Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Собака запорожского кинолога спустя трое суток пришла на место его гибели
Поделиться

Кинолога Николая Поваляева похоронили в Васильевке Запорожской области

Как сообщала «Индустриалка», 10 ноября около 17:30 на трассе Харьков-Симферополь произошла авария, в результате которой на месте погиб старший инспектор кинологического центра ГУНП в Запорожской области капитан полиции Николай Поваляев.

Поваляев Николай

Успешно прошел переаттестацию

Николай Поваляев родился 16 сентября 1979 года. В 2004 году пришел в ряды милиции. Начал службу в батальоне патрульно-постовой службы Запорожского горуправления. С февраля 2006 года работал в кинологическом центре ГУ МВД Украины в Запорожской области. Успешно прошел переаттестацию.

Был назначен на должность старшего инспектора-кинолога по поиску взрывчатых веществ и оружия кинологического центра ГУНП в Запорожской области.

— Николая Поваляева я знаю с 2005 года, — рассказывает «Индустриалке» полковник милиции в отставке Евгений Михайлов, который возглавлял кинологический центр главка в 1998-2015 годах. — Он хорошо зарекомендовал себя на курсах по подготовке патрульно-розыскных собак.

Уже тогда проявил себя как перспективный кинолог, хороший специалист, который готов самосовершенствоваться, получать новые знания. В 2006 году  был переведен из патрульно-постовой службы в криминальный блок, в кинологическую службу.

За плечами Николая — не одно раскрытое преступление. Он работал с немецкой овчаркой Жастин. В частности, принимал участие в операции по поимке маньяка в Энергодаре, ночью вместе с ребятами из «Беркута» сидел в засаде.

Раскрывали преступления и в зоне АТО

Работал также с немецкой овчаркой Рембо. Когда стал вопрос, что нужно готовить собак по взрывчатым веществам для обеспечения безопасности при проведении Евро-2012, у него появилась Нани  Днепровская(домашняя кличка — Шиншилла).

Николай вместе с собакой прошел в Житомире обучение по обнаружению взрывчатых веществ и оружия.

В канун Евро-2012 в составе запорожской группы кинологов (в нее помимо Николая, входили Евгений Колдорар, Сергей Устиненко и Игорь Халаим) Николай Поваляев демонстрировал в Донецке сотрудникам СБУ работу Нани по сигналу о минировании железнодорожного вокзала.

Взрывчатые вещества собаке нужно было искать как в зале — по вещи, так и по периметру привокзальной площади — в одном из припаркованных автомобилей. Запорожские кинологи экзамен сдали на «отлично».

Николай Поваляев вместе с собакой  участвовали в обеспечении безопасности на матчах чемпионата Европы по футболу в Донецке.

Затем у Николая появился Ункас — «Ревущие пороги-2» — сын моего Боя и его Нани. Щенка нужно было учить для раскрытия преступлений по запаховому следу.

Поваляев с собакой

Столкновение оказалось смертельным

По словам Евгения Михайлова,  с Ункасом Николай Поваляев был несколько раз в зоне АТО, выезжал и здесь на места преступлений. 10 ноября они ехали  из  Мелитопольского района, где произошло разбойное нападение.

Собака отработала по следу на месте преступления и они возвращались в Запорожье.

Увы, та поездка стала для Николая Поваляева, который с сержанта милиции дорос до капитана полиции, последней…

На трассе служебный полицейский автомобиль столкнулся с грузовиком «ДАФ». Как сообщал отдел коммуникаций главка, предварительная квалификация уголовного производства — ч.2 ст.286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) Уголовного кодекса Украины.

Похоронили Николая 12 ноября в Васильевке. У него остались жена и двое детей.

— Это большая потеря для всех, — говорит Евгений Михайлов. — Отличный сотрудник,  человек и семьянин.

Собаку искали полицейские и волонтеры

Что касается Ункаса (собака — немецкая овчарка волчьего (серого) окраса) , то когда вскрыли автомобиль, он выскочил из машины и убежал. По словам свидетелей, мог двигаться в сторону села Радостное или Раздол (участок трассы между Мелитополем и Васильевкой).

— Три дня собаку искали личный состав кинологической службы, волонтеры, — продолжает Евгений Васильевич. — Были даны объявления в СМИ. И вот сегодня был звонок — на обочине дороги лежит большая собака. Ребята подъехали на указанное место. Ункас вернулся фактически на то место, где погиб его проводник…

Сейчас собаку осматривают врачи — чтобы определить, не пострадал ли Ункас во время аварии, унесшей жизнь Николая Поваляева.

Читайте также: В Запорожье женщины стали жертвами водителя такси


Комментарии читателей