Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье, Интервью, Общество, Украина
Почему из Запорожья уезжают врачи
Поделиться

Служба «скорой» стоит на передовой, выполняет функции участковых врачей, оказывает экстренную помощь

Но и сами сотрудники службы нуждаются в помощи. А государство не спешит ее оказывать.

Врачи уезжают — нас некому будет лечить

В Краматорске 30-летний житель за полгода звонил в «скорую» 46 968 раз, срывая работу городской станции. Это рекорд для Украины, хотя похожие ситуации возникают, как говорится, часто и густо. Люди звонят в «скорую» даже по надуманным поводам, хамят медикам, угрожают и даже нападают. И все это к добру не приводит.

В Запорожском областном центре скорой медицинской помощи и медицины катастроф дефицит сотрудников: не хватает 50% врачей, по 20% фельдшеров и водителей. Причина не только в низкой зарплате, хотя у водителей она «со старта» всего 4000 гривен. Гораздо большей проблемой является негативное отношение со стороны людей.

Константин Малашенко– Ментальность наших людей особенная. Со времен Союза многие считают, что им вокруг все должны. Сейчас очень часты случаи, когда на вызовах люди ведут себя развязно, хамят медицинским работникам, снимают их на камеры телефонов и угрожают. Раньше мои коллеги на это очень обижались. А теперь перестали обращать внимание на такое хамство. Врачи учат иностранные языки – и уезжают из страны, где их не уважают, – говорит Константин Малашенко, директор центра.

Столь пренебрежительное отношение к врачам приведет к тому, что через несколько лет украинцев некому будет лечить.

– Если раньше люди просто мирились с этим всем, то теперь специалисты «голосуют ногами», то есть уезжают из страны. В ряде стран ЕС ослабили квалификационные требования для легализации работы медицинских работников из Украины. Это может увести из страны до 35 тысяч тех же фельдшеров, – уточняет Константин Малашенко.

Из Запорожья уехали самые квалифицированные кадры. В Словакии, например, есть целый госпиталь, в котором дежурное отделение полностью укомплектовано нашими людьми. Сами словаки уезжают в Германию и Норвегию, а их места занимают украинцы. А остающиеся вакантные места заполнять некем.

– Вузы Запорожья готовят специалистов, они отрабатывают у нас на «скорой» 10-15 лет, получают необходимый опыт – и уезжают. И чтобы на их места подготовить новых специалистов такого же уровня – потребуется еще 10-15 лет, – подчеркивает врач.

 Кому нужны реформы ради реформ?

В бюджете страны на будущий год на экстренную медицинскую помощь предусмотрели 1,9 млрд гривен. Они пойдут на закупку транспорта и оборудование больниц. На повышение зарплат сотрудников – ни копейки.

"Скорая помощь"Сейчас скорая помощь живет ожиданием перемен, которые должны быть еще с 2012 года. Есть профильный закон. Его многие пункты до сих пор не реализованы, поскольку не хватает средств. И начинаются всякие ухищрения.

– Бюджет здравоохранения должен быть не менее 5% от ВВП. Из этой суммы не менее 10% – на экстренную медицинскую помощь. Критерии для работы «скорой» должны быть едины для всех регионов. Государство должно не просто придумать, как что-то построить или реформировать, но и деньги под это дать, – рассказывает доктор Малашенко.

В ЕС, присоединяя к себе новые восточные страны, выдавали грант с четкой формулировкой, чего и сколько нужно для реформирования службы экстренной помощи. У нас же реформа идет, исходя из того, сколько на это есть денег. А их в полном объеме никогда нет. И тогда проводится реформа ради реформы. Но зачем?

Второй вопрос – материально-техническая база. В 2012 году под программу реформирования для «скорой» закупили новые авто. Запорожская область получила 74 машины – полностью укомплектованные. Это был настоящий прорыв.  Тогда же был создан единый диспетчерский центр, который принимает все вызовы по линии 103. Благодаря чему наш центр является одним из самых современных.

– Команда Супрун ставила перед Службой экстренной медицинской помощи одну задачу: быстрее приехать к больному и быстрее доставить в больницу. Вопрос: куда везти этого больного? Состояние стационаров больниц в области такое, что, например, при серьезном ДТП в районе помощь оказать пострадавшим просто некому, – говорит врач.

«То ли еще будет, ой-ой-ой»

Однако нынешнее положение скорой помощи не так плачевно – по сравнению с перспективой, которая ей светит. Область разделят на госпитальные округи (Бердянский, Васильевский, Пологовский и Мелитопольский). В каждом должна быть хотя бы одна больница, которая будет принимать всех «тяжелых» пациентов (после ДТП, разных ЧП и т.д.). С реанимацией, томографом и подобной аппаратурой.

