Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Украина, Экономика
Никакой экономии: почему от упрощенной процедуры закупок пора отказываться
Поделиться

От упрощенной процедуры закупок для борьбы с COVID-19 пора отказываться

В марте Верховная Рада Украины приняла закон, который упрощает закупки товаров, работ и услуг, необходимых для борьбы с коронавирусной инфекцией. Такие закупки выводятся из-под действия украинского законодательства о публичных закупках. То есть, они не будут проходить через ProZorro и подпадать под процедуру обжалования в Антимонопольном комитете Украины.

В начале пандемии это было необходимо. Ведь нужно было быстро обеспечивать врачей всем необходимым. Теперь же пора возвращаться к проведению открытых и честных торгов. Сейчас, когда все острые потребности закрыты, некоторые заказчики по упрощенной процедуре осуществляют закупку тех товаров, которые не имеют прямого отношения к борьбе с коронавирусом.

Активисты Партии Порядок отмечают, что проведение торгов — это не только честность, но и существенная экономия.

В августе текущего года организацией «Укрпочта» был объявлен тендер на приобретение 300 тыс. многоразовых масок. Ориентировочная цена составляла 6 млн 600 тыс. После проведения торгов, в которых участвовали 8 участников, наинизшая предложенная цена составила 3479999 грн. Тем самым организация сэкономила более 3 млн грн, — рассказал активист Партиии Порядок Николай Коротич. — Пять месяцев прямых договоров по упрощенной системе — это уже многовато. Закупки должны контролироваться правоохранительными органами, должен быть порядок.

На закупки товаров и услуг для борьбы с COVID-19 тратятся колоссальные средства. Очень важно, чтобы их использовали эффективно, утверждают активисты Партии Порядок. Для этого достаточно внести изменения в мартовское постановление Кабмина. Вторым шагом может стать внесение соответствующих изменений в закон «О публичных закупках». Ведь сделать жизнь каждого человека комфортной — главная цель Порядка.

Читайте также: Какими деньгами запорожцы не смогут рассчитаться с октября


Комментарии читателей