Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Собака, которую пытались убить в Запорожской области, снялась для глянцевого журнала в Нью-Йорке
Поделиться

Бездомные собаки из Запорожья переехали жить в Нью-Йорк

В Запорожье и области очень остро стоит проблема бездомных собак. В нашей стране не работают законы, которые защищали бы права животных, не выделяются деньги на их спасение и дальнейшее содержание в волонтерских приютах. Как результат, на улицах живут сотни брошенных, никому ненужных животных. Помочь бездомным собакам стараются зооволонтеры. Но найти новый дом и любящих хозяев бездомной собаке, у которой еще и могут быть проблемы со здоровьем, очень сложно.

Совсем другая ситуация в Америке и Канаде. Там бездомных собак на улицах нет. При этом, многие иностранные семьи с удовольствием берут к себе бездомных животных. Два года назад глава общественной организации «Запорожская зоозащитная лига», волонтер дома адопции «Добрые ручки» Инна Позднякова вместе с активистами одной из запорожских групп по спасению животных помогла бездомной собаке обрести новый дом в Нью-Йорке.

Инна Поздняков

— Началось все в 2018 году с печальной истории со счастливым концом, — рассказала Инна Позднякова. — В Вольнянске отравили собаку. Она была очень тяжелая, животное билось в конвульсиях, но силами врачей и неравнодушных людей ее удалось спасти. Волонтеры назвали ее Воля. Тогда эта ситуация приобрела большой резонанс и пост о Воле увидели даже волонтёры из Нью-Йорка. Они предложили найти для собаки дом в Америке и отправить ее к ним. Это был мой первый опыт подготовки собаки, сбора документов и организации перевозки за границу. Осенью 2018 года она улетела в свою новую семью. Теперь собаку зовут Джия. Она даже успела прославиться. Джия стала моделью журнала «Vogue». Это была съемка коллекции дизайнера осенью 2018 года в стиле кэжуал, в которой приняли участие фэшен-модели и собаки, взятые из приютов.

фотосессия Воли

История Воли настолько впечатлила иностранного волонтера, что она решила сотрудничать с запорожскими зоозащитниками и дальше. Она находила хозяев собакам и оплачивала их перелет. Так, запорожские волонтеры вместе с коллегой из Нью-Йорка нашли новые любящие семьи для 14 брошенных собак.

Воля в журнале

Сложная процедура

Отправить собаку в Америку или другую страну не так просто. Это очень долгий и затратный процесс.

– Мы делаем все официально, — отметила Инна Позднякова. -На подготовку всех необходимых документов уходит 1,5-2 месяца. В процессе задействована команда из 7-8 человек. Животное необходимо подготовить здесь, вовремя сделать все вакцины, стерилизовать, оформить ветпаспорт международного образца, прочипировать, зарегистрировать в муждународной базе, доставить в аэропорт в Киеве, встретить там, оформить документы, пройти ветеринарный контроль, обеспечить необходимый уход до посадки в самолет и т. д. Перелет стоит тоже очень дорого. Иностранцы заинтересованы брать бездомных собак из Украины. Они ждут животных. Люди готовы ухаживать за ними, кормить их, но, в тоже время, не все готовы платить деньги за их перелет, так как для многих американцев это тоже немаленькая сумма. Поэтому часто волонтерам приходится брать все расходы на себя.

В последнее время зооволонтеры не пристраивают собак в иностранные семьи. В условиях карантина сильно подорожали авиаперевозки животных. Перелет одной собаки стоит 4-5 тыс. долларов США, а это очень дорого.

Многие брошенные животные сейчас живут в доме адопции «Добрые ручки». Он расположен в частном доме в Кушугуме. На данный момент там живет почти 90 собак. Все они нуждаются в любви и заботе. Волонтеры всегда рады любой помощи, как материальной, так и физической. А собакам очень необходимо общение с людьми, внимание и ласка. Помочь зооволонтерам и животным может каждый желающий. И самая, конечно, лучшая помощь – это найти любящую семью. Получить подробную информацию можно на страницах дома адопции «Добрые ручки» в социальных сетях или по телефону: (099) 623-05-24.

Читайте также: В Запорожье провели аукцион в поддержку бездомных животных.


Комментарии читателей