Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Культура, Свiт, Фоторепортаж
Запорожец жарил в Китае чай
Поделиться

Запорожский певец Андрей Шамрай признался, что в путешествии по Китаю побывал в самом красивом месте, которое видел в своей жизни

Наш земляк, певец, полуфиналист проекта «Голос країни-4» Андрей Шамрай  живет в Китае. Андрей родом из Гуляйполя Запорожской области, окончил Запорожское музыкальное училище имени Майбороды. Сейчас он учится в университете Guangxi Art University на факультете «аспирантура вокальной музыки»  в городе Наньнин провинции Гуанси (Гуанси-Чжуанский автономный район). И даже поучаствовал в китайском телешоу «CHUANG 2021».

Путешествие по Китаю

Недавно Андрей был в недельном туре по Гуанси, организованном для иностранных студентов, ученых и журналистов, который произвел на него огромное впечатление. Увиденным  поделился с «Индустриалкой».

Путешествие по Китаю

— Живу в Гуанси шесть лет и много путешествовал. Но впервые побывал в тех местах, которые были запланированы для посещения нашими организаторами. Это действительно новый взгляд глазами иностранца на культуру, историю и традиции китайского народа, — рассказывает Андрей Шамрай. — Провинция Гуанси — настоящая находка для тех, кому интересно погружение в атмосферу старины и небезразлична красота рукотворных и природных ландшафтов, которые здесь сливаются воедино.

За шесть дней мы побывали в городах  Учжоу, Цанву (это одно из мест зарождения чайной культур), Любао (центр производства чая), Гуйлинь, Цюаньчжоу, Яншо. Посещали музеи китайской истории и культуры, завод по производству пива, были прогулки по историческим местам городов. Каждый день у нас было четыре разных локации.

Тур помог мне больше узнать о достижениях Гуанси в области высококачественного экономического роста, возрождения сельских районов и защиты окружающей среды. Я впервые попробовал собирать чай на плантации, а потом жарил его на специальных печах. Впервые посетил один из самых туристических городов Китая Яншо, в котором давно мечтал побывать и где всё совсем не как обычно. Это, наверное, самое красивое место, которое я видел в своей жизни. Путешествие запомниться мне на всю жизнь. Это действительно непередаваемые эмоции.

Путешествие по Китаю

-Чем вас поразил город Яншо?

-Улицы в Яншо сохранились в первозданном виде, там передана атмосфера древнего города. Но главное, что этот городок отличается восхитительно-красивым ландшафтом. Вдоль обрамленной холмами реки Ли, по которой мы плыли на круизной катере из города Гуйлинь около четырех с половиной часов, открываются красивые пейзажи, будто сошедшие с полотен картин художников, которые я видел в музеях. И хотя весь день шёл дождь, я практически все путешествие простоял на крыше катера с зонтиком в руках  и любовался красотой гор и реки. А в 5 часов утра по украинскому времени я разбудил маму своим видео-звонком — очень хотелось, чтобы она это увидела.

Путешествие по Китаю

И теперь, если речь идет о природе, то мне на ум в первую очередь приходят пейзажи, которые видел по дороге из Гуйлиня в Яншо — именно они изображены на купюре номиналом в 20 юаней. Считаю, что каждому человеку нужно, хоть раз в жизни, побывать в этих местах.

Путешествие по Китаю

Путешествие по Китаю

Путешествие по Китаю

 — Интересно, а как вы жарили чай?

— Меня допустили всего к нескольким процессам жарки чая, так как я не обученный человек. Посматривал, как это делают другие мастера, и через 10 минут мне никто не верил, что я занимаюсь этим впервые в жизни. Шутил, что хотел бы устроиться к ним на работу (улыбается).

Путешествие по Китаю

Чай обжаривают на дровяных печах в железных глубоких сковородах при высокой температуре, помешивая руками, чтобы он не пригорал. После сильного повышения температуры, чтобы не обжечься, можно воспользоваться деревянными палочками, чтобы не обжечься. А чтобы чай не обуглился его нужно снять и высыпать на специальный бамбуковый поднос. Затем плавным движением рук формируют из листьев клубок. Так его охлаждают и придают при скручивании ту форму, в которой мы привыкли покупать чай в магазинах. И — снова на горячую сковородку. Такую процедуру нужно повторять много раз.

Путешествие по Китаю

— Какое самое необычное блюдо пробовали в поездке?

— Было очень много новых блюд, которые я видел впервые, но не смог попробовать, так как не ем острую еду. Каждый город Китая славиться своей традиционной рисовой лапшой. И в последнее время покупаю лапшу в каждом новом городе, где бываю.

Путешествие по Китаю

Но самое необычное для меня, что я попробовал в поездке — блюдо гуйлингао, также известный как черепаховое желе (хотя технически это неверно) или черепаший порошок. Он представляет собой желеобразное китайское лекарство, которое  в Китае также продают, как десерт. Его делают из гао или пасты пластрона (нижнего панциря) черепах. К гуйлингао нам отдельно подавали мёд и сгущённое молоко, так как в желе ярко выражен вкус трав (на мой вкус, как травяная настойка).

Путешествие по Китаю

— Какие были противоэпидемиологические меры?

— Перед поездкой все участники сдали тест на коронавирус. Я вакцинировался летом, но тест сдавать все равно пришлось. Проблем в путешествие не было. Просто в каждом новом месте, локации, музее, отеле нужно было отсканировать код и показать персоналу, что ты не находишься в карантине и можешь посещать общественные места. В транспорте и общественных местах носят маски.

Путешествие по Китаю

-А как ваши творческие дела? 

-В июле следующего года заканчиваю магистратуру в университете. В сентябре представил презентацию своей дипломной работы и сейчас начал подготовку и сбор материалов для ее написанию. Тема: «Музыкальные особенности и певческий анализ украинской песни «Балада про мальви» Владимира Ивасюка. Мне захотелось познакомить китайский народ с нашей украинской культурой, особенностями украинских песен и патриотизмом Ивасюка, который своим творчеством прославил Украину на весь мир.

Андрей Шамрай также показал, как в Китае проходит вакцинация — видео.

Читайте также: Белорусский художник в Запорожье: Для тюрьмы достаточно носков неправильной расцветки.

Фото предоставлены Андреем Шамраем



Комментарии читателей