Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Со дна Днепра под Запорожьем подняли раритеты времен Великой Отечественной войны
Поделиться

Раритеты, находившиеся в Днепре, в районе Разумовки под Запорожьем с 1943 года, дайверы подняли на глазах у журналистов.

Достали две винтовки и карабин, ящик с патронами, фрагмент металлической конструкции, саперную лопатку, кружку, фрагмент ремня и обуви. Наблюдение за подъемом и общение происходило прямо на палубе катера посреди Днепра, откуда дайверы спускались за предметами.

— Погружаться здесь тяжело, видимость плохая, есть течение, — поделился одессит Виктор Сотников, который специально приехал в Запорожье, чтобы поучаствовать в экспедиции.- К тому же объект стоит на фарватере, поэтому во время прохождения судов нам приходится разбирать систему и перемещаться отсюда. Глубина здесь — примерно 6-7 метров. Работаем с гидроэжектором — это система, которая высасывает песок, очищает дно.

На одной из поднятых винтовок удалось рассмотреть клеймо с датой изготовления — 1943, и номер. «Уникальный экземпляр, в хорошем состоянии — думаю, после реставрации эта винтовка может и заработать!», — оценил директор музея техники и автомотоклуба «Фаэтон» Дмитрий Позняк.

Часть находок подняли со дна раньше. Все это принадлежало советским воинам, освобождавшим нашу землю от фашистов. В этом месте река хранит еще немало раритетов Великой Отечественной войны, а главное — затонувший понтон (это десантные металлические беспалубные суда длиной до 14 м, вмещавшие до 20 человек), на котором наши войска форсировали Днепр.

Торжественный подъем понтона запланирован осенью, ко Дню города и Дню защитника Украины. Проект «Запорожская переправа», который реализуется Национальным заповедником «Хортица» и автомотоклубом «Фаэтон», стал возможен благодаря гранту, выигранному в конкурсе социальных инициатив «Мы — это город» комбината «Запорожсталь».

Подобных понтонов нет в музейных коллекциях Украины, это уникальный объект, они не сохранились, — отметил генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. — Хорошо, что такие общественные инициативы, как данный проект, поддерживаются, за что хотел бы поблагодарить комбинат «Запорожсталь».

Река на крови

О том, что происходило в этих местах 74 года назад, рассказал заведующий научно-просветительским отделом Национального заповедника «Хортица» Сергей Дударенко:

На Разумовской переправе произошло одно из ключевых событий по освобождению Запорожья. Мы отмечаем праздник освобождения Запорожья 14 октября, но Правый берег Днепра был за немцами вплоть до конца декабря 1943 года.

В ночь с 25 на 26 октября передовые подразделения советских войск тайно форсировали Днепр и на протяжении трех суток сумели занять плацдарм до 20 км вдоль линии фронта. В честь героев, которые форсировали Днепр в районе Разумовского плацдарма, были названы улицы Малиновского (сейчас переименована в Европейскую), Великого, Парамонова и Истомина.

— Это была одна из самых кровопролитных страниц Второй мировой войны, — отмечает руководитель проекта по подъему понтонов, научный сотрудник заповедника «Хортица» Виктор Кривоносов. — За все время штурма Правого берега Днепра погибло до 500 тысяч человек, это больше, чем во время Сталинградской битвы.

Несколько лет тому назад дайверы нашли десантный понтон. Этот район недостаточно исследован, для таких работ централизованно никогда не выделялись деньги.

Что еще нашли

— Мы начали исследовательские работы и поняли, что это очень перспективный, интересный объект, и вместе с автомотоклубом «Фаэтон» решили запустить проект «Запорожская переправа», — продолжает Виктор Кривоносов. — Его цель — исследование этой темы, подъем понтона и создание тематической экспозиции.

Ценны не только понтоны, но и комплекс находок, которые в нем находятся. В частности, в неплохом состоянии каски советского образца, черпак для вычерпывания воды, ящик от пулемета «максим», детали такелажа. На одной из касок — пробоина в лобовой части. Мы можем предположить, что во время попадания пули она находилась на человеке, потому что во время исследования каски мы нашли часть звездочки с фуражки или шапки. Поэтому, к сожалению, мы с большой долей вероятности можем говорить, что на понтоне были погибшие. Возможно, во время исследования нам удастся узнать больше информации. Например, с помощью номера на найденной винтовке.

Надеюсь, что эти объекты станут экспонатами будущего музея судоходства. А сейчас клуб «Фаэтон» любезно согласился взять на себя работы по реставрации и мы передаем экспонаты в его музей на временное хранение.

Интересно

Как обнаружили понтон

Несколько лет назад мой товарищ, подводный охотник, гуляя здесь по дну, обнаружил интересный объект, и не зная, что это, рассказал мне, говорит участник экспедиции, подводный археолог Павел Данилюк. — Я посмотрел и, порывшись в интернете, определил, что это понтон времен Второй мировой войны. Размеры понтона: высота борта — 1 м, ширина — 2,5-3 м, длина (он состоит из 2 полупонтонов) — порядка 9-11 метров.

Некоторые находки, например, советские каски, подтвердили период Второй мировой войны. Ни тел, ни останков нет.

Понтон был атакован врагом, есть многочисленные пробоины. Личный состав, а это наши деды, вряд ли выжил.

Фото автора


Комментарии читателей