Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Україна
Ростислав Шурма: Металлургия – есть и всегда будет
Поделиться

В жаркие июльские дни свой профессиональный праздник встречают металлурги – люди, выбравшие судьбой горячие вахты у доменных печей и прокатных станов

Люди, благодаря труду которых живут и развиваются города, растет и укрепляется экономический потенциал страны. Металлургия остается прочной опорой для экономики Украины, направляя значительные средства в модернизацию и поддерживая такие смежные отрасли, как транспорт, строительство и машиностроение.

В преддверии Дня металлурга мы решили немного отойти от сегодняшних проблем отрасли и заглянуть в день завтрашний. Наш собеседник – генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Один из цехов "Запорожстали"

– Ростислав Игоревич, сегодня модно говорить о полетах на Марс, о том, что людей заменят роботы, о сверхскоростях и так далее. Мир становится все более высокотехнологичным. Есть ли в этом мире место металлургии – в традиционном ее виде?

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, скажу следующее. Металлы настолько вошли в нашу повседневную жизнь, что мы их просто не замечаем. В какую бы область человеческой жизни мы ни заглянули, там присутствует металл. Идет ли речь о бытовом уровне, медицине, искусстве или науке… Все в итоге идет к одному – мы не смогли бы прожить без металлов и сплавов ни одного дня. Они давно и прочно стали частью нашей жизни.

Так что мой ответ однозначен: металлургии отведено очень значимое место в завтрашнем дне человечества. Потребность в стали – долговечной, надежной, устойчивой к износу – была, есть и будет во всех сферах жизнедеятельности.

Действительно, в мире происходит очередная технологическая революция, которая кардинально изменит то, как мы живем и работаем. Это полная автоматизация, роботизация всех производственных процессов, прорыв в ИТ-технологиях, полная электрификация, уход от двигателей внутреннего сгорания. Большой прорыв во всех секторах демонстрируют Юго-Восточная Азия, Америка, Европа.

В металлургии точно так же идут процессы полной автоматизации и роботизации. Основные функции металлургов на современных заводах Турции, Китая, Южной Кореи, за которыми я наблюдал лично, – это, в основном, мониторинг производственных процессов, контроль работы автоматики.

Сами производственные процессы при этом: а) механизированы, б) роботизированы, в) автоматизированы. Так что традиционная, я бы сказал, консервативная металлургия постепенно уходит в прошлое. Ей на смену приходит новая, высокотехнологичная.

– Новые технологии, безусловно, очень меняют производство. И все же роль человеческого фактора остается существенной?

– Я сейчас вам расскажу об одной ситуации, а выводы вы сделаете сами. Недавно комбинат поставил партию металла заказчику в Турции. Но по каким-то причинам у турецких специалистов не получался качественный шов. И это – на самом современном заводе, где работает всего лишь несколько человек, на современном оборудовании!

Обратились за помощью к нам. И когда на место приехали наши специалисты, они быстро смогли настроить режим сварки их высокотехнологичного агрегата так, как это было необходимо.

Вы спросите, почему? Ответ прост. Когда происходит полная автоматизация процессов, с человека снимается определенная интеллектуальная нагрузка, часть знаний уходит, технике доверяют больше, и это естественно. Наши же специалисты более глубоко погружены в технологию, более тонко чувствуют оборудование. Поэтому в нестандартной ситуации действуют более эффективно и умело. Вот вам и человеческий фактор.

Конечно, если говорить об Украине, в нашей стране иная ситуация: дефицит инвестиций, дефицит новых технологий. На сегодня это, к сожалению, два абсолютно разных мира.

Поэтому наша основная задача сегодня, с одной стороны, – активно внедрять современные технологии, которые улучшают условия труда, снимают нагрузку с человека, приводят к автоматизации производства. С другой, сохранить безусловный огромнейший интеллектуальный, инженерный потенциал, который есть у наших металлургов с большим опытом.

– До сорока процентов коллектива «Запорожстали» – это молодежь. Что же привлекает молодых на комбинат? Чем может удивить металлургия?

– Металлургия – это интересно, увлекательно и перспективно. Это возможность работать со сложными технологиями и познать в совершенстве производство, стать востребованным специалистом и по максимуму реализовать себя в профессии и карьере. Это каждый день новые задачи, преодоление вызовов и удовлетворение от успешной реализации цели. Все это молодые люди могут ощутить на комбинате – «Запорожсталь» предоставляет максимум возможностей для реализации молодежного потенциала.

Да, металлургические технологии не меняются. Доменную печь изобрели несколько веков назад для восстановления железа из руды. И в будущем доменная печь по своей сути останется таковой – только высокотехнологичной, с совершенно другими системами управления, с отличными системами безопасности, с нулевой экологической нагрузкой для внешней среды.

