Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия, Фоторепортаж
Причины срабатывания сигнализации в запорожской инфекционке исследуют специалисты
Поделиться

Вероятной причиной срабатывания сигнализации в инфекционной больнице стали перепады температур

В Запорожской областной инфекционке произошло ложное срабатывание сигнализации на недавно построенной кислородной станции. Сигнализация, которая оповещает об утечке кислорода, сработала в воскресенье, 21 февраля, в 22:15.

На место происшествия сразу же выехали подразделения ГСЧС и специалисты предприятия. Они подтвердили ложное срабатывание датчиков кислородной станции. Утечки кислорода и возгораний не обнаружили. Чтобы выяснить, что стало причиной срабатывания сигнализации, на станцию пригласили специалистов: представителей ГСЧС, полиции, компании-поставщика оборудования и компании-поставщика систем безопасности.

кислородная станция

Генеральный директор «АЛД строительство и инжиниринг» Алексей Лебедев рассказал, что кислородная станция уже получила разрешение на ввод в эксплуатацию, но из-за страшного пожара, который произошел в на первом этаже пятиэтажного корпуса больницы ночью 3 февраля, идут следственные действия. Из-за них станцию в работу не запускали. Система опечатана, и утечки кислорода просто не могло произойти.

Алексей Лебедев

— Мы сегодня пригласили специалистов для того, чтобы еще раз проанализировать ситуацию. Проверили все системы, они работают штатно. Версия, к которой все склоняемся — то, что при резком перепаде температур произошло ложное срабатывание датчика. Если помните, в воскресенье утром температура утром была -16, а ночью уже -5, это резкий перепад.

Специалисты выехали, вызвали ответственных лиц, которые убедились в том что система не работает. Она законсервирована, находится в режиме ожидания работ, и никакой угрозы жизни и здоровью людей, находящихся рядом, не существует, система опечатана.

На данный момент оборудование смонтировано, произведены пусконаладочные работы, получен сертификат о пригодности станции к эксплуатации. Но на данный момент система опечатана до того момента, когда она будет передана в эксплуатацию персоналу больницы.

Мы обратились в компанию, которая поставляла оборудование для того, чтобы они помогли нам с этим разобраться, — отметил Алексей Лебедев. — Система отработала штатно — при изменении данных по кислороду произошел вызов специалистов ГСЧС на место потенциальной чрезвычайной ситуации.

кислород

Главный специалист по кислородному производству комбината «Запорожсталь» Антон Жмыхов отметил, что случай с ложным срабатыванием сигнализации показал, что система работает качественно.

Антон Жмыхов

— Комбинат «Запорожсталь» финансирует этот проект. Поэтому мы хотим убедиться, что все системы находятся в рабочем состоянии и не несут угроз для жизни людей. Поэтому создали специальную комиссию. Предварительно, датчик сработал из-за резких перепадов температур. Мы дополнительно этот датчик решили проверить, протестировать. Если будет нужно — закажем новый.

Сигнализация находится в работоспособном режиме, установлены специальные датчики, которые должны срабатывать в случае какой-то аварийной ситуации. По факту мы увидели, что система предупреждения сработала хорошо — все отреагировали оперативно.

Благодаря этому случаю у нас была возможность проверить систему реагирования. И нужно приложить максимум усилий для того, чтобы безопасность и в дальнейшем сохранилась на таком же высоком уровне, — отметил Антон Жмыхов.

кислородная станция

— Завдяки хибному спрацюванню ми зайвий раз побачили, як це буде виглядати, персонал привів себе в готовність і відреагував достойно, — отметил главный врач областной инфекционной больницы Владимир Шинкаренко.

Владимир Шинкаренко.

Напомним, что новая кислородная станция в областной инфекционной больнице позволит обеспечить кислородом 172 точки. В пятиэтажном здании станция будет обеспечивать кислородом со 2 по 5 этажи.

в Запорожской областной инфекционной больнице

Читайте также: Комбинат «Запорожсталь» поможет восстановить отделение инфекционной больницы, пострадавшее от пожара

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей