Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Люди_zp, Статьи
Человек, поднявший запорожцев на пьедестал: 10 принципов Михаила Худаса
Поделиться

101 год назад родился автор знаменитого фонтана с пионерами

Резкие дискуссии о возрождении  фонтана «на Анголенко» оживили в памяти имя создателя этой композиции — скульптора Михаила Худаса. Но даже страстные споры, похоже, не породили всплеск интереса к жизни и творениям мастера.

Фонтан, вокзал, театр и дом под номером 232 на проспекте Соборном — вот, пожалуй, и все, что приходит на ум даже продвинутому запорожцу при упоминании Михаила Худаса (подробно о фонтане здесь, а скульптуры, украшающие упомянутые здания, здесь)А у него, между прочим, огромное наследие. За 46 лет творческой активности мастера его памятники и скульптуры ставили в Киеве, Запорожье, Орехове, Гуляйполе, в Херсонской, Сумской, Винницкой областях, на российских просторах. Плоды его таланта украшают фронтон не только запорожского, но и черниговского театра.

Но вот запорожцы, на наш взгляд, до обидного мало знают о своем земляке скульпторе Худасе, еще меньше — о личности Михаила Николаевича. А, между тем, в его биографии есть что почерпнуть интересного и поучительного.

Мы, например, выделили в ней

10 МОМЕНТОВ ИЗ ЖИЗНИ

и 10 ПРИНЦИПОВ МИХАИДА ХУДАСА.

Михаил Худас история ретро

10 моментов из жизни

1. Жестокий дебют художника

Будущий скульптор появился на свет в селе Новояковлевка (Ореховский район). Семья была из середняков — имелись овцы, лошади, козы. Продукцию такого хозяйства продавали в городе.

Миша рос мальчиком наблюдательным.

Мать ткала, красила эту материю (свеклой или чем-то подобным), шила. Много чего самим тогда надо было делать.

Но пришло время раскулачивания. Забрали все. Подчистую. Ничего не оставили. Семья вдруг стала, что называется, голой.

Когда их раскулачивали, Миша все это рисовал. Как из хаты добро выносят, как на брички укладывают, увозят — все фиксировал.

2. Смерть раскулаченного отца

Детей в семье было пятеро (точнее, из родившихся выжили пятеро) — Михаил, Степан, Иван, Андрей и их сестра Оксана. Степан в детстве повредил ногу, поэтому прихрамывал. Именно со Степой Миша особенно сблизился, и эта взаимная приязнь сохранилась на всю жизнь.

Как-то они — кушать-то надо было — нанялись колоть дрова. А хозяин ничего не заплатил: мол, они молодые, им эти дрова поколоть ничего не стоит.

Отец так расстроился, что когда лег спать, то уже и не проснулся.

Михаил Худас история ретро

Михаил Худас создает свой образ Тараса Шевченко. 1961 год

3. Детдом

Степан с Мишей пошли в детдом. Фантазер Миша придумал брату другую фамилию: мол, никакие они не братья и не родственники. Видимо, так надо было, нам не понять тогдашних обстоятельств.

Отголоском той ситуации стали расхождения в фамилии, отчестве родных братьев. Михаил Николаевич Худас, на самом деле, был Михаил Никитич Худась. И родился он не 19 ноября 1919 года, а в 1917 году.

Но сегодня будем следовать документам.

4. Сексоты

В детдоме они попросились развозить молоко. А маме сказали, чтобы приходила в условленное место, там они цедили ей немножко этого молока. Некоторое время такая хитрость удавалась, но сексоты настучали. И с детдомом пришлось распрощаться.

Михаил Худас история ретро

Дети с мячом. Одна из ранних работ Михаила Худаса

5. Учителя

Михаил, все так же очарованный рисованием, закончил 7 классов, художественный рабфак в Запорожье, поступил в Днепропетровское художественное училище. Потом всю жизнь Михаил Худас с уважением будет подчеркивать: люди, с которыми свела судьба в училище, дали ему очень много. Знатоки оценят, что значит учиться у Николая Погребняка — украинского художника с тонким вкусом, талантливого наставника, и Алексея Жирадкова — выдающегося скульптора. Именно они были учителями по специальности у Михаила Худаса.

— Це був вихований чоловік високої культури, митець ще того, старовинного, гарту, — рассказывал недавно «Индустриалке» о Михаиле Худасе заслуженный деятель искусств Украины художник Григорий Мацегора. Со времени окончания Михаилом Худасом художественного училища прошло 82 года (1934-1938).