Чтобы управлять таким технологичным агрегатом – доменной печью, конвертером или прокатным станом, нужны будут ребята с очень высоким инженерным интеллектуальным потенциалом. И, поверьте, задачи, которые придется решать им в управлении такими агрегатами, не менее интересны, чем задачи в ИТ или любой другой инновационной сфере.

С каждым годом металлургия будет требовать все меньше тяжелого физического труда, все больше высококвалифицированных инженеров. Безусловно, такие специалисты будут получать заработную плату очень достойного уровня.

– «Запорожсталь» сегодня – это модернизация и энергосбережение, автоматизация и борьба за качество, социальная ответственность и забота о людях… Наверняка что-то остается за кадром. Расскажите об этих проектах.

– Ежегодно комбинат реализует сотни программ и проектов. Если выделить ключевые, то следует отметить, что за последние пять лет в модернизацию и развитие «Запорожстали» инвестировано уже почти 10 млрд гривен.

Мы не сокращаем наши инвестпрограммы. В 2018 году инвестиции в комбинат составят более миллиарда гривен. В первую очередь это, как и ранее, реализация ответственных экологических проектов. Так, в ближайшее время мы планируем закрыть один из водовыпусков комбината за счет строительства сооружений для перераспределения потоков сточных вод внутри предприятия. Результат – снижение экологической нагрузки на Днепр. И таких проектов мы реализуем еще немало.

Недавно в эксплуатацию вошла сверхсовременная градирня для охлаждения оборотного цикла доменных печей. Это уже третья наша энергоэффективная градирня за последние три года.

Еще один интересный и много-обещающий проект, который мы реализуем, – ремоторизация локомотивного парка. Установка современных энергоэффективных дизельных двигателей продлит срок жизни локомотивов на 30-40 лет. В прошлом году в рамках пилотного проекта мы обновили первый локомотив, в этом году таких будет уже четыре. Так что в ближайшие несколько лет мы, по сути, кардинально обновим весь локомотивный парк комбината.

Мы существенно усилили работу по повышению качества продукции для наших ключевых клиентов. Количество различного рода претензий со стороны потребителей по сравнению с прошлым годом снижено в разы. Это свидетельствует о том, что мы ведем большую, упорную, планомерную работу в этом направлении.

– В последнее время рядом с именем «Запорожсталь» все чаще появляются новые, очень интересные инициативы – беговой полумарафон, туристический форум, джаз-фестиваль… Можете озвучить будущие мероприятия, которые пройдут в Запорожье при поддержке комбината?

– В жизнь города уже прочно вошел конкурс социальных инициатив «Мы – это город», который проходит при поддержке комбината. Уже реализовано более 150 актуальных проектов, направленных на повышение уровня комфортности жизни горожан. Кстати, скоро будут названы и победители шестого сезона конкурса. Мы всемерно поддерживаем общественную экологическую акцию «Спасем Днепр вместе!». Осенью проведем уже полюбившийся запорожцам беговой полумарафон. Надеюсь, станет хорошей традицией проведение в Запорожье джаз-фестиваля, который состоялся весной, также при поддержке комбината.

Мы оказали большую поддержку проведению в прошлом году туристического форума, который показал привлекательность нашего города для иностранных партнеров и инвесторов. Надеюсь, этот сектор экономики наконец-то заработает и привлечет внимание к Запорожью и, соответственно, поток туристов.

Из новых инициатив – мы поддержали развитие баскетбола, большое внимание уделяем баскетбольному клубу «Запорожье», обеспечению тренировочного процесса спортсменов, их участию в соревнованиях различного уровня.

Впервые в Запорожье, при поддержке комбината, прошел новый «Яркий забег». А в середине августа планируется масштабный «Яркий заплыв». Я не буду сейчас раскрывать все подробности, но обещаю, что мероприятие станет еще одним большим спортивным праздником, новой традицией города.

– Комбинат развивается, модернизируется, меняется на глазах. Каким вы видите «Запорожсталь» в будущем?

– «Запорожсталь» будет, я уверен в этом, одним из лидеров мировой металлургии. Комбинат и сейчас работает стабильно, предприятие уже входит в 20% самых эффективных заводов в мире. А после завершения модернизации мы точно будем входить в топ 3-5% самых эффективных заводов в мире. Для «Запорожстали» будет открыт горизонт жизнедеятельности и стабильной работы еще на ближайшие 30-40 лет. Я уверен в хорошем будущем и широких перспективах комбината.

Автор: Татьяна ГЛУШЕНКО


Комментарии читателей