Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Интервью, Статьи, Экономика
Ростислав Шурма: Высокие рейтинги области заслуга запорожцев, а не чиновников
Поделиться

Ровно пять лет назад Ростислав Шурма возглавил «Запорожсталь»

Руководитель крупнейшего металлургического предприятия рассказал, чем жил комбинат эти годы и что сделано за пять лет — а сделано немало

Ростислав Шурма фото

— Ростислав Игоревич, последние 5 лет называют новой эрой «Запорожстали». Уже можно подвести итоги.

— Действительно, 5 лет пролетели, как один миг. Но если остановиться и внимательно оглянуться назад, то можно сказать, что команда запорожсталевцев сделала колоссальный объем работы. И есть очень большие достижения, которыми можно гордиться не только в рамках Украины.

За пять лет работы в комбинат было инвестировано практически 6 миллиардов гривен. Благодаря этим инвестициям мы решили целый блок важных экологических проблем. В первую очередь, по воде, потому что мы убрали самый сложный для воды объект – старое травильное отделение, и полностью перешли на замкнутый цикл, инвестировав в этот проект практически 100 миллионов долларов.

Благодаря инвестиционной программе мы почти полностью обновили доменный цех. На сегодняшний день у нас три из четырех доменных печей соответствуют всем самым современным стандартам и по технологии, и по эффективности, и самое важное – по экологии. За этот период общие инвестиции в доменный цех составили почти 3 миллиарда гривен.

Безусловно, мы очень много инвестировали в самый первый передел на нашем комбинате – это аглофабрика. Мы построили полностью новые очистные сооружения – на 2, 3, 4 и 5-ю агломашины. Более того, по позитивному опыту этих агломашин приняли решение перестроить еще одну новую дополнительную газоочистку на первую агломашину. И этот проект, я думаю, мы закончим к концу 2017 года. После этого аглофабрика будет приведена к самым современным стандартам.

Запорожсталь

Помимо этих, крупномасштабных, мы смогли реализовать еще сотни не менее значимых проектов.

Говоря об инвестициях, можно констатировать, что комбинат «Запорожсталь», по сути дела, самый крупный инвестируемый объект в Украине. Я подчеркну, что мы это делали на фоне тяжелейшего экономического и политического кризиса в стране, войны на востоке Украины.

Ни одно другое предприятие не инвестировало столько в свое развитие. Ни один другой крупный объект в Украине не был построен с таким количеством инвестиций, как комбинат «Запорожсталь». Если бы инвестиции в экономику Украины осуществлялись такими же темпами, как это делает «Запорожсталь», Украина прошла бы эру индустриализации, которую очень ярко прошла Германия в 60 – 70-х годах.

И отдельно хочу подчеркнуть, что вся модернизация комбината «Запорожсталь» — это личная позиция нашего акционера Рината Леонидовича Ахметова. Знаю также о его внимательном отношению к нашему комбинату «Запорожсталь». Он всегда поддерживает наши проекты, мотивирует делать больше, чтобы заводы были современными и снижали нагрузку на экологию региона.

— Ростислав Игоревич, продолжая подводить итоги, давайте поговорим о партнерстве, о сотрудничестве «Запорожстали».

— За последние 5 лет мы существенно смогли расширить базу наших клиентов. В итоге на сегодня мы продаем нашу продукцию в 60 странах мира. За это же время мы существенно увеличили наше присутствие на рынке Европы. Если 5 лет назад начинали с доли продаж на европейском рынке в структуре комбината около 15 – 17 процентов, то на сегодняшний день около 35 процентов продукции комбината продается в Европе.

И это наша большая гордость, потому что европейский рынок — это очень требовательный рынок с точки зрения качества и сервиса. А раз мы можем там продавать, можем увеличивать нашу долю, значит, клиенты довольны нашим продуктом, довольны плодом труда запорожсталевцев.

Безусловно, мы бы хотели в Украине больше продавать. Но, к сожалению, нынешнее плачевное состояние экономики просто не позволяет стране больше строить и больше потреблять металла. А мы, как и любое другое металлургическое предприятие, мечтаем 100 процентов нашей продукции продавать на своем родном, домашнем, рынке — в Украине.

Еще следует сказать, что мы смогли возобновить работу речного транспорта — последние 15 лет этот логистический канал практически не функционировал, Запорожский речной порт фактически остановился. На сегодняшний день около половины нашего экспорта мы отгружаем нашим клиентам напрямую — из речного порта, который находится рядом с заводом. В год это более 700 тысяч тонн.