Михаил Худас история ретро

Бюст Ивана Мичурина для сельскохозяйственной опытной станции. 1963 год

6. Место под солнцем

До войны Михаил Худас работал в запорожском театре (тогда имени Марии Заньковецкой) — писал декорации, готовил костюмы. Также делал копии картин. Когда стал работать, к рисованию добавилась еще одна страсть — путешествия. Михаил ездил на Кавказ, в Крым. А карандаш и лист бумаги были с ним везде и всегда.

7. Война

С началом войны Михаил получил повестку. Он уже приготовился идти в армию, но в театре решили отстоять своего художника, без него не могли обойтись. И отстояли. Театр эвакуировали сначала на Кубань, потом в Сибирь, где на его базе сформировали концертные бригады для выступлений в войсках и госпиталях.

Впрочем, о военном времени Михаил Николаевич особо не распространялся.

8. Миссия в Ужгороде

После войны труппа, а с ней и Михаил Худас, уезжает в Ужгород на помощь в становлении тамошнего театра. Чуть позже в Закарпатье Михаил забрал семью — жену, маму, дочку и брата. Брата Степана стал обучать художеству, он тоже работал в театре.

Жили на квартире у попа.

В Запорожье остались теща и тесть Михаила Николаевича, им из Ужгорода высылали крупу — пшено и рис. Особенно ценился в Запорожье рис — теща продавала его и могла хоть как-то прожить.

Но потом пересылать крупы запретили.

9. Назад в голодный город

В 1947 году театр возвращается в Запорожье. Михаила с братом просили не уезжать, предлагали в Ужгороде жилье. После мадьяр там остались квартиры, артистов распределяли по этим квартирам. Но мама сказала: «На чужом несчастье счастье не построишь». И они уехали.

Привезли из Ужгорода две красивые тарелки. Могли купить и весь сервиз (три—три с половиной тысячи рублей — серьезные деньги по тем временам), да продукты тогда были важнее посуды. Пришлось накупить перед отъездом съестных припасов. Привезли родственникам мешок грибов, хотя сам Михаил Николаевич никогда их не любил.

Михаил Худас история ретро

Те самые тарелки из Ужгорода

Михаил Худас история ретро

Клеймо немецкой фарфоровой мануфактуры на дне тарелок

10. Театр без театра

По приезду в Запорожье театр (он уже стал имени Щорса) работал в ДК имени Жданова (теперь ДК «Автозаз», напротив автовокзала) — старое здание театра стояло разрушенным, новое еще не построили. Жена Михаила Худаса Зинаида Леонтьевна работала у щорсовцев бухгалтером.

Михаил Худас история ретро

10 принципов Михаила Худаса

1. Любить основательность

С будущей женой Михаил Худас познакомился при интересных обстоятельствах. Зина жила на улице Чекистов, недалеко от театра. Там был такой небольшой двор, но людей в нем теснилось – немерено. Михаил познакомился с девушкой из этого двора, и та как-то позвала сестру Зину поиграть в шахматы с художником.

Зина выиграла. Да и как она могла проиграть, если математические способности у этой круглой отличницы (и в школе, и в авиационном техникуме) были исключительными. Она и спустя десятилетия, в 94 года, запросто оперировала цифрами.

Художник назначил любительнице чисел свидание, потом пошел к ее отцу просить руки.

Отец, основательно побеседовав с молодым человеком, дал добро. Жили супруги в этом же дворе. — Очень хорошо, что они тогда познакомились, другую пару невозможно представить, — говорит теперь близкий друг семьи Худас Галина Ганноченко.

2. Доверяться гармонии

У Зинаиды была красивая фигура. Скульптор, конечно же, отмечал такую изящность. Она ему позировала учительницу для скульптуры в пединституте, Музу на здании театра. Но не только фигурой и математическими способностями отличалась Зинаида Леонтьевна. Она очень любила петь, а песен знала — не счесть.

Михаил Худас история ретро

Учительница. Эта скульптура, для которой позировала жена мастера, стояла в Запорожском пединституте

Михаил Худас история ретро

А здесь жена стала Музой в «Славе искусству» на фронтоне театра

Михаил Худас история ретро

Композицию «Слава искусству» делали прямо в театре. Посмотрите, какой она была в сравнении с людьми, когда еще находилась на земле.

В Голубом зале театра есть три барельефа Михаила Худаса — со сценами из спектаклей, где играл Владимир Магар. Для храма искусства скульптор создал еще и бюст Николая Щорса, чье имя носил запорожский театр

3. Делать то, что по душе

Пришло время, и Михаилу Худасу сказали: выбирай – или ты художник в театре, или скульптор. Он выбрал скульптуру. Перешел в Запорожское товарищество художников (позже стало областным отделением Союза художников УССР).

Вступить в Союз художников было нелегко. Одно из условий – участие в трех тематических выставках в Киеве. Порядок таков: делаешь работу по теме, подаешь на участие (кроме тебя, претендуют скульпторы со всей Украины – Одессы, Днепропетровска, Львова…). Часть работ отсеивают в первом туре. Оставшиеся проходят во второй тур – там снова отсеивают. Затем – третий тур.

И так надо было пройти все три тура. Да не просто три тура, а три тура на трех выставках, каждая из которых имела свою тему.

Но поглощенный творчеством Михаил Худас любил участвовать в тематических выставках, со временем стал председателем скульптурного худсовета Запорожского художественно-производственного комбината.

4. Творчество выше денег

Члену Союза художников подрабатывать строжайше запрещалось. Если узнают – исключат.

Впрочем, Михаил Худас всегда зарабатывал хорошо. Но он всегда и хорошо платил. А платить приходилось много – натурщикам, формовщикам, за материал, за отливку. За все со своего кармана.

После «Переправы» (монумент на берегу Днепра) Михаилу Худасу предложили машину, но он, как человек творческий, к автомобилям был равнодушен и предпочел расширение жилплощади. Ведь много предварительной работы ему приходилось делать дома, да и члену Союза художников полагались дополнительные квадратные метры. И в 1973 году семья скульптора переехала в квартиру в новом доме по улице Героев Сталинграда (теперь Школьная).

Михаил Худас история ретро

«Украинский танец»…

Михаил Худас история ретро

…и его отпускная стоимость в ценах 1954 года

5. Помогать до бесконечности

В семье скульптора вечно жил кто-то из родственников. То брат Степан, который никак не мог жениться. То дочки сестры Оксаны. То дочка брата Андрея, пока замуж не вышла. Дядя Михаил научил ее лепнине, и она стала прилично зарабатывать.

Как-то уже признанный скульптор Михаил Худас с братом Степаном поехал в село ремонтировать сестре хату. Но мастера культуры оказались неважными мастерами по ремонту крыши. Дело закончилось тем, что Михаил достал деньги, протянул сестре и сказал: «Найми лучше специалиста».

Михаил Худас история ретро

Михаил Худас с внучкой Изольдой

Михаил Худас история ретро

Внучка позирует…

Михаил Худас история ретро

…видимо, для этой композиции «Полдень»

6. Игнорировать почести

Михаил Худас творил молча. Выдержанный, немногословный, он ничего не просил у той власти. Ничего не говорил о ней.

Уже при Брежневе выдвинули Худаса на заслуженного художника Украины, подготовили все документы. Но так как он не был членом КПСС, не ходил по школам, лекции не читал, с трибун не выступал, а просто творчески работал, то заслуженного дали не ему, а другому достойному скульптору — Ивану Носенко. Ну, не дали то и не дали – Михаил Николаевич так же спокойно продолжил творить и дальше, уверенный в себе и в своих работах.

7. Не встревать в политику

Членом КПСС Михаил Худас никогда не был. Он просто жил в эпоху, которую отражал. Но отлично знал эпохи древние, историю искусства. Без конца выписывал, читал литературу по теме (поехать за границу и оглядеть шедевры Микеланджело, Бернини, Родена — такое при социализме было за гранью воображения).

А вот историю КПСС скульптор игнорировал еще в годы учебы и не посещал соответствующие занятия. «Историю КПСС я знаю хорошо», — говорил он, намекая на раскулачивание.

А дочка четко усвоила железное правило семьи: что дома говорят, из дому никогда не выносить.

Михаил Худас история ретро

Художник и его время: довелось ваять и Сталина, и других вождей

8. Поддерживать коллег в кругу амбиций и тщеславия

Знакомые иногда обижались, что Михаил Николаевич не поздоровался. А он просто не замечал их, каждую минуту был в своих творческих мыслях.

И не только в своих. Михаил Худас то и дело помогал коллегам, подправлял их творения — раз, второй, пока не примут. Такая помощь (казалось бы, немыслимая в атмосфере творческой ревности) не всегда оказывалась делом благодарным, как это вышло с известной «Переправой». Со скульптором, чей не совсем удачный замысел Михаил Николаевич довел до ума, даже пришлось судиться (об этом инциденте мы расскажем позже).

А когда Михаил Худас еще работал в театре, директор Дворца пионеров Маргарита Криштофоровна попросила вести кружок. Он с удовольствием согласился — учил ребят лепке, рисованию. Такой мастер много мог показать, рассказать — и детвора его обожала. Да, повезло пионерам — сам Худас вел у них кружок!

Михаил Худас история ретро

Михаил Худас, рядом с ним еще один запорожский скульптор (может, кто его узнает и назовет фамилию — нам пока известно лишь то, что был он очень талантлив) и натурщица

9. Развиваться в любой ситуации

В 60 лет у Михаила Худаса случился микроинсульт. Зашел в душ — и это произошло. Пропало зрение, из душа уже выйти не смог. Творческий человек, художник, он очень переживал: пройдет — не пройдет. А врачи сказали: если через семь дней зрение не восстановится, то не восстановится уже никогда.

Через четыре дня Михаил Николаевич, к счастью, стал видеть снова. Медики, однако, предупредили: зрение не напрягать. Ну да, так и послушался! Первое, что сделал художник после прозрения, — попросил карандаш и лист бумаги. В голове снова заструилась творческая мысль: рисовал руку, мышцы, ноги.

Полгода Михаила Николаевича лечили — уколы, пиявки. Потихонечку стал ходить по лестнице.

Работа скульптора — физически тяжелая, много приходится стоять, тянуться к разным частям памятника. Так Михаил Худас, чтобы размять ноги, купил велосипед и ездил на нем на работу в скульптурный цех, там работали многие запорожские ваятели (до этого у Худаса была мастерская в полуподвале на улице Сталеваров).

Правда, по возвращении с работы велосипед приходилось таскать аж на 8-й этаж. Однажды после такого восхождения со стальным конем на горбу Михаил Николаевич в сердцах бросил: «Лучше бы я его там оставил!».

Михаил Худас история ретро

Выразительные памятники Михаила Худаса разошлись по всей Украине и за ее пределы

10. Принимать свое время

У советской власти, наверное, денег было побольше, чем у нашего нынешнего государства, но и она могла зажать гонорар художнику. Даже силовое ведомство УССР, казалось бы, неплохо финансируемое, порой решало, что скульптор будет счастлив даром отдать ему свою работу. Однажды Михаил Худас получает письмо: уважаемый Михаил Николаевич, сообщаем вам, что вашу скульптуру «В. И. Ленин и Ф. Э. Дзержинский» МВД хотело бы приобрести как подарок.

Это было предложение, от которого невозможно отказаться, и Михаил Худас отвечает: я даю свое согласие на передачу моей работы органам МВД как дар для постоянного экспонирования в здании Министерства внутренних дел УССР.

Власть попросила в дар и скульптуру бандуриста с мальчиком (для Музея истории запорожского казачества на Хортице) — и в этом случае художник не отказал государству, в котором выпало прожить всю жизнь.

Если учесть, что Михаил Худас фактически родился в 1917 году, то вся его жизнь от начала до конца (1917-1990) прошла параллельно с советской эпохой — он и появился на свет одновременно с ней, и умер, когда она отдавала концы.

Уживаясь со своим временем, художник просто молча творил, и сделал свое дело на совесть.

Михаил Худас история ретро

Михаил Худас работает над «Песней о запорожцах» — одной из работ, переданных безвозмездно. 1964 год

***

Все это любезно рассказала нам дочь Михаила Худаса Жанна Сперанская.

Михаил Худас история ретро

Жанна Михайловна бережно хранит память об отце

Слушая ее, подумал: ну, ладно, при жизни скульптор заслужил признание, скажем так, сдержанное. Но и через 30 лет после смерти в городе нету хотя бы мемориальной доски мастеру — ни по улице Александровской (где он жил в одном подъезде с Владимиром Магаром), ни по улице Школьной.

Михаил Худас история ретро

«Запорожская сталь» — эта гипсовая работа 1963 года, созданная к 30-летию «Запорожстали», экспонировалась на выставке в Киеве

А ведь Михаил Худас оставил Запорожью дыхание времени, дыхание, которое мы можем увидеть. А главными в его работах стали простые люди, запорожцы, которых он возвел на пьедестал.

Автор: Владимир Фризько

Фото: архив семьи Худас,  Александр Прилепа

Читайте также: Легендарный врач ждал освобождения в запорожском подземелье


Комментарии читателей