Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Фоторепортаж
Прозреть и услышать: к старым запорожским врачам рвались со всего Советского Союза
Поделиться

В руинах Запорожья исцеляли безнадежных слепых и глухих

Посмотрите, как выглядела запорожская больница №1 в 1944 году (сейчас здесь областная детская больница).

больница №1

А сегодня, в День медика, вспомним легендарных врачей, творивших чудеса спустя 4 года после того, как было сделано это фото. Свидетельства чудес находим в старой газете «Большевик Запорожья». Вот что она писала 16 апреля 1948 года.

газета

«В семье колхозника Поликарпа Макаровича Гребенюк из артели «Дума Ленина» Новоконстантиновского сельсовета Приазовского района в 1943 году произошел несчастный случай. 12-летний сын Николай повредил себе глаза запалом от немецкой мины. Лишившись зрения, Николаю пришлось оставить учебу в 4-м классе. Ходить он мог только с поводырем.

В октябре прошлого года Николая доставили в Запорожскую железнодорожную больницу на лечение к врачу-окулисту Гулякову, который произвел сложную операцию — сделал искусственный зрачок. Шесть месяцев больной был прикован к постели. Зрение к нему возвращалось постепенно.

9 апреля Николай Гребенюк выписался из больницы. В настоящее время он ходит без сопровождающего, различает цвета окраски.

Сейчас Николаю 17 лет. В будущем году он вновь сядет за школьную парту, чтобы продолжить прерванную учебу.

За полгода окулистом т. Гуляковым зрение возвращено 70 больным».

Гуляков

«Окулист т. Гуляков», как его скромно назвали в газете, — это прославленный врач Матвей Федорович Гуляков, сделавший тысячи операций. Еще в 1914 году он закончил военно-морскую школу в Николаеве, работал в Петербургском морском госпитале, ходил на крейсере «Баян» Балтийского флота, врачевал в земской участковой больнице. Но большая часть жизни Матвея Федоровича связана с железнодорожной больницей в Запорожье, где он заведовал глазным отделением. Жизнь и достижения Матвея Федоровича Гулякова, его место в истории запорожской медицины заслуживают отдельного рассказа.

Мы и расскажем об этом на нашем сайте «Индустриалка» сегодня же — чуть позже.

А пока возвращаемся в 1948 год.

Буквально на следующий день после публикации о феномене доктора Гулякова «Большевик Запорожья» печатает еще одну сенсацию — теперь уже о возвращении слуха.

газета

«Одной из неразрешенных проблем в медицине до сего времени была проблема хирургического лечения отосклероза. Над решением этой задачи долгое время работает запорожский врач-доцент Яков Давидович Миссионжник.

Недавно эта операция была им сделана 25-летней больной Валентине Савченко. Больная страдала прогрессирующей глухотой в течение десяти лет. В последнее время слух настолько ухудшился, что она воспринимала только громкую речь над самой ушной раковиной. В. Савченко перестала общаться с людьми. Кроме того, она испытывала сильный шум, доводящий ее до отчаяния.

Операция прошла благополучно. Только в первые дни у больной было воспаление лабиринта, которое затем совершенно прошло. К концу месяца больная начала слышать разговорную речь на расстоянии 5 метров. Она стала воспринимать камертоны, которые до операции совершенно не различала.

Больная демонстрировалась на клинической конференции врачей и в лорсекции.

Хирургическое лечение прогрессирующей глухоты применено в Советском Союзе впервые. Дальнейшее развитие и применение нового метода вернет слух многим больным, страдающим этим недугом».

Тема получила продолжение в «Большевике Запорожья» спустя месяц — 23 мая 1948 года.

газета

«Сообщения по радио и в печати о смелой операции доцента Я. Д. Миссионжника по возвращению слуха дочери запорожского железнодорожника Валентине Савченко нащли горячий отклик среди болеющих отосклерозом.

Со всех концов страны поступают письма опытному отолярингологу (так в тексте. — iz). Из Казахстана, Эстонии, столицы Узбекистана, Украины, многих городов Советского Союза к нему обращаются больные за советом и помощью.

19 мая в клиническом отделении болезней уха, горла и носа 2-й советской больницы Я. Д. Миссионжник произвел вторую сложную операцию 22-летней дочери служащего Днепростроя — Виктории Демченко, болеющей отосклерозом в течение пяти лет. Результат блестящий. На второй день после операции восстановился слух. Сейчас больная чувствует себя хорошо.

Как и в первом случае, в преддверие лабиринта было проделано новое слуховое отверстие, в него вставлена трубочка из раковины уха.

Вчера наш корреспондент посетил клиническое отделение, где находится оперированная больная. В этот день она уже свободно разговаривала с доцентом.

Как сообщил Я. Д. Миссионжник, он сейчас готовит к операции третью больную — работницу завода «Красное Сормово», прибывшую в Запорожье из Горького.

Через пару дней между Валентиной Савченко и Викторией Демченко, не так давно страдавшими глухотой, состоится беседа».

* * *

Вот какие титаны лечили людей в Запорожье. Возможно, подзабытые, но от этого не менее авторитетные. Есть такие и сегодня.

С праздником вас всех, исцеляющие!

Автор: Владимир Фризько

Фото: Центральный государственный кинофотоархив имени Г. С. Пшеничного (предоставил Алексей Толмачев), архив Елены Гуляковой.

В оформлении заголовка использовано фото 1955 года, предоставленное Ольгой Пилипенко, — машина скорой помощи (на базе знаменитой «полуторки») поликлиники станции Запорожье-II.

Читайте также: Страшнее коронавируса: какая болезнь косила запорожцев в XIX столетии


Комментарии читателей