Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Культура, Фоторепортаж
Запорожская красавица рассказала, почему для модели внешность - не главное
Поделиться

Юная запорожанка рассказала, какие качества для модели важнее всего

Запорожской студентке Яне Базай всего 15 лет. Девушка учится, строит карьеру модели, занимается творчеством и даже преподает дефиле детям.

У Яны уже солидный список модельных наград. В 2015 году она стала победительницей конкурсов «Мини топ-модель Запорожья», «Лучшая фото-модель Украины» и «Юная фото-модель Киева». Через год получила титулы «Юная топ-модель Украины 2016», «Первая вице-мисс Teen Запорожье 2016», «Юная мисс Украины 2016». Весной этого года стала «World Fashion Top-Model 2017 Grand Prix».

Яна Базай

Недавно в греческом городе Салониках прошел международный конкурс моды и искусств Little Miss and Little Mister United World -2017 («Мини-мисс и мистер мира — 2017»). На этом фестивале Яна Базай стала золотым победителем в категории «Мини-топ модель мира».

«Индустриалка» пообщалась с Яной о престижном фестивале и том, как началась ее модельная жизнь.

Никогда даже не задумывалась о карьере модели

— Я начала заниматься в модельном агентстве три года назад, — рассказала Яна. – Никогда даже не задумывалась о карьере модели, да и не знала, что у нас проходит так много разных конкурсов.

Началось все с киножурнала «Байки», запорожским программным директором которого является Ирина Архипова, руководитель Арт-студио «Пани Ирина». Посмотрела и заинтересовалась, начала заниматься в агентстве. У нас были интересные предметы – этика, эстетика, актерское мастерство, дефиле и другие.

Первым серьезным достижением стала победа на конкурсе «Мини-модель Запорожья» в 13 лет. После этого меня заметили и пригласили в Киев, уже на всеукраинский фестиваль.

За три года я не пропустила ни одного конкурса, в некоторых участвовала по несколько раз.

— Как ты попала в Грецию на международный конкурс «Мини-мисс мира»?

— Весной этого года я участвовала во Всеукраинском детском фестивале «Ukrainian Fashion Kids». На нем дети представляли коллекции от украинских дизайнеров и мировых брендов, таких как Andre Tan, Dirk Bikkembergs, L’enfant Royal, Nacho, Tatiana Kim и других.

В рамках фестиваля проходил Международный детский конкурс топ-моделей я стала его победительницей и получила титул World Fashion Top-Model 2017 Grand Prix.

После этого организаторы и пригласили меня на престижный международный конкурс «Мини-мисс мира» в Грецию.

В Салониках собралось больше 60 участников из 20 стран мира от пяти до 16 лет. Победителей выбирали в 4 возрастных группах: 5-6 лет, 7-9 лет, 10-12 лет и 13-16 лет.

Украинская делегация

 

Наша делегация оказалась самой большой. Украину представляли 11 участниц, с каждой девочкой летела еще ее группа поддержки – родители и другие родственники. Со мной на конкурс тоже ездила вся семья – мама, папа и старшая сестра.

Конкурс начался с «Дневника добрых дел»

— Каким было твое расписание в течение недели фестиваля?

— Каждый день у нас был загружен: занятия, репетиции, фотосесии.

В первый день была защита социального проекта «Дневник добрых дел». Это было нашим «домашним заданием». Перед приездом на конкурс каждый участник должен был снять видеоролик о том, что он делает для своего родного города.

Ролик должен быть на английском языке и длиться ровно минуту. Участники презентовали свои видео и отвечали на вопросы жюри. Так что это было еще и интервью. Я снимала видео о том, что нужно знать и помнить историю своего родного края.

Во второй день было знакомство. В этот день мы презентовали еще одно «домашнее задание». Нужно было самим придумать образ на морскую тему и пошить костюм, а потом представить его – продефилировать и сняться в фотосессии . У меня был костюм русалочки. В его изготовлении использовались ракушки, много стразов, блесток – получился очень яркий красивый наряд.

Жюри оценивало конкурсанток прямо с порога

— По каким критериям оценивали участников?

