Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Пациенты гемодиализного центра в Запорожской области утверждают, что заразились гепатитом
Поделиться

Шесть человек с почечной недостаточностью из Токмака обвиняют медиков в халатности.

Скандал вокруг Токмакского межрайонного гемодиализного центра возник, когда его пациенты выяснили, что они заразились там гепатитом. Сегодня люди приехали в Запорожье, чтобы написать заявление в прокуратуру и встретиться с журналистами. Пациенты также в очередной раз сдали анализ крови и получили положительные результаты — во всех образцах были обнаружены антитела к гепатиту С.

Пресс-конференция с пациентами гемодиализного центра

Напомним, гепатит С часто называют ласковым убийцей, потому что он незаметно поражает печень, может стать причиной цирроза и в результате даже смерти человека. Лечение этого недуга длительное и дорогостоящее.

— Эти люди страдают от сложнейшего заболевания почек и недавно они определили, что больны еще и гепатитом С, — рассказал заместитель директора общественной организации «Надiя на життя» Сергей Макаренко. — Заражение, скорее всего, произошло из-за того, что гемодиализный центр в Токмаке открывался очень быстро и председатель облгосадминистрации Константин Брыль заключил соглашение о сотрудничестве с весьма подозрительной компанией, которая должна была обеспечивать центр новым оборудованием и расходными материалами. Мы говорили, что эта компания имеет негативные отзывы в ряде городов Украины, но с ними все равно заключили договор. И теперь мы имеем ужасные факты — из 10 пациентов гемодиализного центра у шести определен гепатит С.

Сами пациенты вспоминают, что когда центр только открылся, персонал не был достаточно подготовлен к работе — медсестры могли даже использовать шприцы многоразового пользования и непосредственно не были знакомы с процессом проведения гемодиализа на новом оборудовании.

— Сейчас, конечно, ситуация изменилась — они научились пользоваться оборудованием и используют в работе только одноразовые шприцы, да мы и не обвиняем ни в чем конкретно медицинский персонал, — утверждает один из пациентов центра Леонид Васецкий. — Мы считаем, что вина за наше заражение лежит, прежде всего, на Токмакской больнице и ее главном враче, а также — представителях облгосадминистрации, которые должны были контролировать процесс обучения персонала. Глава области Константин Брыль не должен был заключать договор с этой сомнительной компанией.

Еще несколько месяцев назад мы поняли, что что-то пошло не так — врачи часто брали у нас анализ крови, но не говорили для чего и не сообщали о результатах. Когда я сам спрашивал об анализе на гепатит С, мне ничего не говорили и не показывали результат. В итоге, мы все начали понимать, что у нас проблемы, и пошли сдавать кровь в частные лаборатории, где опасения подтвердились.

Многие пациенты пытались поговорить и с главным врачом больницы в Токмаке, но, по их словам,  он лишь отмахивался.

— В самом центре нам не давали никакой информации, даже когда мы ставили прямые вопросы, — возмущается  Татьяна Гайтина. — Но меня поражает, что нам не хотели выдавать наши же анализы. У нас есть личные дела, где хранятся все анализы, но их нам не отдавали! Почему?! Мы требуем, чтобы в ситуации разобрались на высшем уровне и оплатили наше лечение за счет областного бюджета. Этого и будем требовать в прокуратуре.

Пока шесть пациентов из Токмака пошли писать заявление в областную прокуратуру, комментарий об этой ситуации дал представитель облздрава — главный эпидемиолог Запорожской области Александр Мащак. Оказывается, расследование фактов заболевания пациентов в Токмакском гемодиализном центре проводится и его предварительные результаты уже известны.

главный эпидемиолог Запорожской области Александр Мащак

— Из десяти пациентов у 8 выявлены антитела к гепатиту С, а еще у двоих — к гепатиту В, — отметил Александр Мащак. — Я знаю, что шесть больных сдавали повторные анализы, поэтому речь идет уже о шести пациентах, которые, возможно, больны гепатитом С и двух, возможно, больных гепатитом В. Поставить такой диагноз по одному анализу нельзя — это только предположение и эти диагнозы пока остаются под вопросом. Процесс постановки диагноза «гепатит» сложный и требует проведения нескольких анализов. Точно поставить такой диагноз в этом случае могут только специалисты из областного гемодиализного центра, которые имеют на это юридическое и клиническое право. Только когда все пациенты сдадут там анализы, сможем о чем-то говорить.

Но уже сейчас я заявляю, что это не массовый случай заражения от одного человека и нет повода говорить о чрезвычайной ситуации. Но при этом проблемы есть. Нам нужно изучить возможные причины такой ситуации и разбираться с ними. Почему же такой случай мог произойти? Во-первых, потому что люди на гемодиализе получают определенные препараты, высокая концентрация которых может привести к таким последствиям. Мы не снимаем ответственности и с фирмы-поставщика, которая первое время уделяла недостаточное внимание вопросу дезинфекции аппаратов. Сейчас мы это все исправили. Служебное расследование продолжается.

Связаться с главным врачом Токмакской больницы, на базе которой работает гемодиализный центр и получить его комментарий по этой ситуации «Индустриалке» не удалось — нам несколько раз сообщали, что врач «на совещании».

 Фото автора

Справку 086 у вы можете заказать перейдя по ссылке. Помимо заключений, полученных от вышеуказанных врачей, Вам придется получить одобрение и самого врача терапевтического отделения.


Комментарии читателей