Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Украина, Экономика
Смогут ли запорожцы оплатить коммунальные услуги с 28 апреля
Поделиться

Нацбанк дал разъяснения по поводу новшеств, которые будут с 28 апреля

Несколько средств массовой информации распространили ложную информацию, что с 28 апреля этого года будут остановлены платежные системы. И, якобы, невозможно будет выполнить обычные операции – оплатить коммунальные и другие услуги, товары, сделать денежные переводы. Об этом Нацбанк сообщил на своей странице в Facebook и на сайте. И уточнил, что это не соответствует действительности.

«С 28 апреля 2020 года устанавливаются обновленные требования к перечню информации о плательщике и получателе, которая должна сопровождать перевод средств. Но это, по оценкам Национального банка, не окажет существенного влияния на осуществление подавляющего большинства операций по переводу денежных средств. Новые требования вводятся в связи с вступлением в силу Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», — сообщили в НБУ.

Законом предусмотрены следующие два основных требования:
— осуществить идентификацию и верификацию плательщика;
— сопроводить перевод средств необходимым перечнем данных плательщика и получателя.

Кого не коснутся нововведения

Обратите внимание, что обновленные требования закона на распространяются на:

  • жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы);
  • уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн;
  • для оплаты товаров и услуг, осуществленных плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);
  • все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;
  • снятие средств с собственного счета.

Комментарий НБУ

На вопрос пользователей  Facebook, что конкретно означает идентификация и верификация, представители НБУ ответили в комментарии:

«Главная идея нового закона – это «риск – ориентированный подход». Ранее банки все равно проверяли всех клиентов: от студентов и пенсионеров до публичных деятелей.

Теперь будет четкий перечень низкорисковых клиентов: оплата коммуналки; зарплатные проекты, стипендии, пенсии; ОСМД; предприятия ЖКХ, интернет-провайдеры; «белый» бизнес, который платит налоги и так далее. Внимание к низкорисковым клиентам будет минимальное».

А вот просьба пользователей  «донести нормальным, доступным, человеческим языком, что от нас снова требуют», осталась без понятного ответа.

Читайте также: Запорожанка рассказала, подорожали ли продукты в Италии во время карантина.


Комментарии читателей