– Сейчас такая картина в Бердянске, например. Но есть районы, где ничего подобного нет. И люди, в случае вызова «скорой», отказываются ехать в ЦРБ, хотят ехать в Запорожье. А у нас на это нет возможности, да и не должны мы возить всех в областной центр, – уточняет врач. – Помощь должна быть оказана пациенту в течение 60 минут. От момента контакта с больным (снятие кардиограммы, проведение неотложных мероприятий) и доставка в больницу интенсивного лечения. Но к этим «правилам» должна быть соответствующая инфраструктура. Например, из Молочанска в Токмак машиной доехать практически нереально. Там такие ужасные дороги, что нужен вертолет или вездеход. И если даже доехать – то что там делать, поскольку нет специалистов и аппаратуры для полноценного оказания помощи?

Министерство здравоохранения должно понять, что оклады сотрудников Службы экстренной помощи должны соответствовать хотя бы показателю средней зарплаты. Второе – улучшение материально-технической базы службы. И третье – создание реальной пошаговой программы по улучшению работы службы.

Когда в бригадах появятся парамедики?

Напомним, когда Минздрав решил «перекраивать» бригады скорой помощи, начались протесты медработников. На их защиту стали депутаты, в частности, запорожских городского и областного советов. И чиновники решили отсрочить введение в бригады парамедиков. Готовят этих специалистов только в двух вузах страны.

– Парамедики сейчас – это некий волшебный персонаж. Ни одного человека с дипломом парамедика я не видел, – рассказал Константин Малашенко. – В программе на 2020 год медицинские колледжи региона ни одного госзаказа на такую специальность не получили. На территории региона не существует утвержденной программы по обучению парамедиков. Соответственно, в течение трех лет парамедиков на «скорой» точно не будет. Возможно, в 2020 году будет принято решение объявить отдельный набор на такую специальность. Но возникнет другая проблема: нет преподавателей, способных их обучать. Ведь в заявленных положениях требования к работе парамедика отличаются от требований к тому же фельдшеру.

Кстати, если в стране все-таки начнут качественно «учить на парамедиков», то мы получим еще одну проблему. Обучившиеся будут уезжать за границу, потому что сертификат даст им право работать в странах ЕС. И отток кадров будет огромный.

«Бери и лечи» или «Хватай и беги»?

Кто такие парамедики? В Америке это физически крепкие люди (отставные военные, пожарные, силовики), которых в течение года обучают навыкам оказания первой медицинской помощи. Они могут, например, провести непрямой массаж сердца, наложить жгут, а потом доставить пациента в ближайшую больницу. Экстренный медицинский техник обладает базовыми навыками, которым обучался несколько месяцев. Проще говоря, это хорошо подготовленный водитель. Вот они вдвоем и работают на «скорых».

В Европе иная ситуация. Там на «скорых» работают врачи, которые имеют право самостоятельно принимать решения о манипуляциях на месте и потом – при необходимости – доставлять пациента в больницу.

– «Бери и лечи» и «Хватай и беги» – две принципиально разные модели работы. В Украине же пытаются совместить их. Но при американской модели работы пациенты, например, с отеком легких, просто будут погибать. Ведь срочно транспортировать будут даже тех, кого нельзя перевозить. Это «побочный эффект» реформы, думаю, команда Супрун не особо об этом думала, – рассказал Константин Малашенко.

Двухэтапное оказание помощи сейчас возвращается в Германии и Израиле. Население стареет, и стало понятно, что медицинская помощь нужна «на месте». И в Украине такая же ситуация.

– Мы оставляем фельдшеров, квалификацию которых повышаем. А также оставляем медсестер и водителей, которых обучаем до уровня медицинского техника. Также квалификация персонала повышается во время разных тренингов, которые мы проводим. Особенно в районах, где раньше многие медработники не видели современную технику и автомобили, – рассказал доктор. – И результат этой работы впечатляет. Количество положительных реанимаций увеличилось в 10 раз.

Кстати

В Запорожской области работают 154 бригады «скорой» в режиме 24\7. В сутки – более 1000 вызовов

Бригады «скорой помощи» укомплектованы препаратами. Помощь оказывается бесплатно

Каждый человек, обратившись в консультативный центр по телефону 15-03, может получить консультацию по внезапно возникшей проблеме со здоровьем. Ежесуточно обращаются около 200 человек.

Автор: Наталья Захарова

Читайте также: В Запорожье студенты-медики вышли на митинг против 12-ти лет обучения — фото


Комментарии читателей