Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Не только «Заречная»: сохранились уникальные фото с киносъемок в Запорожье 1950-70-х годов
Поделиться

Великие режиссеры снимали в Запорожье звездных артистов

Любимая запорожцами «Весна на Заречной улице», которой вчера исполнилось 65 лет , — не единственный фильм, снимавшийся в нашем городе в советские времена. Таких лент насчитывается до двух десятков.

В архиве «Индустриалки» есть уникальные фото со съемочных площадок, где процессом руководят дважды и даже трижды лауреаты Сталинской премии. Снимки ценны еще и своим качеством, потому что сделаны умелыми запорожскими фотографами Матвеем Копыченко и Виктором Воробьевым.

Судите сами.

1959 год. Снимается фильм «Люди и звери». Павильон был построен буквально в ста метрах от конторы Днепроэнерго. Справа – режиссер Сергей Герасимов, лауреат трёх Сталинских премий (а впоследствии еще и Ленинской, Государственной и Ленинского комсомола). Слева от него жена Тамара Макарова — лауреат двух Сталинских премий. От этих титулов обалдеть можно. А снимок сделал всего лишь шикарный фотограф Матвей Копыченко.

Вот как это выглядит в кино.

фильм ретро

Кадр из фильма «Люди и звери». Из домика-павильона навстречу Макаровой выбегает актриса Олеся Иванова (бывшая ученица Герасимова и Макаровой во ВГИКе). Ее мы тоже видим на фото Матвея Копыченко.

Дальше — очередной лауреат двух сталинок.

1974 год. Съемки фильма «Единственная» возле коксохимзавода. Справа – режиссер Иосиф Хейфиц (тот самый лауреат), в центре на заднем плане – прославленный Валерий Золотухин. Сфотографировал мэтров член Запорожского фотоклуба с 1963 года (практически со времени основания) Виктор Воробьев.

фильм ретро

Валерий Золотухин в фильме «Единственная». Натура очень похожа на запорожскую улицу Диагональную с ее коксохимзаводом.

— В Запорожье я впервые, — говорил тогда местной прессе режиссер Иосиф Хейфиц. — Город красив, обширен, разнообразен. Городские кварталы прекрасны — мы не обманулись в выборе натуры.

Действительно, Запорожье так приглянулось корифею, что здесь он снял чуть ли не всю «Единственную». Можем стопроцентно утверждать, что съемки велись у кафе «Снежинка», превратившегося для фильма в ресторан «Уют» (а сам фильм тогда еще имел рабочее название «Мечта о Тихом океане»).

фильм ретро

фильм ретро

А теперь обещанная разгадка  непростого фото, которое в редакцию принесла Майя Гринь.

Напомним, что владелица фото объяснила: это 1956 год, Леонид Быков с членами съемочной группы фильма «Весна на Заречной улице» возле Днепра. В ответ на наше изумление: «Как Быков? Он же не снимался в «Весне…»? Майя Никифоровна огорошила: «Пробовался, но, поняв, что роль ему не подходит, отказался». «А где же Рыбников?» – не унимались мы. «Рыбников? – Майя Никифоровна на секунду задумалась, – а Рыбников фотографировал!»

Сенсация!

Но мы решили перепроверить этот прелестный прорыв в истории советского кино и провели свою редакционную экспертизу. В результате оказалось, что красавец слева — сам Георгий Юматов! В девушке мы опознали его жену Музу Крепкогорскую. С Быковым все понятно. Вот только парня справа мы так и не идентифицировали.

Но и достигнутого результата вполне хватило для четкого вывода: Юматов, Крепкогорская, Быков — это же актеры из фильма «Рядом с нами», снимавшегося в Запорожье! Вот они в этой картине.

фильм ретро

фильм ретро

фильм ретро

Теперь все встало на свои места: знаменитые актеры в Запорожье на берегу Днепра во время съемок фильма «Рядом с нами».

А где же Рыбников? А Рыбников тоже снимался в этой ленте.

фильм ретро

Так что «Саша Савченко» вполне мог фотографировать эту звездную команду.

Спасибо, Майя Никифоровна, отличный кадр!

Авторы: Владимир Фризько, Всеволод Жуковец

Читайте также:  В последний путь Владимира Магара провожало все Запорожье, кроме артистов


Комментарии читателей