Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Фоторепортаж
Мимоходом в Запорожье — перед войной Вася пригласил родителей в цирк
Поделиться

Он, Василий Пискунов, в Запорожье в цирке осветителем работал — поэтому договорился с администратором и усадил отца с матерью на самые козырные места

Хотя, я считаю, в цирке все места козырные — это как круглый стол, внизу круглая арена, а перед ней, как за круглым столом, все равны. Но Вася выбрал еще и такие места, с которых во время представления была видна и его работа — осветителя. Со своей будки он подавал знаки родителям. И они, думаю, были несказанно счастливы. И, может быть, в какое-то время даже не знали, куда смотреть — на цирковую арену с клоунами или на сыночка Васю. Свет, знаете ли, не последнее дело в цирке во время представления. А, может, и самое первое. Выруби свет — и что получится?

Но не для цирковой темы хочу я опубликовать эту заметку. В семейном архиве, а он уже наполовину и электронный, нашел фото Василия Пискунова. Да что его искать! Это же мой родной дядя, с которым я… никогда не виделся. По той причине, что он погиб в первые дни войны в 41-м, а я родился через 8 лет после её завершения. После Победы.

Когда моя мама была жива, она постоянно рассказывала «о братике Васе». «В кино, — говорила, — перед войной в клуб мы набьемся — смотрим, что там на экране кинопередвижка показывает. А он прибежит ко мне: Наташ, тебя тут никто не обижал? Смотри — сразу мне скажи, разберемся!»

Мой дядя Вася перед войной, в 41-м, на службе в армии поступил в летную школу. Гоняли их преподаватели. У многих курсантов за плечами была десятилетка, а у Васи — семилетка. Поэтому когда в июне 41-го курсантам летной школы дали двухнедельный отпуск, чтобы съездили домой, Вася Пискунов от отпуска отказался. Родителям домой написал: мне надо по теории догонять тех, кто десятилетку окончил.

А потом началась война. В первые её дни Василий Пискунов погиб под Оршей в Белоруссии. Моя бабушка, Евдокия Семёновна Пискунова, всю войну сына ждала с войны. Но вместо него однажды, в 45-м, пришел в село вернувшийся с войны солдат и рассказал: ваш сын Василий пал, как говорится, геройски храбрых. А если просто и подробно — ему во время бомбежки разворотило живот. Умер на месте. Будь проклята та война! И все последующие войны. От которых мы никак не можем отвыкнуть. Или нас к ним приучают? Что за вредная привычка!



Комментарии читателей