Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Мир, Украина, ЭКОПОСТ
Пандемия коронавируса вызвала наводнение пластикового мусора по всему миру
Поделиться

Из-за пандемии коронавируса количество пластикового мусора резко возросло

Пластиковые средства индивидуальной защиты, упаковка и одноразовая посуда должна были спасать людей от распространения COVID-19, но вызвали наводнение пластикового мусора по всему миру.

Европейский Союз с 2021 года планировал запретить многие одноразовые пластиковые изделия. Сенат США рассматривал вопрос о запрете на одноразовые пластиковые отходы. Для уменьшения воздействия пластика на окружающую среду было разработано несколько международных директив. Более чем 120 стран ввели экологические налоги или прямые законодательные запреты на определенные виды одноразового пластика (например, на пластиковые пакеты и на микрогранулы, полистирол). Европарламент также установил цель по переработке 50% пластиковой упаковки к 2025 году, 70% – к 2030 году.

Однако во время пандемии приоритет здоровья человека получил приоритет над здоровьем окружающей среды, запреты на пластик были отменены или временно отложены. «Пандемия COVID-19 подчеркнула зависимость мира от одноразового пластика и хрупкость системы управления отходами и сокращения пластика», — отмечают в исследовании ученые.

Медицинский мусор

Пандемия резко увеличила потребление медицинского пластика. От Ухани до Киева и Нью-Йорка резко вырос спрос на защитные маски и респираторы, перчатки, контейнеры и пищевая пленка для упаковки еды на вынос, пузырчатую и пластиковую пленку для покупок в Интернете, а также на влажные салфетки.

В журнале Science в сентябре 2020 было опубликовано исследование об увеличении загрязнения пластиком из-за использования средств индивидуальной защиты (СИЗ). Так, производство одноразовых масок только в Китае выросло в 12 раз. США увеличили объем медицинских отходов в 6 раз. Более 50 стран потребовали использования масок в общественных местах и ​​в транспорте.

«Если население мира будет придерживаться стандарта одной одноразовой маски для лица в день после окончания карантина, пандемия может привести к ежемесячному глобальному потреблению и потере 129 миллиардов лицевых масок и 65 миллиардов перчаток», — делают вывод авторы.

Подсчитано, что упакованные блюда на вынос и продукты с доставкой на дом привели к дополнительным 1400 тоннам пластиковых отходов во время 8-недельной изоляции в Сингапуре. Прогнозируется, что размер мирового рынка пластиковой упаковки вырастет с 909,2 млрд долларов США в 2019 году до 1012,6 млрд долларов США к 2021 году при совокупном годовом темпе роста 5,5%, в основном за счет ответных мер на пандемию.

Согласно исследованию, на 2017 год в мире было создано 6,3 миллиарда тонн пластиковых отходов, 91% из которых никогда не подвергался переработке.

Пластик внутри нас

Экологи отмечают, что хотя в краткосрочном сценарии пандемия COVID-19 улучшила качество наружного воздуха, резкое увеличение использования одноразового пластика вызовет долгосрочные неблагоприятные последствия для окружающей среды.

Пластмассы в окружающей среде медленно разлагаются на микропластик и нанопластик, которые накапливаются в наземных и водных объектах во всем мире, угрожая здоровью и безопасности человека.

Пластик – один из важных факторов изменения климата. По данным Всемирного экономического форума, производство четырех пластиковых бутылок приводит к выбросам парниковых газов, эквивалентным одной миле езды на автомобиле. Без улучшений системы к 2050 году на свалках и в окружающей среде окажется около 12 миллиардов тонн пластикового мусора. А выбросы парниковых газов составят 15% от общей эмиссии. Таким образом, неправильное обращение с пластиком усугубит изменение климата.

Новый пластик дешевеет

Почти весь пластик в мире производится из ископаемого топлива. Замедление экономического роста во время пандемии снизило спрос на нефть, но крупные нефтяные компании начали вкладываться в производство нового пластика. В свою очередь, это почти вдвое снизило цены на новый пластик и сделало еще менее выгодным его переработку.

По исследованию JOE BROCK, опубликованному Reuters в октябре 2020 года, COVID-19 ударил по переработке пластиковых отходов. Большинство б/у пластика трудно переработать, и многие переработчики долгое время зависели от государственной поддержки. Нет поддержки – не будет и переработки.

Штрафы не помогут

В Украине больше года пытаются ввести ограничение на оборот хотя бы пластиковых пакетов, но депутаты не поддерживают соответствующие законопроекты. Так, громкой новостью стали слова министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Романа Абрамовского о штрафах за использование пластиковых пакетов уже с 1 января.

