Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж, ЭКОПОСТ
Пчеловоды Запорожской области требуют ввести новую статью в Уголовный кодекс
Поделиться

Запорожские пчеловоды присоединились ко Всеукраинской акции протеста

Сегодня возле Кабинета министров Украины и Верховной Рады Украины пчеловоды из разных регионов страны проводят акцию протеста, в ходе которой требуют защитить пчеловодство и ввести запрет на использование опасных пестицидов.

пчеловоды

В акции участвуют и пчеловоды из Запорожской области.

Запорожские пасечники провели и свою акцию протеста — у стен здания, где находится Запорожская облгосадминистрация.

Представитель Общественного союза «Запорізька обласна спілка пасічників” Виктор Ващенко из Малокатериновки зачитал текст Открытого письма Президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману.

пчеловоды

В письме, в частности, отмечается, что пасечники не удовлетворены состоянием государственной политики, которое сложилось в последние 5-6 лет в сфере пчеловодства.

Самые кричащие проблемы — полное отсутствие государственной политики и поддержки пчеловодства, неоправданно широкое использование в сельском хозяйстве опасных для людей и пчел пестицидов, умышленное игнорирование аграриями требований законодательства Украины по безопасному их использованию.

пчеловод

Так, в прошлом году по этой причине в Украине погибли более 45 тыс. пчелосемей, ущерб пчеловодам превысил 100 млн грн. Никакой компенсации пасечники, естественно, от государства не получили.

Количество случаев массовой гибели пчел ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии.  В Запорожской области уже зафиксированы первые в этом году случаи гибели пчел.

По мнению пчеловодов, есть необходимость ввести в Уголовный кодекс отдельную статью (247-1 «Потрава пчел»), которой бы устанавливались санкции (наказание) за нарушение законодательства в отрасли пчеловодства, со значительным усилением ответственности.

В письме акцентируется внимание на необходимости принятия законопроекта по этим вопросам, который зарегистрирован в Верховной Раде 14 февраля по №10052.

Пчеловоды также отмечают дороговизну исследования меда (для отправки меда за границу нужен его анализ, за который нужно отдать 1000 грн, пчеловоды просят снизить стоимость этой услуги до 200-300 грн) и ветеринарно-санитарных услуг.

Они просят премьер-министра создать в каждом областном центре, в т.ч. Запорожье, аккредитованные лаборатории, которые будут иметь возможность в полном объеме выполнять исследования меда согласно требованиям рынка Евросоюза.

Участники акции также обратились с заявлением к главе Запорожской ОГА Константину Брылю с просьбой создать при ОГА постоянно действующую комиссию по вопросам пчеловодства, а также предупреждения и установления фактов возможного отравления пчел, в которую наряду со специалистами профильных департаментов ОГА, ГУ Госпотребслужбы в Запорожской области, Госэкоинспекции, аграриев, депутатов облсовета ввести также представителей Общественного союза «Запорізька обласна спілка пасічників”.

Виктор Ващенко, зачитывавший документы, призвал пчеловодов для защиты своих интересов объединяться в громады, регистрировать их.

Свое выступление малокатериновский пчеловод закончил призывом «Хлопці, до рою!». В ответ прозвучало: «Пасечникам Украины — слава! Слава! Слава!»

Как рассказал «Индустриалке» Виктор Ващенко, сегодня их Гильдия пасечников Запорожского края объединяет 60 пчеловодов и 16 000 населения Малокатериновки, Балабино и Кушугума.

— А поначалу не знали, сколько нас в поселке, кто пчеловод, кто нет, — поделился Виктор Иванович. — Когда поняли, что нас травят и будут травить, пришло решение объединяться.

Точное количество жителей Запорожской области, которые держат пасеки, наверное, не скажет никто. Как рассказал председатель Запорожского областного благотворительного общества пчеловодов Юрий Пшеничный, в их организации состоит более 500 человек.

— По самым грубым прикидкам, пчеловодством занимается 10-15 тысяч человек, — сообщил Юрий. — В селе есть люди, которые держат во дворе 3-5 уликов. Они нигде не регистрируются, занимаются пчелками для себя.

Пшеничный Юрий

Юрий Пшеничный отметил, что использование для обработки сельхозугодий никотиноидов, после чего могут гибнуть пчелы, стало настоящей проблемой для пчеловодов.

— Европа отказалась от применения никотиноидов, и их везут в Украину, — поделился Юрий Пшеничный. — Как и китайские препараты. В Китае, кстати, была проблема — не стало пчел. Так они лазили по деревьям и вручную опыляли свои сады. Но усилия человека не идут ни в какое сравнение с тем, что может сделать эта маленькая божья букашка. Она делает намного больше и лучше!

Читайте также: Вырезают под ноль: в Запорожье воры начинают новый сезон

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей