Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Украина
Sorry, Michael, это бизнес: Зеленский вступился за украинских металлургов
Поделиться

Почему президент Зеленский вступился за украинских металлургов

Визит в Украину государственного секретаря США Майкла Помпео – знаковый по многим пунктам. Ему уже дали оценку политологи и эксперты как у нас, так и за океаном.

И сейчас уже не наша задача еще раз смаковать эти подробности и оценивать, чей реверанс глубже. Одно скажем: встреча международного значения может получить отражение на локальном, запорожском уровне. Ведь стороны говорили не только о глобальной политике. Но и подняли вполне конкретные экономические вопросы, важные для одной из профильных в Запорожье индустрий – металлургии. Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с Помпео поставил вопрос об отмене американских пошлин на поставки стали и алюминия от украинских производителей.

«Это чувствительный вопрос для нашего металлургического экспорта, поэтому мы надеемся на отмену этой пошлины для Украины», – заявил Зеленский на брифинге по итогам встречи с американским госсекретарем.

Стартовые позиции

Что это за пошлины и почему их отмена так важна для украинских металлургов? Пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%) ввел в 2018 году президент США Дональд Трамп. В 2018 году мировой рынок был еще благосклонен к украинским промышленникам и санкции Трампа еще не так сильно били по экономике нашей страны. 2019 год показал совсем другой результат. Украина оказалась в невыгодном положении.

Согласно данным Worldsteel, наша страна сократила производство стали в 2019 году на 1,2%. Но сохранила 13-е место в рейтинге крупнейших производителей мира.

В целом же, по данным Госстата, за 12 месяцев 2019 года спад промпроизводства в Украине к аналогичному периоду 2018-го составил 1,8%. В Минэкономики спад промышленности назвали системным явлением, которое требует «быстрых действий государства».

В цифрах и фактах

Вводя пошлины, Дональд Трамп, естественно, исходил из экономических интересов США. Американские металлурги проигрывали иностранным поставщикам стали, работая далеко не на полную мощность. До введения пошлин США импортировали до 30% стали. В результате только за 2018 год американский импорт стали сократился на 12%. Среди проигравших оказались, с одной стороны, внутренние потребители, а с другой – крупнейшие поставщики стали в США из Канады, Бразилии, Мексики, Южной Кореи, России, Японии, Германии, Турции, Вьетнама, Тайваня и Китая.

Однако со временем отмены пошлин под разные условия добились металлурги Канады, Бразилии, Мексики, США, Австралии и Южной Кореи.

Для Украины ограничения все еще действуют. Возможно, в масштабах США украинские поставщики не столь заметны, как вышеупомянутые игроки стального рынка.

Что нам с того?

Зачем же тогда столько усилий по отмене пошлины, если украинские металлурги не делают погоды на рынке в США? Все дело в том, что объемы поставок из Украины незначительными кажутся именно американцам. Из Украины же все выглядит иначе.

Профильное объединение производителей «Укрметаллургпром» отмечает, что производство металлургической продукции обеспечивает рабочие места для 250 тысяч украинцев и доходы для их семей. Экспорт продукции горно-металлургического комплекса генерирует более 35 миллиардов гривен налогов в год. При этом металлургическая продукция занимает 61% в доле украинского экспорта в США.

В то же время в «Укрметаллургпроме» считают, что «украинский импорт не угрожает нацбезопасности США, поскольку доля Украины в структуре импорта стальной продукции в США составляет менее 1%». Об этом сказано в открытом письме, размещенном на сайте «Укрметаллургпрома».

Сейчас же на опасения и просьбы украинских промышленников наконец-то отреагировал глава государства. Первый шаг он уже сделал: вопрос озвучен одному из самых высокопоставленных американцев.

Возможно, ответ последует быстро и Украина добьется если не полной и безусловной отмены американской пошлины на сталь, то хотя бы применения беспошлинных квот в выгодных для нашей страны объемах. А это напрямую отразится на экономике страны и Запорожья в частности, как одного из крупнейших центров украинской металлургии.

Читайте также: Президент «Укрметаллургпрома»: на ближайшее будущее у нас довольно пессимистические ожидания


Комментарии читателей