Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Жизнь, Запорожье, Интервью, Экономика
Что нужно знать об отопительном сезоне в Запорожье
Поделиться

Отопительный сезон в Запорожье могут начать и в 20-х числах октября

Дата включения тепла зависит от погоды — среднесуточная температура на протяжении трех дней должна быть 8 градусов.

Александр Грек

Готов ли город к запуску тепла и сколько будут платить запорожцы за отопление, «Индустриалка» по просьбе читателей выяснила у генерального директора концерна «Городские тепловые сети» Александра Грека.

— Запорожье готово к началу отопительного сезона?

— В этом году ситуация складывается на порядок лучше, чем в прошлом. Проведены гидравлические испытания на плотность тепловых сетей, пробные пуски котельных, необходимые ремонтные работы. Напоминаю, что в первые дни запуска тепла идут пусконаладочные работы и отопление поступит не во все дома одновременно. Если такая ситуация сложилась в доме, необходимо позвонить в службу «15-80» или управляющую компанию. Работники концерна будут круглосуточно устранять неполадки.

Цены «кусаются»

— Александр Сергеевич, тарифы на тепло в этом году изменятся?

— На данный момент тариф для населения составляет 1218,56 грн. за 1 Гкал. Этот тариф утвержден в 2012 году, когда минимальная зарплата была еще около 1300 гривен, а сейчас уже 3200 грн. Когда изменяется цена на природный газ и энергоресурсы, происходит корректировка тарифа. Процесс корректировки займет около 3-4 месяцев. Все тарифы для теплоснабжающих компаний утверждает НКРЭКУ, поэтому точную стоимость я не могу назвать, но она повысится примерно на 10%.

— Можете сделать прогноз, какие суммы увидят запорожцы в платежках за тепло в ближайшие месяцы?

— Чем холоднее температура воздуха на улице, тем выше стоимость тепла. Если в октябре будет около 10 дней подачи тепла, суммы начислений составят примерно 10 грн./кв.м. 18 грн./кв.м. За ноябрь при плюсовой температуре прогнозируются суммы в размере от 22 грн./кв.м. до 30 грн./кв.м.

От чего еще зависят суммы в платежках за тепло

— Как начисляется плата за тепло?

— В домах с приборами учета тепловой энергии стоимость потреблённого тепла делится пропорционально отапливаемой площади квартир конкретного дома, в результате ежемесячно рассчитывается тариф на отоп-ление одного квадратного метра, который постоянно меняется. В домах со счётчиком оплата рассчитывается только исходя из его показателей.

Разумеется, в холодную погоду для обеспечения комфортной температуры в квартирах необходимо подать на дом большее количество тепловой энергии, что и зафиксирует счетчик.

— А почему жильцы рядом стоящих, казалось бы, одинаковых домов иногда платят разные суммы за тепло?

— Объемы необходимого тепла зависят от состояния самого дома, материала, из которого здание построено, наличия пластиковых окон, реализации в доме энергосберегающих мероприятий, регулировки внутридомовых отопительных систем. В результате в стоящих рядом домах, даже с приборами учёта, размер оплаты за тепло может быть разным.

Одна установка прибора учёта не даёт возможности экономить тепло. Для сокращения потреб-ления тепла можно реализовать целый комплекс энергосберегающих мероприятий. В домах не должно быть разбитых окон, открытых дверей, неизолированных труб отопления в подвалах и т. д.

Среди возможных мероприятий — установка пластиковых окон, двойных дверей в подъездах, утепление фасада, что позволяет в несколько раз сократить количество тепла, необходимого для обогрева дома и др.

Более масштабные шаги — регулировка отопительных стояков, за которую отвечает балансодержатель дома. Это даёт возможность создать комфортный тепловой режим в квартирах без перерасхода тепла.

— Все ли дома оборудованы счетчиками тепла?

— Приборами учета оборудованы практически все жилые дома. За 2017 год было украдено 99 приборов учета, 49 из них были восстановлены. Для закупки украденных счетчиков были выделены средства из городского бюджета.

