Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Украина
Парламент отменил депутатскую неприкосновенность
Поделиться

Неприкосновенность за уголовные преступления отменяется с 1 января 2020 года

Верховная Рада Украины отменила депутатскую неприкосновенность.

Соответствующее решение 373 голосами «за» нардепы приняли сегодня, 3 сентября.

Фракция «Слуга народа» дала за закон 252 голоса, «Европейская солидарность» — 24 голоса, «Батькивщина» — 23, «Голос» — 19, депутатская группа «За будущее» — 22, внефракционные нардепы — 33 голоса.

Не голосовали лишь депутаты из фракции «Оппозиционная платформа «За життя».

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Касается он отмены неприкосновенности при расследовании уголовных дел в отношении народных депутатов.

Что именно отменили 

Новый закон исключил из статьи 80 Конституции Украины норму о том, что народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность. также предусматривается исключить из Конституции норму о том, что народные депутаты «не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

Но есть нюанс 

Неприкосновенность сняли только касательно уголовных дел. При этом депутаты сохранили другую норму. Они не будут нести юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах. За исключением ответственности разве что ответственности за оскорбление или клевету.

«Я хочу в очередной раз развеять все мифы и все политические манипуляции. У депутатов сохраняется индемнитет. Они не будут нести ответственность за политические решения, голосования, или любые политические и публичные выступления», — сказал перед голосованием Президент Украины Владимир Зеленский.

Проект Порошенко

Еще осенью 2017 года законопроект об отмене неприкосновенности зарегистрировал Петр Порошенко. Потом появился альтернативный проект.  Оба документа отправили на оценку Конституционного суда. КСУ признал их такими, которые не противоречат Конституции Украины.

Читайте также Нардеп-мажоритарщик рассказал о странностях в работе новой Верховной Рады

 


Комментарии читателей