«Этот законопроект направлен на ограничение пластиковых пакетов в объектах розничной торговли, общественного питания и услуг, — похвалился он в Кабмине. — На первом этапе запрещается безвозмездное распространение пластиковых пакетов. Можно будет использовать только сверхлегкие пластиковые пакеты с толщиной стенки до 15 микрон. Эти пакеты используются для мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой». Однако 3 декабря депутаты отклонили во 2 чтении данный законопроект № 2051-1.

По оценке Комитета по евроинтеграции, законопроект фрагментарный, в нем много неточностей. Например, с определением биоразлагаемых пакетов. (Ведь представленные в Украине варианты пакетов, что распадаются на мелкие кусочки пластика, еще более вредны для окружающей среды).

Разумеется, запрет отдельных видов упаковки не решит проблему пластикового загрязнения.

Бренды – производители мусора

Международное движение Break Free from Plastic каждый год проводит так наз. бренд-аудит – анализ пластиковых отходов, найденных по всему миру. В Украине тоже проводили подсчеты в 14 городах.

По результатам подсчетов количества найденных отходов этого года ОО Zero Waste Society и Zero Waste Alliance Ukraine определили ТОП-загрязнителей Украины. Это оказались:

1. Coca-Cola (бренды «Coca-Cola», «Fanta», «Sprite», «Fuze Tea»)

2. АТБ («Своя лінія», «Розумний вибір»)

3. PepsiCo («Pepsi», «Lipton», «Sandora», «Lays»)

4. Carlsberg («Львівське», «Квас Тарас», «Somersby»)

5. IDS Borjomi Group («Моршинська», «Миргородська», «Borjomi»)

6. Roshen (пакування від солодощів)

7. Phillip Morris (Parliament, Marlboro, L&M)

8. Оболонь («Оболонь», «Живчик», Жигулівське»)

9. AB InBev Efes («Чернігівське», «Рогань», «Янтар»)

10. Nestle («Торчин», «Артек», «Мівіна», «Lion»)

«Теперь вам понятно – почему долгие годы заморожено принятие европейского законодательства «загрязнитель платит». Причём – при всех властях, президентах и премьерах», — намекает Алексей Кучеренко. Не первый раз корпорации получают обвинения в лоббировании.

Волонтеры отметили множество неопознанного мусора без определенного бренда.

Национальная Стратегия управления отходами в Украине до 2030 года предусматривает от производителей и импортеров обеспечить переработку 65% массы отходов упаковки, 60% пластика; 65 процентов древесины; 75% черных металлов; 75% алюминия; 75% стекла; 75% бумаги и картона. Однако до внедрения принципа «загрязнитель платит» не хватает принятия множества нормативных актов.

Нужна система

Украинские активисты по последствию бренд-аудита требуют от компаний-загрязнителей:

1. Раскрыть, сколько одноразового пластика они используют,

2. Установить четкие, измеримые цели по уменьшению количества изделий из одноразового пластика;

3. Изменить свои системы доставки продуктов, чтобы вообще не зависеть от одноразового пластика (например, перейти к системам депозитно-возвратной тары).

Это правильно, но мелко.

Главное требование всемирного движение Break Free from Plastic – заставить производителей продукции нести ответственность за сбор и переработку упаковки, контейнеров, независимо от типа материала. Это значит, что загрязнители будут обязаны разрабатывать, управлять и финансировать программы по сбору и переработке отходов продукции, которые обычно ложатся на государственные и местные органы власти.

Нужно создание целостной системы обращения с упаковкой – начиная от предотвращения создания отходов упаковки, повторного использования упаковки и повторной переработки. Как того требует Директива 94/62 / ЕС. Там же прописан ежегодный учет потребления пластиковых пакетов, проведение информационных кампаний о последствиях чрезмерного потребления пластиковых пакетов и негативного влияния на экологию и окружающую среду, а также поощрительные меры для уменьшения потребления пластика.

Необходима также социальная реклама альтернатив: многоразовая, перерабатываемая или компостируемая упаковка, уже доступная на рынке. В июле 119 экспертов со всего мира, докторов и ученых, подписали заявление Greenpeace о том, что многоразовые контейнеры не представляют угрозы для населения во время пандемии. И что многоразовые чашки, бутылки и банки можно использовать, если они тщательно вымыты.

Необходимо информировать общество о последствиях пластикового загрязнения, иначе Covid-19 пройдет, а одноразовый пластиковый удар будет длиться вечно.

Читайте также: В Запорожье обнаружили «кладбище» компьютерной техники — фото

Автор: Татьяна Жавжарова


Комментарии читателей