Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской ОГА появятся три новых подразделения
Поделиться

Виталий Туринок 6 мая подписал распоряжение о ликвидации департамента промышленности и развития инфраструктуры и создании трех новых подразделений

Вместо департамента, который курировал вопросы промышленности, энергетики, транспорта и связи, в структуре ОГА с 16 июня должны появиться   департамент промышленности, энергетики и энергосохранения, управление транспорта и связи и управление дорожного комплекса.

То есть функционал одного департамента поделили между новым департаментом и двумя управлениями. Штат каждого — 26, 13 и 11 человек соответственно. В каждом будет, естественно, руководитель и заместитель (у директора департамента — 2 заместителя). С соответствующими зарплатами. А еще — бухгалтер, экономист.

…Как стало известно «Индустриалке», сотрудникам ликвидируемого департамента уведомления о ликвидации и, соответственно, их увольнении уже направлены по электронной почте.

Претензий не было

Теперь вернемся к истокам этой дивной истории с одним из самых ключевых управлений ОГА. 18 марта Виталий Туринок в нарушение закона за один день уволил директора департамента Марину Барановскую.

По слухам, якобы за причастность к телеграмм-каналу, который регулярно публикует негативную информацию о руководстве ОГА.

Естественно, Марина Барановская обратилась в окружной административный суд с иском, в котором просит признать распоряжение о своем увольнении незаконным. Естественно, с выплатой компенсации за вынужденное время прогула.

По мнению источника «Индустриалки» в ОГА, у Марины Владимировны есть все шансы выиграть суд. Поскольку, согласно положения, увольнения руководителей структурных подразделений облгосадминистрации, как и их назначение, в обязательном порядке согласовываются с профильными министерствами.

В случае с Мариной Барановской — это три министерства: экономики, инфраструктуры и энергетики, в которых согласовывали ее кандидатуру перед назначением. Плюс НКРЭКУ. К тому же в день своего увольнения директор департамента была на больничном.

Так вот, по мнению сведущих людей, Виталий Туринок ликвидировал департамент промышленности и развития инфраструктуры ради одной-единственной цели — чтобы Барановской по решению суда не было куда возвращаться. Потому что до этого к департаменту и к результатам его работы вопросов не было. По крайней мере, на сайте ОГА отсутствуют распоряжения, касающиеся неудовлетворительной работы департамента и его руководителя.

Департамент — распорядитель средств

В принципе, так оно и может получиться — 19 мая на заседание суда пришел представитель только уволенного директора департамента. И судья перенесла заседание. Как сообщила руководитель аппарата окружного админсуда Любовь Балыка, его перенесли на 16 июня. Именно в этот день департамент, который возглавляла Марина Барановская, должен почить в Бозе — согласно распоряжению уже уволенного Виталия Туринка.

Что вполне может спровоцировать коллапс. И вот почему. На счетах ликвидируемого департамента аккумулируются средства субвенции из госбюджета на развитие местной сети дорог — по информации «Индустриалки», около 300 млн грн. Всего в этом году в область должны поступить 899 млн грн

Департамент промышленности и развития инфраструктуры ЗОГА является главным распорядителем средств по различным областным программам. в частности, касающихся дорожного хозяйства. Процесс странной оптимизации может привести к «просадке» платежей, в результате чего подрядчики могут остаться без денег.

Во все программы нужно вносить изменения в части главного распорядителя средств — исключать несуществующий департамент и включать новое юрлицо. Это возможно сделать только на сессии областного совета.

А до вынесения вопроса на сессию необходимо, чтобы в новых подразделениях появились руководители, которые бы имели право подписи и которых в последнее время, как правило, назначали по итогам конкурсов. А на их проведение тоже нужно время.

…Будут ли в облгосадминистрации заниматься подготовкой проектов решений на сессию облсовета по изменениям во все программы, где распорядителем средств фигурирует департамент промышленности и развития инфраструктуры, с учетом ухода Виталия Туринка и прихода на его должность нового человека, не ясно.

Самый оптимальный выход из ситуации, как по мне — отмена распоряжения Виталия Туринка и остановка процесса ликвидации департамента промышленности и развития инфраструктуры. Даже не дожидаясь решения суда по иску Марины Барановской.

До 15 мая заместитель председателя ОГА Владимир Тарасенко должен был внести на утверждение предложения по персональному составу комиссии по прекращению деятельности департамента промышленности и развития инфраструктуры ЗОГА.

А заместитель директора упраздняемого департамента Ольга Лысечко, которую Виталий Туринок назначил ответственной за процесс регистрации трех новых подразделений облгосадминистрации, до 1 июня должна подготовить проекты распоряжений председателя ОГА об утверждении положений о новых департаменте и управлениях и внести на утверждения предложения по их структуре, штатном расписании и смете расходов.

Напомним, 20 мая появилась информация об уходе Виталия Туринка с должности. Ее озвучили на Кабмине. Как и фамилию преемника Виталия Туринка — Виталия Боговина.

Читайте также: Экс-директор департамента Запорожской ОГА хочет через суд восстановиться в должности


Комментарии читателей