За пять лет, с момента установления сотрудничества с портом, более 2,5 миллиона тонн металлопроката мы отправили нашим клиентам речным транспортом. Все его преимущества очевидны – это и новые рабочие места в речпорту, снижение нагрузки на железную дорогу, сокращение потребности вагонов более чем на 1000 единиц, которых сегодня и так не хватает. Это также скорость доставки, которая для наших клиентов сокращается на 15 – 20 суток.

— Если говорить об энергосбережении, то можно констатировать, что по всей Украине есть проблема энергопотребления. Что в этом направлении делает комбинат?

— Энергосбережение — это еще один предмет гордости нашего коллектива. Есть очень яркие показатели, такие, как потребление природного газа. На сегодня мы сократили потребление природного газа в летние месяцы до 10 миллионов кубов. По году это будет, с учетом зимнего периода, отопления, не более 150 миллионов кубометров. А начинали мы c расхода газа более 700 миллионов кубометров в год.

— Известно, что комбинат «Запорожсталь» прислушивается не только к идеям своих сотрудников, но и к их социальным потребностям и проявляет высокий уровень социальной ответственности.

— Мы реализовали большое количество социальных программ как внутри комбината, так и в городе Запорожье. Если говорить про город, то за пять лет мы инвестировали почти 100 миллионов гривен в самые разные социальные программы. Начиная от медицинских программ, когда, по сути, за деньги комбината «Запорожсталь» был построен центр управления экстренной и скорой медицинской помощи, когда мы полностью, под ключ, реконструировали инфекционно-боксированное отделение пятой детской больницы, куда инвестировали более 4 миллионов гривен и где более 100 деток сейчас могут проходить лечение в комфортных условиях. И заканчивая такими экологическими акциями, как «Спасем Днепр вместе!», которая традиционно проводится ежегодно, дважды в год.

социальные проекты

К нашим социальным программам относится и поддержка футбольной школы «Металлург», когда мы спасли детский футбол в Запорожье, и на сегодняшний день более 500 деток занимаются вместо того, чтоб ходить по дворам. И что очень приятно – каждый год, после того, как комбинат взял шефство над школой, количество деток, занимающихся в ней, увеличивается. Например, в прошлом году прием детей в футбольную школу был в два раза больше, чем в позапрошлом году.

И количество таких программ исчисляется сотнями каждый год. Мы пытаемся не забывать ни одну область: это поддержка спорта, медицины, образования, благоустройство в городе и другие важные для запорожцев стороны жизни.

— Сделано очень много, но хотелось бы немного вернуться к началу — к вашему назначению на должность генерального директора «Запорожстали». Как это происходило? Были ли у вас сомнения по поводу того, стоит ли принимать это предложение или нет? Все-таки это огромный завод, огромная ответственность, и командировка не на месяц-два. Сразу согласились или были сомнения?

— Для меня это не командировка. С первого дня, как только я принял решение переезжать в Запорожье, я осознавал, что это мой новый дом. Моя семья, мои дети буквально с первого дня сюда переехали. Старшая ходит в школу, средний ходит в садик. Запорожье – это мой родной город, мой дом. Поэтому, безусловно, ни на секунду не сомневался ни в этом решении, ни в успехе, которого мы совместно с запорожсталевцами добьемся.

— А с Виталием Антоновичем Сацким как у вас складывались отношения? Он передавал Вам дела?

— Вы знаете, у меня очень хорошие отношения с Виталием Антоновичем, я его очень глубоко уважаю. Это Человек-глыба, благодаря которому комбинат «Запорожсталь» смог пережить тяжелые 90-е и 2000-е годы. Именно его личная заслуга в том, что сохранен тот коллектив, потенциал и сохранен завод. Безусловно, передавая дела, Виталий Антонович очень сильно переживал, потому что он переживал за комбинат «Запорожсталь», как за родного ребенка, которому он отдал практически полжизни. Без малого 27 лет Виталий Антонович возглавлял комбинат, и он действительно вложил в него свою душу, свое сердце. И понятно, что он очень хотел, чтобы при новом руководстве все, что он сделал, было не просто сохранено, а было продолжение всего этого начала. Я, со своей стороны, мне кажется, попытался оправдать его доверие.

