Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Стало точно известно, какие районы Запорожской области исчезнут - карта
Поделиться

В Запорожской области вместо 20 будет 5 районов

Завершается главный этап административно-территориальной реформы. Так, на днях Минрегион обнародовал проект формата будущих районов Украины — их количество и состав по каждой области и АР Крым.

Документ министерство направило на согласование в центральные органы исполнительной власти, облгосадминистрации и ассоциации органов местного самоуправления.

Предложения будут рассматривать

Как сообщили в Министерстве развития громад и территорий, карты будущих районов подготовлены на основании предложений ОГА и длительных консультаций с ассоциациями и экспертами.

В ведомстве отметили, что проект является только первым проектным документом, в который еще будут внесены изменения в ходе согласований и предварительных обсуждений на уровне правительства перед его утверждением.

«Мінрегіон спрямував на погодження проект постанови Верховної Ради України щодо майбутніх районів в Україні. Звісно, що цей проект не є догмою.

Ще вноситимуться пропозиції, які будуть обов’язково розглянуті і, якщо вони не суперечитимуть критеріям, яким мають відповідати майбутні райони, будуть враховані.

Ключове – майбутні райони повинні бути оптимальними за своїми параметрами для того, щоб в них організувати ефективну систему державного управління, зокрема — формування на цьому рівні дієвих органів виконавчої влади», — прокомментировал заместитель министра Вячеслав Негода.

Хотели 6 районов,  в итоге проголосовали за 5

Согласно обнародованному документу, при новом административно-территориальном устройстве Запорожская область будет состоять из пяти районов.

Центрами новых территориальных единиц определены Бердянск (население района — 167,4 тыс. человек), Васильевка (188,7 тыс.), Запорожье (874,2 тыс.), Мелитополь (286,6 тыс.) и Пологи (189 тыс.).

К слову, ранее  предлагался центром района Энергодар, Но, очевидно, лоббисты Васильевки оказались сильнее.

Как сообщала «Индустриалка», несколько лет Запорожская ОГА отстаивала модель из шести районов. Одним из центров должен был стать Токмак.

В конце прошлого года члены рабочей группы при ОГА проголосовали за доработку модели из шести районов.

модель ОГА

Но под давлением со стороны Киева, народных депутатов от Запорожской области и части экспертов ОГА сдалась.

И в начале этого года члены рабочей группы поменяли свою позицию на диаметрально противоположную — они проголосовали за модель из 5 районов.

Свою точку зрения не изменил только мэр Бердянска Владимир Чепурной, о чем он сообщил коллегам по рабочей группе.

Так что можно предположить, что предложения от Запорожской области вряд ли будут перед принятием ключевого документа административно-территориальной реформы.

Требование по населению соблюли

Кстати, одно из ключевых требований к формированию новых территориальных единиц в области — минимум 150 тыс. населения.

В Запорожской области это требование соблюдено. Самый маленький будущий район, Бердянский, — 167,4 тыс. жителей.

карта будущих районов Запорожской области

А вот в семи областях Украины этот критерий был нарушен. Например, в Харьковской области создадут 7 районов, 2 из которых численностью чуть больше 130 тыс. человек.

Этот «нюанс» отметил на своей странице в соцсети известный запорожский эксперт по децентрализации, кандидат социологических наук  Аскад Ашурбеков, который инициировал сбор подписей жителей Токмака и Токмакского района за создание района с центром в Токмаке.

К слову, кандидатуру Аскада  в ноябре прошлого года Кабмин согласовал на должность председателя Токмакской РГА, но на эту должность Президент в апреле этого года  назначил другого человека — Елену Шевченко.

Комментируя дискуссию под постом Аскада Ашурбекова, архитектор и идеолог административно-территориальной реформы Юрий Ганущак написал: «В Запоріжжі люди зі здоровим глуздом. А в Харкові просто хочуть ослабити державу — неофеодалізм сильніший”.

Ну, может, и запорожцам нужно было побыть неофеодалами и все же настоять на шести районах?! А то несколько лет отстаивали свою позицию, а уже перед финишем взяли и «сдулись».

Местные выборы — на новой территориальной основе

Вчера заместитель министра развития громад и территорий Вячеслав Негода и народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам административно- территориального устройства Виталий Безгин провели совместную пресс-конференцию «Нові райони в Україні: від кількості до ефективності».

Как сообщает портал «Децентралізація», спикеры отметили, что со следующего года большинство услуг будут предоставляться на уровне громады.

Они сообщили, что районы будут нужны для организации системы государственной исполнительной власти на местах. Поэтому, мол, жителям городов и сел не стоит «надто перейматися» вопросами изменения конфигураций и функций районного уровня.

Спикеры напомнили: чтобы с 1 января 2021 года вся система территориальной организации власти могла эффективно работать в новых условиях, нужно провести местные выборы в октябре на новой территориальной основе громад и районов.

Парламент должен принять постановления

«Ми плануємо, що Уряд ще цього тижня подасть до Верховної Ради проект постанови, яка визначає перелік районів і їхній склад по громадах. Часу на прийняття цієї постанови – до середини липня.

Також найближчим часом до Парламенту буде поданий законопроект, який врегульовуватиме процедурні питання ліквідації старих і утворення нових районів, і ми очікуємо, що народні депутати приймуть його у вересні цього року», — уточнил Вячеслав Негода.

«Щоб проголосувати за постанову про нові райони, Верховна Рада має три парламентські тижні. Отже є лише одна спроба. Якщо результат голосування буде позитивним, з нового року житимемо у новій — децентралізованій Україні», — добавил Виталий Безгин.

Читайте также: В Запорожской области не пришли к консенсусу с народными депутатами, сколько в области оставить районов


Комментарии читателей