Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Коронавирус, Фоторепортаж
Руководство санатория в Запорожской области отрицает, что у них были случаи заражения COVID-19
Поделиться

Случаи заражения COVID-19 отрицает главный врач санатория «Арктика» Геннадий Иваньков

О случаях заражения в бердянском санатории на внеочередном заседании региональной комиссии по ТЭБ и ЧС сообщил главный санитарный врач Запорожской области Роман Терехов.

– В цілому область відповідає усім вимогам впровадження адаптивного карантину. Втім, з початку липня у Бердянську різко погіршилась ситуація.

У санаторії «Арктика» захворіло шість відпочиваючих. До того, з 11 до 15 липня захворіло дев’ять медиків, – доложил и.о. директора областного лабораторного центра Минздрава Украины.

 комиссия по ТЭБ и ЧС

На комиссии было принято решение поручить Бердянскому городскому голове Владимиру Чепурному ввести дополнительные ограничительные меры и совместно с ГУ Нацполиции в Запорожской области и подразделениями Нацгвардии усилить контроль за выполнением постановления КМУ № 392 «Про встановлення карантину».

Напомним, с начала июля в Бердянске резко возросло количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Так, заболели 17 медработников — медики Бердянского ТМО, «скорой помощи» и первичного звена. Всего, по данным на сегодня,21 июля, болеют 33 человека, из которых госпитализировано 11.

И теперь вот прозвучала информация о случаях заболевания в санатории «Арктика».

В связи с напряженной ситуацией в Бердянске, главный санитарный врач области Роман Терехов инициировал проведение внеочередного заседания региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.

Решением комиссии мэру Бердянска поручено усилить противоэпидемические мероприятия — в частности, проведение дезинфекции в общественном транспорте, в местах массового пребывания людей.

В Бердянске должны провести плановый скрининг на СОVID-19 медицинских работников учреждений здравоохранения и оздоровительных учреждений, с лечением или работой которых связаны зарегистрированы случаи заболевания.

Необходимо также обследовать всех пациентов и медицинских работников санатория «Арктика» методом ПЦР, а медработников оздоровительных учреждений (за исключением санатория «Арктика») — методом ИФА.

В решении также отмечается, что по результатам проведенного обследования пациентов и медицинских работников санатория «Арктика», в случае необходимости, необходимо принять меры по прекращению приема отдыхающих на 14 дней с момента изоляции последнего больного для проведения всех необходимых противоэпидемических мероприятий.

Сегодня в Бердянске городской голова Владимир Чепурной провел заседание городской комиссии по ТЭБ и ЧС, которое транслировалось в он-лайн режиме.

Решение региональной комиссии об усилении в Бердянске противоэпидемиологических мер озвучил руководитель отдела по предотвращению возникновения ЧС Юрий Телешко.

Дойнова Юлия

О ситуации с заболеванием медиков рассказала заместитель городского головы Юлия Дойнова.

По ее информации, на сегодня COVID-19 подтвержден у 12 сотрудников «скорой помощи», у 4 сотрудников Бердянского ТМО (в основном, это работники приемно-диагностического отделения) и у одного медработника первичного звена.

183 сотрудникам ТМО (в т.ч с подтвержденным COVID-19) сделано ИФА-исследование. Результаты — негативные. Сейчас анализируются и обобщаются результаты повторного лабораторного исследования.

Как сообщала «Индустриалка», в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, медики находятся на самоизоляции.

Что касается санатория «Арктика», то тут ситуация более запутанная. По утверждению главного санитарного врача области Романа Терехова, в «Арктике» заболели 6 отдыхающих.

А вот главный врач санатория Геннадий Иваньков рассказал на комиссии, что заболевание выявили у запорожцев, которые на тот момент не были их отдыхающими.

Иваньков Геннадий

По его словам, первый заболевший житель Запорожья в санатории с 23 по 27 июня получал питание и  проходил процедуры, но не проживал. В Бердянск он приехал с супругой,  которая также здесь питалась.

— 28 июня он уже находился за территорией санатория, — сообщил Геннадий Николаевич. — 28 июня у него повысилась температура, 29 -го он уехал.

А 2 июля сдал анализ и получил положительный результат на COVID-19. Последний день его пребывания в санатории — 27 июня.

После этого специалисты лабораторного центра приехали обследовать контактных лиц. Но отдыхающие уже выехали в Запорожье.

Возможные контактные отдыхающие и сотрудники санатория прошли ПЦР-тестирование. Все результаты отрицательные.

14 июля пришло сообщение из Запорожья, что положительные результаты тестирования еще у троих — супруги отдыхавшего у нас запорожца и еще двоих человек.

А 20 июля поступило сообщение, что положительный результат тестирования еще у четырех человек.

Но когда они отдыхали, жалоб не было, температуры не было. Они уехали от нас в полном здравии.

Сотрудники повторно прошли ПЦР-тестирование, результаты также были отрицательными. Никаких симптомов заболевания ни у кого не было.

После этого сотрудники лабораторного центра провели исследования людей, которые не находились в контакте с заболевшими. И почему-то тесты дали положительный результат.

Геннадий Иваньков исключил, что отдыхающие подцепили инфекцию в санатории.

— Люди не находятся в закрытом пространстве, — отметил Геннадий Николаевич. — Они приезжают на общественном транспорте, уезжают на нем. Это спорный вопрос, где они заболели. В нашем санатории не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

По словам главного врача, санаторий получил разрешение на работу. Здесь соблюдаются дистанционный и дезинфекционный режимы, постоянно проводится термометрия — и сотрудникам, и отдыхающим.

Новому заезду отдыхающих и сотрудникам (это около 100 человек) оперативно было проведено ИФА. Результаты ожидаются завтра. По их получению и будут приниматься соответствующие меры.

Читайте также: В Запорожье от коронавируса умер мужчина


Комментарии читателей