— Видимо, поэтому с первых дней, когда Вы появились на заводе, сразу отправились к этим людям, были в аглоцехе для того, чтобы все осмотреть, и практически через несколько дней началась реконструкция.

— Давайте объективно говорить: директор завода – это не чиновник, который сидит в кабинете. Это полевой командир, который постоянно находится со своим коллективом. У меня железное правило — каждый день бывать на производственных площадках в цехах. Я обязательно хожу на рабочие собрания, общаюсь с мужиками, с рабочими по вопросам технологии. Я по каждой стройке каждую неделю провожу совещание. Более того, по каждой стройке выезжаю лично смотреть, как идет ход строительства – это мой стиль управления такой. Я не отсиживаюсь в кабинете – я живу жизнью завода вместе с людьми на промплощадке.

— Вопрос по введению безвиза в Украине. Действительно, есть такая проблема – отток рабочей силы за границу. С одной стороны, люди массово увольняются и уезжают в поисках красивой жизни, а с другой стороны, возникают слухи, что, дескать, проводятся массовые увольнения на «Запорожстали». Как вы относитесь к этому вопросу и есть ли такая проблема? Если есть, как вы с ней справляетесь?

— Давайте сразу по поводу слухов. К большому сожалению, есть целый кластер людей в городе, которые ничего не строят и не создают – только паразитируют на работе других людей, и пытаются что-то украсть, и плетут разные интриги. К сожалению, такие люди управляют нашей областью. Это большая трагедия для нашего региона, но я надеюсь, рано или поздно это закончится, когда будет назначена адекватная команда, которая будет работать, а не заниматься популизмом. Безусловно, именно эти люди провоцируют эти слухи.

Сейчас могу сказать одно: никакие массовые сокращения мы не планируем. Наоборот, у нас есть проблема оттока кадров, которая связана с безвизом, и наша задача — организовать работу так, чтоб в условиях большого оттока кадров мы смогли сохранить производство, и завод продолжал эффективно работать на полную мощность.

ДП №3 ПАО "Запорожсталь"

Для этого, безусловно, проводим ряд мероприятий. Самый классический пример – это автоматизация производства. Буквально несколько недель назад мы закончили проект по переводу кранов в доменном цехе на управление с пола. Простыми словами, что это значит? На каждом кране был крановщик, этот кран использовался в течение двух-трех часов в день. А весь мир давным-давно управляет кранами не через крановщика, а управляет внизу оператор джойстиком.

Когда нужно, он взял, подогнал кран, выполнил операцию, потом отложил джойстик. Мы перевели на эту систему четыре литейных двора, в итоге освободилось двенадцать крановщиков. Но это же не значит, что мы их сократили. Потому что у нас есть дефицит крановщиков, которые нужны в других цехах из-за оттока людей, и туда мы этих крановщиков будем переводить. Вот такие мероприятия, связанные с автоматизацией, реорганизацией производства мы и будем осуществлять именно для того, чтоб сохранить людей, сохранить рабочие места. И благодаря этой же автоматизации мы сможем людям дальше повышать заработную плату.

— И давайте мы вернемся всё-таки к тому, что было сделано за последние пять лет и чем лично Вы гордитесь?

— Вы знаете, на что можно обратить внимание? Пять лет назад, когда мы принимали комбинат, это был такой мощный советский промышленный завод, который вроде бы стоял на крепком фундаменте, но который имел достаточно туманное будущее — будет завтра работать, не будет? Какие перспективы? Имел убытки в течение последних лет.

Чего добились мы сегодня? Сейчас «Запорожсталь» — современное, динамичное предприятие, которое активно развивается, у которого достаточно хорошие перспективы, в котором уже никто не сомневается – будет ли завод работать завтра или не будет. Мы добились того, что завод стал прибыльным, и мы смогли увеличить налоговые платежи в бюджет в разы. По итогам прошлого года, мы заплатили более трех миллиардов налогов.

Пять лет назад комбинат оплачивал, в лучшем случае, только несколько сот миллионов гривен. Только один налог на прибыль 1,3 миллиарда гривен был уплачен в 2016 году и еще 1 миллиард был в 2015 году. Это при том, что десять лет до этого ни одной гривны налога на прибыль заплачено не было из-за убыточности комбината. А что такое 1,3 миллиарда гривен – за эти деньги можно, например, значительно продвинуть строительство запорожских мостов.

