Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия, Украина
СБУ проводит обыски в аэропорту "Запорожье" - реакция городской власти
Поделиться

На прошлое руководство аэропорта открыли уголовное дело

С самого утра сотрудники управления СБУ в Запорожской области проводят обыски в аэропорту «Запорожье». Это связано с расследованием уголовного дела, которое открыли на прошлое руководство. Об этом журналистам сообщил директор департамента правового обеспечения Запорожского городского совета Валерий Зломинога.

Кримінальна справа, по якій сьогодні проводяться обшуки в аеропорту, була порушена ще у 2015 році стосовно тодішнього керівництва. Однак ця справа викликає більше запитань, ніж відповідей. Адже події, про які йдеться в ухвалі на обшук, відбулися в 2017 році. Тому виникає питання: як в 2015 році могли порушити справу про події 2017 року?

В цій справі цілий перелік статей — 191, 364, 366. Прізвища людей, проти яких ведеться слідство, в ухвалі не указані. Є лише досить великий перелік посадових осіб. Це начальники дільниць, відділів і управлінь, — отметил Валерий Зломинога.

Обыски проходят в законном порядке, без нарушений. Сам аэропорт работает в штатном режиме, без задержек рейсов.

терминал

Мнения депутатов горсовета об обысках

«Индустриалка» поинтересовалась у представителей городской власти, как они относятся к обыскам в аэропорту. Все уверенны, что действия СБУ носят не столько правовой, сколько политический характер.

Депутат Запорожского городского совета Дмитрий Серый:

— Меня, как депутата Запорожского горсовета очень настораживают эти события. Насколько я знаю, уголовное дело, по которому проходят обыски, возбудили в январе 2015 года, задолго до каденции нынешнего состава депутатского корпуса и исполкома, а также мэра Владимира Буряка. Пока рано делать какие-то выводы, но лично меня очень насторожили недавние визиты в город государственного правительства. В частности, Премьер-министра Алексея Гончарука, который делал заявления о передачи запорожского аэропорта в концессию.

Депутат Запорожского городского совета Андрей Согорин:

— Я считаю, что обыски носят политический характер. «Первая ласточка» была еще на форуме в Мариуполе. Тогда министр инфраструктуры сказал, что планирует сдать запорожский аэропорт в концессию. А после этого на сайте министерства инфраструктуры появилась информация о том, что государственная структура планирует передать в концессию коммунальный аэропорт «Запорожье». В результате, на сессии городского совета мэр Запорожья и депутаты высказали свою единую позицию о несогласии с этим решением. Мы считаем, что аэропорт, построенный за деньги налогоплательщиков Запорожья, должен приносить прибыль нашей громаде и оставаться в собственности города. Мне кажется, что наш аэропорт кому-то приглянулся, и этими обысками начинается прямое давление на территориальную громаду и городского голову.

Депутат Запорожского городского совета Михаил Прасол:

Запорізький аеропорт — це найвеличніший інфраструктурний об’єкт, який за 20 років побудувала міська влада. Чотири роки з мыського бюджету виділялися кошти, аби побудувати новий термінал аеропорту. А коли вже майже прийшов час відкривати термінал, ми побачили політичний тиск. Але я впевнений, що Президент Зеленський не в курсі цієї справи. Ми підтримуємо владу Президента і сподіваємося, що він захистить інтереси нашої громади. Краще б нам допомогли залучити інвесторів, нові авіакомпанії чи потік людей. В цьому нам ніхто не допомагав, а тепер хочуть забрати те, що було зроблене нашими руками.

Доктор социологических наук, член исполкома Запорожского городского совета Эллина Позднякова-Кирбятьева:

Аэропорт — это большой имиджевый проект для Запорожья. Он вызывает положительные отзывы, как от горожан, так и от авиакомпаний, которые в него заходят. А когда мы проводили социологический опрос горожан, узнали, что именно строительство нового терминала аэропорта запорожцы считают лучшим решением Владимира Буряка. Я считаю, что в обысках есть политический подтекст, ведь депутаты не захотели отдавать аэропорт в концессию.

Читайте также: Буряк высказался против концессии аэропорта «Запорожье»


Комментарии читателей