Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя
Родители запорожских школьников недовольны меню от Клопотенко
Поделиться

Разработчик школьного меню Евгений Клопотенко советует родителям контролировать процесс

Пока преобразования меню в школах то ли не закончены, то ли проведены не по стандартам, родители критикуют блюда, а автор реформы Евгений Клопотенко призывает самим подключаться к контролю за питанием детей.

Новые нормы школьного питания учебные заведения Украины должны были начать применять с наступлением 2022-го года. Как сообщала «Индустриалка», по новым стандартам при приготовлении пищи для детей рекомендовано использовать меньше соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, субпродуктов. При этом в меню добавили молоко и кисломолочные продукты, рыбу и мясо, свежие овощи и фрукты. Варианты блюд с учетом всех требований разработал известный кулинар Евгений Клопотенко. 

Но пока у родителей запорожских школьников есть вопросы к меню. К примеру, у Ольги Жуковой удивление вызвали соленые огурцы, предложенные ее ребенку на обед.

— Обед в школе по Евгению Клопотенко. Мой ребенок есть отказался. Съел кусочек хлеба с чаем. Ваши дети едят соленые огурцы? — интересуется Ольга в посте на Facebook. — Я думала, они только от похмелья. Каше съедобная, я попробовала. Мясо жесткое. Огурцы кислые.

Среди родителей нашлись те, кто поддержал запорожанку, считая, что соленым огурцам не место на детском столе, а их вполне можно было бы заменить свежими или запеченными овощами, как и «белую» булку на ржаной хлеб. Также участники дискуссии отмечают, что дети при новой системе лишены выбора, вынуждены есть, что дают, или не есть, если какие-то продукты не по душе. Так, Ирина Сахненко считает, что вполне можно было бы предлагать пару вариантов первых блюд и гарниров, чтобы школьники могли сами определить, чем им подкрепиться.

А некоторые жители Запорожья и вовсе сообщают, что пока не заметили каких-либо изменений в меню, но выражают надежду, что они произойдут. Тем временем, часть родителей не верит в изменения и не хочет их ждать, а планирует давать детям перекусы и обед с собой.

Автор кулинарных новшеств для школы Евгений Клопотенко уже отреагировал на критику, также разместив пост в социальных сетях. Во-первых, он напоминает, что школы получили выбор либо использовать при составлении меню разработанные командой рецепты и утвержденные МОЗ и Госпродпотребслужбой, либо самим его создавать с учетом прописанных норм.

— В вашей школе объявили, что там теперь составляют меню по Евгению Клопотенко, — пишет кулинар. —  Вы можете посмотреть, какие блюда я разработал, как они выглядят и проверить, похоже ли они на еду в вашей школе. Если есть несоответствия, это нарушение. Чтобы вы могли это проанализировать, моя команда создала на основе разработанных рецептур, подробные техкарты. Там есть фото блюд, пошаговая подготовка и другие подробности. Все в свободном доступе, вот ссылка: https://znaimo.gov.ua/techCards

Также Евгений предлагает при появлении вопросов общаться с администрацией школ или обращаться в Госпродпотребслужбу. А еще обещает в феврале-марте провести обучающие тренинги для школьных поваров.

Читайте также: В Запорожье работают пункты обогрева — адреса


Комментарии читателей