Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Політика
Политолог назвал причины резкого падения рейтинга председателя Запорожской ОГА
Поделиться

Константин Брыль опустился с 8 на 16 место во всеукраинском рейтинге, составленном Комитетом избирателей Украины

Как писала «Индустриалка», оценку главам областей Украины давали эксперты по итогам показателей социально-экономического развития за первое полугодие этого года. Примечательно, что наибольшей проблемой Запорожской области назван высокий уровень коррупции. Самую низкую оценку среди всех губернаторов местные эксперты поставили Константину Брылю (0,16). Наиболее низко оценили решение региональных проблем, противодействие коррупции, децентрализацию, энергомодернизацию и решение кризисных ситуаций.

Как формировался рейтинг губернаторов

Как подчеркнул запорожский политолог Владислав Николаев, выйти на 16-е место Константин Брыль смог только благодаря тому, что в области зафиксирован рост промпроизводства. Да и то, заслуги губернатора здесь, по большому счету, нет.

— Рейтинг Комитета избирателей Украины относительно деятельности глав облгосадминистраций Украины оставляет двоякое впечатление, — отметил Владислав Николаев. — С одной стороны, Запорожская область занимает достаточно высокое второе место по динамике социально-экономического развития. С другой стороны, по оценкам экспертов, действующий глава ОГА Константин Брыль получил 24 место. Я бы не стал говорить о заговоре, т. к. оценку давали около двух десятков экспертов, которые не знали, кто из коллег еще участвует в этом процессе.

Дело в том, что основу рейтинга социально-экономического развития региона составляет рост промышленного производства на 7,1%, по сравнению со среднеукраинским падением в 1,3%. Но роль областной государственной власти в росте промышленного производства крайне незначительная. Здесь, в первую очередь, заслуга менеджеров и собственников промышленных предприятий, таких как «Запорожсталь», Мотор Сич», «Запорожкокс» и др.

А вот в сельском хозяйстве мы видим другую динамику. Падение сельского хозяйства за первое полугодие в области, по оценкам Кабмина, составило 3,7%, а по Украине — 2%. При этом, роль областной власти в этой сфере значительно выше: это и помощь с горюче-смазочными материалами, и вопросы в земельных отношениях, а мы знаем, сколько проблем в Запорожской области. Кроме того, здесь важна организация сбыта продукции, произведенной аграриями. Не продажа перекупщикам за полцены, а именно помощь в том, чтобы привести на рынки области солидных покупателей этой продукции. Очевидно, что ОГА не доработала в этих вопросах. Это бесстрастно зафиксировала как статистика Кабмина, так и запорожские эксперты.

Вместо борьбы с коррупцией — политическое давление и шантаж

По поводу процветания коррупции в регионе, Владислав Николаев считает, что вместо реальной борьбы с коррупцией Константин Брыль занимается политическим шантажом — отсюда и такие плохие результаты.

— Эксперты очень низко оценили деятельность губернатора в борьбе с коррупцией. Последняя сессия областного совета — это яркий пример. Хотя она и не попала в период оценки за первое полугодие, но наглядно показала тенденции в Запорожской области: политический подкуп депутатов, политический шантаж, давление при принятии решений, которые выносятся незаконным способом и имеют очень высокую коррупционную составляющую. Такие же явления происходили и в отчетный период, что также обусловило низкую оценку губернатора. Здесь со стороны ОГА происходит своеобразная подмена борьбы с коррупцией и преследования политических оппонентов. Мы видим, что вместо реальной борьбы с коррупцией областная власть занимается политическим давлением и шантажом неугодных мэров городов области.

Читайте также: Запорожский губернатор Константин Брыль подарил медаль фигуранту уголовного дела


Комментарии читателей