Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Первый снег: Пушкин в знаменитом романе повторил запись мелитопольского метеоролога
Поделиться

В Мелитополе сорвалась заманчивая история для туристов

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе..

Последняя из этих бессмертных строк «Евгения Онегина» вполне относится к зиме в запорожских краях 1825 года.

Роман в стихах Пушкин начал писать весной 1823 года в Кишиневе, летом того же года он перевелся по службе в Одессу, в канцелярию графа Воронцова.

В это же время в меннонитской колонии Орлов Мелитопольского уезда (теперь село Орлово Мелитопольского района) стараниями Иоганна Корниса было налажено безупречное сельское хозяйство, где фиксировались погодные условия в наших краях.

В 1825 году в Орлово сделана запись: «Уже осень 1824 г. была настолько холодна, что не хватило топлива; снег выпал только в январе».

«Снег выпал только в январе»! Это же точь-в-точь, как в «Евгении Онегине»!

Так и хочется написать, что Пушкин в своем величайшем произведении зафиксировал мелитопольскую зиму 1825 года, находясь в Южной ссылке. Сколько там того расстояния от Одессы до Мелитополя — 330 верст по прямой.

Но, увы, туристы останутся без любопытного факта.

Поэт выехал в Псковскую губернию 30 июля 1824 года, не застав холодную южную осень настолько холодна, что не хватило топлива») и первый снег в январе. В Михайловском Псковской губернии он и приступил к пятой главе «Евгения Онегина», которая начинается цитируемыми выше строками. Приступил 4 января 1826 года — так что объяснимо продолжение цитаты:

Снег выпал только в январе

На третье в ночь.

«Третье в ночь» по новому стилю, получается, в ночь на 16-е. И если двести лет назад первый снег в это время воспринимался как аномалия, то в наши годы это уже норма. В прошлую зиму настоящий (да и то с натяжкой) снег запорожцы увидели только 19 января, теперь вот — 13-го.

А «плод ума холодных наблюдений», как назвал Пушкин «Евгения Онегина», остается на все времена. Но и давний мелитопольский наблюдатель со своей строчкой «снег выпал только в январе» (его мы цитируем по сборнику 1867 года «Крестьянское хозяйство в Мелитопольском уезде») не затерялся в истории.

— Не иначе, как оба автора получили эту строку откуда-то сверху, — заключила одна творческая дама, с которой я поделился сказанным выше.

Не иначе.

Автор: Владимир Фризько

В иллюстрации к заголовку использован фрагмент картины Ильи Репина «Дуэль Онегина и Ленского»

Читайте также: Какими были зимы в запорожских краях 150 лет назад


Комментарии читателей