Проблема только в том, что эти деньги уходят непонятно куда и тратятся в Киеве непонятно как. А нам, запорожцам, хотя мы здесь эти деньги заработали, эти налоги заплатили, отдачи от этого – практически ноль. Следующий важный момент – это динамика производства. У комбината то росло производство, то падало, сейчас мы осуществили реконструкцию на многих агрегатах, произвели капитальные ремонты. Мы стабильно будем работать и производить около 4 миллионов тонн стали. Эта стабильность дает людям уверенность в завтрашнем дне.

— И всё-таки Вы не ответили, что для Вас является предметом гордости?

— Запорожсталевцы. Горжусь тем, что мы действительно смогли сплотить и создать очень сильный коллектив, мы смогли создать очень профессиональную команду, которая верит в комбинат и сделает все, чтобы «Запорожсталь» завтра и еще много лет работал.

Да, не просто так «Запорожсталь» внесла свой вклад в развитие экономики. Запорожская область по индексу промышленного производства с 23 на 6 место вышла.

— Тут вот что важно понимать – очень часто вместе с этим делают какие-то «рейтинги» чиновников. Говорят, Запорожская область на 5-м или 2-м месте по индексу развития экономики. И это автоматически могут ставить в заслугу какому-то чиновнику. Я могу сказать одно – это не благодаря этому чиновнику, губернатору или какому-то еще чиновнику, который не поднял свое мягкое место со стула и ни разу на завод не приехал — на наш или на какой-то другой. Это вопреки всем усилиям уничтожить экономику области.

Отдельные промпредприятия действительно вкладывают средства и развиваются, а их работу нужно оценивать, наверное, по тем условиям для развития бизнеса, которые созданы в Запорожской области. Я вам одно могу сказать – в этом плане мы на последнем месте в Украине. К сожалению. Потому что все усилия вот этого паразитирующего класса направлены на то, чтобы собрать с кого-то взятки, закручивать гайки и не давать людям создавать рабочие места и строить прозрачный бизнес в Запорожье.

Так что — высокие рейтинги области не заслуга чиновников, а заслуга запорожцев.

— Вы уже рассказывали, как много «Запорожсталь» делает в социальной сфере. Из последних самых запоминающихся мероприятий – это грандиозный концерт ко Дню металлурга. Запорожцам очень запомнилось это мероприятие. Что ещё планируется?

— Комбинат «Запорожсталь» был 80 лет назад, есть сегодня и будет еще много десятилетий в будущем. Я бы очень хотел, чтобы нас не называли градообразующими, чтобы появились еще тысячи мелких и средних предприятий, чтобы появилось еще 5 – 10 – 15 других крупных промпредприятий, кроме комбината «Запорожсталь», которые точно так же будут инвестировать в развитие города. И уплачивать налоги, реализовывая социальные программы и организовывая разные мероприятия, например, как концерт, о котором вы вспомнили. Я вам могу сказать одно: мы будем работать системно, каждый год реализовывая социальные программы для запорожцев. И поддерживать спорт, и работать на благоустройство, и просто организовывать праздники, для того чтобы людям дать хорошее настроение. Они это заслужили своим трудом.

Мы вот сейчас говорили о прошедшем пятилетии работы комбината «Запорожсталь». Слово «пятилетка» — звучит, с одной стороны, по-советски, но с другой стороны, есть очень хороший пример Китая, который тоже живет пятилетками. И мы оглянемся на свои 5 лет, то действительно много сделано. Но если сравнишь себя с Китаем, где страна умудряется за пять лет построить десятки тысяч километров автобанов, 20 аэропортов, 20 линий метро, миллиарды квадратных метров жилья — и все это тоже за 5 лет, своими глазами видел — тогда начинаешь понимать, что, по большому счету, за пять лет и у нас можно очень много сделать. Можно изменить комбинат, изменить город, можно изменить страну. Лишь бы было желание.

— Что можно сказать – успехов вам! Спасибо!


Комментарии читателей

  • Vsevolod july

    Пока работает Запсталь будет работа, деньги в бюджете города, развитие. Хорошо, что не попал завод под распил. как, в свое время, залк. Надеюсь все у нас в З-сити будет норм 🙂

  • Нюта Сарычева

    Это говорит о многом. Человек переехал не только сам в наш город, а и перевез свою семью, значит он верит в наш город. Уже многое сделано.

  • Super Fan

    ого! уже 5 лет прошло ) помню еще Сацкого, дедушку ) но молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет. Сделано немало, даже модернизация идет )) в такое тяжелое время…