Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Украина, Экономика
Почему в Украине нет доступных кредитов на жилье
Поделиться

В Украине нет доступных программ жилищного кредитования

В Европе кредиты на жилье – обычное дело. В Германии и Франции ипотеку можно взять под 1-2% годовых, в соседней Польше – под 4-5%. В Украине же ипотечная ставка сейчас самая высокая в Европе – 18-19%. По данным Центра общественного мониторинга и контроля, это в 10 раз больше, чем в Германии, и в 6 раз больше, чем в Великобритании.

Проценты на приобретение жилья, которые существуют на рынке и сейчас предлагаются многими банками, являются для многих украинцев неподъемным грузом.

Доступность жилья для граждан является одним из основных индикаторов состояния экономики страны, считает народный депутат Украины Муса Магомедов.

— В нашей стране с жилищным кредитованием все достаточно напряженно. Еще сложнее стало, когда началась война на Донбассе. Сейчас у нас тысячи вынужденных переселенцев, которые не имеют возможности купить себе жилье, — отметил Муса Магомедов. — В 2018 году ПАСЕ принял резолюцию о том, чтобы обязать Европейский банк развития создать системы доступного кредитования для Украины. И только в 2020 году была принята программа, которая должна обеспечить возможность ветеранам АТО, переселенцам получить кредиты для приобретения жилья.

Но то, что эта программа принята, не означает, что она будет реализована. У нас есть программа доступного жилья для молодежи, принятая в 2014 году, которая тоже к сожалению работает очень плохо по одной причине — она не обеспечена деньгами из центрального бюджета.

Изначально планировалось, что программа должна была финансироваться из государственного бюджета. Потом она была передана на местные бюджеты. А учитывая то, что в процессе децентрализации на местные бюджеты перебросили огромное количество затрат, эта программа работает с большой натяжкой.

Поэтому основная задача сейчас — наполнить программу 2020 года деньгами из бюджета. Над этим нужно работать и центральным и местным властям. Нужно четко понимать, откуда наполняется бюджет программы, каким образом должно происходить перечисление. Потому что если этого не будет, программа останется только разговорами, а не результатом.

В Кабмине заявили, что работают над снижением кредитных процентов до 5-7%. Однако, по словам Мусы Магомедова, этого недостаточно для того, чтобы сделать кредиты доступными.

— Сейчас процентные ставки по рефинансированию меняются в лучшую сторону. Но для ипотечного кредитования этого недостаточно. Даже 5-7-9% годовых для ипотечного кредитования очень много. Нормально ипотечное кредитование — это 1-2% годовых, — отметил Муса Магомедов. — Нужно четко понимать, что процентная ставка тесно связана с состоянием экономики. Так как мы находимся в состоянии войны, у нас нет возможностей для полноценного функционирования этой программы. Придется привлекать ресурсы, но другого варианта у нас нет, кроме как зарабатывать и рассчитываться за займы. Это комплексный вопрос, когда нужно развивать собственную промышленность, машиностроение, строительство. Нужны комплексные меры и работа над ними идет.

По словам экспертов, в Украине крайне необходимо вводить доступную для населения ипотеку. Очевидна выгода – это обеспечение граждан собственным жильем.

Доступная ипотека – это среди прочего и увеличение ВВП страны за счет налогов. Ведь для получения кредита нужно иметь «белую» зарплату. Кроме того, больше выданных кредитов – это большая загруженность банков, а следовательно, большие прибыли. Удастся ли запустить в Украине доступную программу кредитования, покажет время.

Читайте также: Как жителям запорожских многоэтажек грамотно утеплить свои дома


Комментарии читателей