Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Сформированная в Запорожской области бригада родилась в день запрещенного праздника
Поделиться

Третью годовщину создания отметила 56 отдельная мотопехотная бригада Вооруженных Сил Украины

56 ОМБр  в составе ОК «Схід» начала формирование 23 февраля 2015 года согласно совместной директиве Минобороны и Генштаба ВСУ.

56 бригада

В бригаду вошли два батальона из Запорожской области

— На той період до особового складу бригади входили мобілізовані військовослужбовці у кількості 200 осіб, які не мали військового та бойового досвіду. З часом приєднались 23,21, 37 окремі батальйони територіальної оборони.

Після декількох місяців формування бригади,  відправились виконувати бойове завдання на сході України, — так об истории ее создания говорится в сообщении на странице части в соцсети.

Три отдельных мотопехотных батальона — 21-й, 23-й и 37-й, которые в тот момент выполняли боевые задачи в зоне АТО, в секторе «М», в состав бригады ввели в апреле-мае 2015 года.

56 бригада

23-й и 37-й батальоны — наши родные: оба в кратчайшие сроки были сформированы как батальоны территориальной обороны Запорожской области,  в апреле и сентябре 2014 года соответственно. Первые командиры — полковник Борис Лорман и майор Александр Лобас.

23 батальон в зоне АТО, в районе Мариуполя, был уже 1 июня, 37 батальон  выдвинулся в зону АТО в конце октября.

Первый комбриг жестко выступил на совете обороны области

Осенью 2014 года оба подразделения вошли в состав 93 бригады ВСУ, а весной 2015-го командование ВСУ передало батальоны формирующейся 56 бригаде.

37-й батальон располагался на территории аэродрома в Широком. Городские власти и предприятия оказывали помощь командованию в обустройстве городка. Отсюда бойцы ушли в зону АТО.

А спустя время бойцы, среди которых подавляющее большинство составляли мобилизованные, узнали, что командование определило им новое место постоянной дислокации — на территории заброшенного аэродрома в районе Токмака.

Это вызвало у них волну возмущения и негодования, бойцы устраивали акции протеста под облгосадминистрации. Акции ни к чему не привели.

Пунктом постоянной дислокации 23-го батальона, который на войну ушел с полигона «Близнецы» в начале мая (до начала лета подразделение находилось в Розовском районе) был определен поселок Мирный Мелитопольского района, а если точнее, бывшие вещевые склады Минобороны, непригодные для проживания.

56 бригада Мирное

Военнослужащие пытались как могли привести помещения, где не было воды и света, в более-менее приличный вид. Но они все-равно, по словам очевидцев, производили ужасное впечатление.

Местная власть военным особо не помогала, что и стало поводом для резкого выступления первого комбрига полковника Андрея Мельника на заседании совета обороны Запорожской области, которое в первый и в последний раз было открытым.

Заседание, которое проходило 18 февраля 2016 года, было посвящено вопросам организации шефства над воинскими частями.

Поблагодарив за помощь мелитопольские власти и волонтеров, полковник Мельник высказал претензии к руководству области за то, что их подразделению не оказывается должное содействие в решении насущных вопросов. Причем, делал это очень эмоционально.

Проводивший заседание губернатор Константин Брыль пытался призвать Андрея Мельника к диалогу, но в ответ получил спич в духе «мне некогда думать о диалоге, у меня 2000 человек личного состава и 200 км линии фронта».

Мельник Андрей

Кстати, Андрей Мельник стал известен тем, что в зоне АТО аватаров бригады помещали для протрезвления в специальную клетку.

За главу облгосадминистрации пытался вступиться прокурор области Александр Шацкий, но и он получил словесный отпор от товарища полковника. Его выступление, кстати, возмутило запорожских волонтеров, помогавших бригаде.

Бригаду перевели в Мариуполь

И тем не менее… Тот жесткий разговор на совете обороны имел продолжение и главное — результат!

Вскоре руководство области посетило военный городок с ужасающими условиями, сделало соответствующие выводы и 28 апреля 2016 года в Мирном торжественно открыли две модульные современные казармы на 30 человек каждая.

А в ноябре 2016-го командование ВСУ приняло решение о передислокации бригады в Мариуполь.

Прямо скажем,  это не сильно обрадовало бойцов, особенно из 23-го и 37-го батальонов, ведь многие — из Запорожской области . Сейчас 56 бригада носит имя «Мариупольская» и входит в состав ОК «Південь».

За эти три года личный состав держал оборону в Чермалыке, Новоселовке, Гнутово, Талаковке, Широкино, Авдеевке, Мариуполе, на Крымском направлении.

Многие отмечены государственными наградами. Например, командир 23-го батальона майор Дмитрий Герасименко из Орехова в октябре 2015-го награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

 23 батальон

Лучшие получили бригадные знаки

Военнослужащие бригады вернулись в пункт постоянной дислокации — в Мариуполь 27 января. Бойцов, которые 9 месяцев выполняли поставленные задачи в Херсонской области, торжественно встретили на площади Воинов-освободителей.

Торжества по случаю годовщины основания бригады начались с поздравления нового командира подполковника И.В. Иванова. Минутой молчания почтили память погибших побратимов.

Как говорится на странице бригады, этот день стал памятным для военнослужащих, которые проходят службу в бригаде со дня ее основания и наиболее отличившихся в службе.

Все они получили награду — бригадный нагрудный знак, созданный специально к третьей годовщине. Знак будет вручаться лучшим военнослужащим.

Кроме того, лучшие бойцы получили грамоты и отличия от ОК «Південь», почетные знаки «Маріуполь, відстояли-перемогли», грамоты и благодарности от командования бригады.

бригадный знак

Вместе с военными на торжестве присутствовали волонтеры, которые активно помогают части.

Читайте также: В воинской части Запорожья принимают поздравления с праздником

Фото  со страницы бригады в соцсети  и Интернета



Комментарии читателей