— Нас начинали оценивать уже с момента приезда. В жюри было 24 человека из разных стран мира. Они присутствовали на репетициях, фотосессиях и даже на обеде. Судьи смотрели, как мы работаем, общаемся друг с другом и с родителями, держим себя. Расслабиться нельзя было ни на минуту.

Все конкурсанты участвовали в конкурсе в двух категориях – «Мини-топ модель» и «Мини-мисс». «Мини-мисс» – это скорее конкурс талантов. Я участвовала в фестивале как топ модель. Для меня главным было дефиле, портфолио и социальный ролик.

— Что было на конкурсе самым запоминающимся?

— Самым ярким событием стала вечеринка дружбы «Парад стран». В этот день представители каждой страны надевали национальную одежду, накрывали стол с блюдами своей кухни и представляли свою родину – исполняли песни и танцы. На вечеринке присутствовали все родственники конкурсанток в национальных костюмах — это было одним из обязательных условий.

Наша делегация выступала последней, потому что у нас было больше всего участников. Я спела песню на украинском языке «Моя Україна». На вечеринке все участники обменивались небольшими подарками. Было очень красиво и весело.

— Была ли за неделю возможность отдохнуть, погулять, посмотреть город?

— На отдых времени практически не оставалось, но все равно мы успели побывать на экскурсиях, в центре города, прогуляться по морю на корабле и даже искупаться. Море было очень теплое, чистое и прозрачное.

— Каким был финал фестиваля?

— На гала-шоу все участники выступали вместе с афинским театром Delfinaki. Его актеры поставили на сцене Royal Theater грандиозный мюзикл «Ocean Fantasy» по мотивам сказки «Русалочка». Девочки из категории «Мини-мисс» выступали со своими талант-номерами, а мы, участники категории «Мини-топ модель», показывали дефиле в морских костюмах.

Морские костюмы

В праздничном концерте участвовал и наш запорожский театр мод студии «Пани Ирина», который получил Гран-при олимпиады сценических искусств «Golden Laurel», проходившей в рамках фестиваля.

— Как складывались отношения между участниками конкурса?

— Мы все очень сдружились. Да, на сцене все участницы – конкурентки, каждая выкладывается на полную. Но за кулисами мы друг друга подбадриваем и желаем удачи. Благодаря таким конкурсам у меня появилось много друзей из других городов и стран. Мы общаемся, дружим, ребята часто приглашают меня в гости.

Внешность для модели — не главное

-Что, по-твоему, самое главное для модели?

— Вопреки распространенному мнению, для модели главное – не внешность. Главное – сила характера. Такие конкурсы как «Мини-мисс мира» — это большое напряжение: много участников, постоянные занятия, репетиции, пристальное внимание судей. В такие моменты важно не сдаваться, оставаться сильной и идти до конца.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Пока самое главное для меня – это учеба. В этом году я поступила в экономико-правовой колледж ЗНУ на специальность «журналистика». Выбрала такую профессию, потому что считаю ее интересной и нескучной. Я уже привыкла жить в бешеном ритме, спокойная и размеренная работа – это не мое.

Хотя отдыхаю достаточно тихо – люблю почитать, посмотреть какой-нибудь интересный фильм или послушать музыку.

Яна Базай

Сейчас я еще и преподаю — учу деток искусству дефиле в модельном агентстве. Моим ученицам по 6-7 лет, мне нравится с ними заниматься. Главное – найти к малышам подход и дружить с ними.

Кроме того я профессионально занимаюсь вокалом у известного запорожского деятеля культуры Владимира Артемьева. У меня вся семья творческая — и родители, и сестра поют. Правда, не профессионально, а больше для себя.

Конечно, буду и дальше участвовать в конкурсах, показах и фотосессиях. Возможно, зимой поеду на региональный конкурс «Мини Мисс Кияночка» в столицу Украины. Только уже не как участница, а как член жюри.

Читайте также: Назван средний возраст самых красивых женщин в мире

Фото из архива Яны Базай

Хотите хорошо выглядеть но нет на это средств? На сайте http://www.secondhand-optom.ru/ вы сможете оптом купить одежду высокого качества по низкой цене.


Комментарии читателей