глубина 5-7 метров. Днепр от Великой Знаменки был дальше, под Никополем.

После войны со дна Конки поднимали пять затопленных барж. Им продырявили днища, чтобы не достались немцам. Одну баржу затопили прямо с зерном.

В общем, обо всем этом Михаил Иванович вспоминает в записанном мною видеоинтервью, которое я разбил на кусочки. Его речь мне захотелось сохранить «в оригинале» ещё и потому, что это мое родное село, а собеседник по-нашему, по-знаменски, «балакаеть».

После войны. Михаил Браницкий в лодке на реке Конке

После войны. Михаил Браницкий на реке Конке. Лодку он называет «чайкой»

Фото автора и из архива Михаила Браницкого. Видео автора

Читайте также: Где в Запорожье размещался Американский поселок


Комментарии читателей