Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Семейные ценности, украинский колорит и крафтовая продукция - как в Запорожье проходит фестиваль консервации
Поделиться

В Запорожье проходит  Всеукраинский фестиваль домашней консервации

На площади Маяковского в шестой раз проходит Всеукраинский фестиваль домашней консервации. Его открытие состоялась сегодня, 19 сентября, утром. Об этом «Индустриалка» писала ранее.

Из-за пандемии и карантинных ограничений в этом году организаторам пришлось сузить географию участников. Производители и фермеры из желтой, оранжевой, красной зон — не приехали. Свои домашние заготовки и крафтовую продукцию презентовали производители из Запорожской и Днепропетровской областей.

-Ми примусово звузили географію, аби наш  захід був безпечним.  У нас, як завжди, багато учасників, справжніх майстрів своєї справи, які роблять крафтову продукцію власними руками. Це взагалі  дуже яскраві особистості, з якими  цікаво спілкуватися, — сказал директор фестиваля Виктор Бабенко.

директор фестиваля Виктор Бабенко

-Ми дуже раді, що до нас прийшло багато людей, адже  приготували багато цікавих родзинок. На наш фестиваль можна приходити всією родиною, бо у нас є  і дитячі локації. Я думаю,  цікаво буде і молодому, і старшому поколінню. Фестиваль консервації — не тільки про консервацію. Це також — родинні цінності, традиції.    Він розвивається саме в цьому напрямку, — отмечает президент фестиваля, глава общественной организации «Запорізький колорит» Наталья Бабенко.

президент фестиваля, глава общественной организации «Запорізький колорит» Наталья Бабенко

Свою вкусную продукцию  привезли около 50 участников. Они удивляли  гостей фестиваля своими авторскими консервированными овощами и фруктами, разными сладостями, копченостями и другими продуктами.

Многие  привезли на фестиваль  свои заготовки уже не в первый раз. Лилия Сергиенко, по традиции привезла свои уникальные соусы. Рецепты она придумывает сама, а для приготовления использует овощи и фрукты, которые выращивает ее семья.

— Цьому разу зробили багато нового. Наприклад,  яблучну підливку, яка зроблена з яблучного пюре та натурального згущеного молока. Її дуже  смачно вживати  з налисниками, млинцями та сиром. Ще по оригінальному грузинському рецепту зробили соус ткемалі з м’ятою. У нас є новий китайский сливовий соус, львівський гарбузовий. Також  у нас представлена актинідія  з мандаринами, айвою та бананом. Це наша місцева ягода, схожа по смаку на ківі, дуже смачно. Взагалі у нас багато соусів до солодкого, до других страв, м’яса та риби.  Я беру те,  що люблю та компоную разом, всі інгрідієнти  прості,  але я додаю різні спеції, —  рассказывает Лилия Сергиенко.

Лилия Сергиенко

Также на фестивале домашней  консервации  можно попробовать и приобрести крафтовые сыры из коровьего и козьего молока.

— Мы производим крафтовые сыры уже пять лет, это наш семейный бизнес. Мы выращиваем коз  англо-нубийской породы  и коров джерсельской породы.  У них вкуснее и жирнее молоко, а сыры получаются намного насыщеннее, ярче и вкуснее. Ассортимент у нас очень большой: от молодых сыров типа адыгейского, халуми, брынзы, — до выдержанных до 1,5-2 года таких, как пармезан. Еще у  нас есть сыры с добавлением розмарина, пажитника, аниса, лаванды, шоколада. Также есть сыры с белой, голубой плесенью. Наша продукция экологически чистая, —  рассказывает представитель фермерского хозяйства Василий Душный.

представитель фермерского хозяйства Василий Душный

Также на фестивале консервации свои работы представили и мастера рукоделия.  Они предложили огромный ассортимент необычных подарков, украшений, аксессуаров ручной работы.

Мастер Светлана Колесник презентовала на фестивале свои игрушки, сделанные в технике валяния. Занимается таким видом рукоделия  уже два года. Говорит,  для того, чтобы сделать одну игрушку нужно очень много времени, терпения и любви.

-Когда делаешь игрушки с любовью, то они получаются от души.  Идеи у меня возникают в зависимости от настроения, — рассказывает Светлана Колесник. — А иногда мои игрушки как бы руководят мной, я хочу как-то сделать, а она хочет по-другому и все. У меня, как и у других мастеров есть свои секреты,  но я думаю для меня — это только начало, потому что творчество —  безгранично.

Также организаторы приготовили для гостей фестиваля очень насыщенную и разнообразную программу: выступления творческих коллективов города,  конкурсы и мастер-классы.

А малышей ждал особый сюрприз. Специально для них Театр-студия «Пигмалион»   показал  интеграционный спектакль «Хлопчик-Укропчик» по мотивам одноименной сказки писателя и телеведущего  Александра Выженко (Санька Сыто).

«Хлопчик-Укропчик»- это сказка про рождение нового национального героя, мужество, дружбу, отвагу, любовь и доброту, а главное — про веру в свои силы и любовь к родной земле.

Спектакль по сказке Александра Выженко уже давно полюбили запорожские малыши.  Премьера постановки состоялась еще в 2017 году. После чего «Театр-студия «Пигмалион» показывал «Хлопчика-Укропчика» в школах, интернатах и на различных  фестивалях. А в прошлом году сказка обрела новый формат. Театр-студия «Пигмалион» стал соорганизатором «Конкурса сказочников имени Санька Сита» и  провел для участников интерактивные спектакли и мастер-классы по актерскому мастерству.

С тех пор  частью театрального действа в спектакле «Хлопчик-Укропчик» становятся не только актеры театра, но и зрители.  По словам артистов театра, это помогает детям раскрыть свои таланты,  почувствовать вдохновение, ощутить себя  в роли актера, избавиться от стеснения и завести новых друзей.

Организаторы фестиваля домашней консервации общественные организации «Запорізький колорит» и «Я люблю Запоріжжя».

В предыдущие годы фестиваль домашней консервации проходил за счет грантов, полученных в конкурсе социальных инициатив «Мы- это город» ПАО «Запорожсталь».

Главная цель фестиваля — социальная: сбор  консервации на благотворительные нужды.

Фестиваль домашней консервации состоится на площади Маяковского и завтра,  20 сентября, с 10.00 до 18.000. Вход бесплатный.

Программа VI Всеукраинского Фестиваля домашней консервации на 20 сентября

  •    10:00 — начало работы «вкусной» ярмарки, фотозоны, выставки мастеров, начало приема консервации, начало мастер-классов.
  • 11:00 — начало работы детской локации, казацкие конкурсы и забавы, бесплатные мастер-классы по ткачеству и традиционной вышивки, мастер-классы по стрельбе из лука.
  • 13:00 — мастер-класс по давлению винограда от запорожских виноделов.
  • 14:00 — концертная программа, мастер-классы, конкурсы.
  • 15:00 — детский квест «В поисках короля консервации» для всех желающих детей.
  • 17:30 — подведение итогов фестиваля.
  • 18:00 — завершение фестиваля.

Читайте также: В Запорожье показали портреты кораблей

Фото Александра Прилепы, Богдана Самойлова, Валерии Константиновой



Комментарии читателей