Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Позвонили из службы безопасности: запорожские мошенники ограбили переселенку на крупную сумму
Поделиться

Мошенники из Запорожья ограбили переселенку по телефону

В редакцию «Индустриалки» обратилась жительница Львова по имени Елена. Она рассказала, как стала жертвой мошенников из Запорожья. Мошенники выманили у женщины крупную сумму денег и теперь у нее серьезные проблемы с банком. Несмотря на открытое уголовное дело, банк требует от женщины погасить сумму по кредитной карте.

Мужчина представился сотрудником Нацбанка

Елена приехала во Львов с временно оккупированной территории Донецкой области. В январе этого года женщине прислал СМС мужчина, который представился сотрудником службы безопасности Национального банка Украины. Он сообщил, что кто-то пытался снять деньги со счетов Елены. Чтобы спасти средства на карте, Евгений (так назвал себя молодой человек) предложил Елене пройти «идентификацию». В результате нее женщина лишилась всех своих денег и у нее возникли серьезные проблемы с банком.

смс

— В начале января мне пришло СМС о том, что моя карта заблокирована и на ней нет денег. За два дня до этого мне звонили с киевского номера, но я на звонки не отвечала. Когда я прочитала СМС, то очень сильно испугалась, перезвонила по номеру, с которого прислали сообщение. На другом конце оказался молодой человек. Он сказал, что его зовут Евгений Смагин и он сотрудник службы безопасности Нацбанка, — рассказала «Индустриалке» Елена. — Он назвал свой номер жетона и киевский адрес и сказал, что мне нужно пройти «идентификацию», т. к. была «попытка несанкционированного списания денег». Что меня ввело в заблуждение, так это то, что этот мужчина знал, в каких банках у меня карточки (у меня их несколько), и какие приблизительно суммы на них лежат.

«Возвращения» средств так и не произошло

Во время разговора Елене начали приходить сообщения с кодами подтверждения, которые женщина продиктовала мошеннику. Мужчина сказал, что якобы заблокирует деньги, а потом вернет их. Но «возвращения» средств Елена так и не дождалась. После того, как Елена поняла, что деньги исчезли, она позвонила в Национальный банк. Но там ей сказали, что указанной службы безопасности у них нет. Женщина еще несколько раз звонила по номеру, с которого с ней общался «Евгений», и пыталась выяснить, куда исчезли ее деньги.

После того, как мошенники украли деньги с карточек Елены, они сообщили женщине, что  у них «зависла система», и что для того, чтобы получить свои деньги обратно, она должна перечислить им еще 6 тыс. грн. Разговоры с мошенниками женщина записала и предоставила журналистам «Индустриалки». Также она обратилась в полицию.

— Одна из карточек, с которой мошенники сняли деньги, была кредитной. Теперь мне и моим родным звонят коллекторы, угрожают. В настоящее время долг 24500 грн плюс 9000 проценты и пеня. Несмотря на то, что полиция открыла уголовное дело, банк продолжает начислять мне штрафы за просроченный кредит, — поделилась Елена. — Удалось раздобыть номер карты, на которую ушли мои деньги. Всю информацию я передала в полицию.

Деньги снимали в Запорожье

Полгода полиция Львова расследовала дело и установила, что звонили женщине из Запорожья. А деньги снимали в банкоматах Александровского района. Поэтому дело передали в Александровское отделение Днепровского отдела ГУ Нацполиции Украины.

документ

Как оказалось, Елена — не единственная жертва «Телефонных мошенников» из Запорожья. Позже женщина решила проверить номер, с которого ей пришло СМС. В интернете она прочитала комментарии других пользователей, которые тоже стали жертвами аферистов.

Читайте также: В Запорожье хулиганы травили газом избирательную комиссию


Комментарии читателей