Кража приборов учета тепла происходит очень часто. Есть примеры, когда жильцы дома забывают закрыть подвалы, в которых находится прибор учета тепла, или даже сами их воруют. Вместе с тем, с каждым годом домов с антивандальными системами в Запорожье становится все больше.

— А как будут платить за тепло жильцы домов, где нет счетчиков?

— При отсутствии прибора учета тепловой энергии в домах или квартирах плата за предоставленные услуги по централизованному отоплению осуществляется из расчёта за 1 кв. м. отапливаемой площади квартиры с учётом фактической температуры наружного воздуха и фактических дней предоставления этой услуги в месяце.

Механизм расчёта оплаты за услугу централизованного отоп-ления происходит с использованием коэффициента. С учётом значения коэффициента размер оплаты ежемесячно будет разным. Если значение коэффициента будет больше 1, размер оплаты за услугу отопления будет выше за 1 кв. м. отапливаемой площади квартиры, а если меньше 1 – то размер оплаты будет ниже установленного тарифа.

На значение коэффициента влияет, прежде всего, фактическая температура наружного воздуха, зафиксированная в расчётном месяце. Чем теплее месяц, тем меньше будет оплата за услугу централизованного отопления, чем холоднее — тем больше будет оплата.

Платить за тепло можно частями

— Какая минимальная температура должна быть в квартирах и куда обращаться, если она не соответствует норме?

— Нормативная температура воздуха в квартире — +18°С, угловых комнатах — +20°С. При отклонении от нормативной температуры потребителю необходимо обратиться на «15-80» или в районное отделение теплосетей по месту жительства, написать заявление для вызова специалиста, который проведет замеры температур в квартире. Перерасчет проводится только в случае отсутствия прибора учета.

— Из года в год горожане жалуются на перетопы и недотопы. Возможно ли решить эту ситуацию?

— Вопросы перетопов и недотопов можно решить с помощью качественно-количественного регулирования. Концерн ведет работу по внедрению систем погодного регулирования на ряде центральных тепловых пунктов за счет средств инвестиционной программы. Внедрение погодного регулирования позволит снизить количество тепла в период высоких температур наружного воздуха.

«Городские тепловые сети» также проводят работы по наладке внутридомовых систем, чтобы равномерно распределить тепло и достичь нормативной температуры внутри всех помещений. Но многое зависит от потребителей, которые самостоятельно регулируют подачу теплоносителя, устанавливают в помещениях количество радиаторов выше нормативного. Эти действия приводят к разбалансировке внутридомовой системы отопления.

— Александр Сергеевич, а как запорожцы платят за тепло?

— В отопительный сезон население входит с долгами за тепло более 340 млн гривен. Хочу отметить, что жители, которые не получают субсидию на оплату отопления, могут платить за тепло частями, оформив рассрочку, которая дается сроком на 5 месяцев — с мая по сентябрь включительно.

Для этого необходимо заключить договор с концерном. Со дня подачи заявления, ежемесячно, в течение отопительного периода, концерн будет выставлять счет в размере 50% от начисленной платы за услугу отопления. Остальные 50% можно будет оплатить в течение межотопительного сезона равными частями ежемесячно.

Комбинат «Запорожсталь» делился вторичным теплом

Начиная с 2005 года, в межотопительный период четыре района города получают горячую воду, которая подогревается за счет вторичного тепла промышленной площадки ПАО «Запорожсталь». Только в этом году это позволило Запорожью сэкономить около 16 млн кубометров природного газа.

В осенне-зимний период комбинат временно приостанавливает подачу вторичного тепла, поэтому «ГТС» будет подавать потребителям горячую воду собственного производства.

— С 17-18 октября «ГТС» перестраивает систему подачи тепла в Александровский, Вознесеновский, Днепровский районы и Южный микрорайон с тепла, которое подавал комбинат «Запорожсталь», на тепло собственного производства, — отметил Александр Грек.

«Запорожсталь» будет использовать вторичное тепло для обогрева своих цехов.

— На комбинате есть теплофиксационная установка, благодаря которой летом мы поставляли концерну тепло, чтобы подогревать воду для запорожцев. Каждый год в осенне-зимний период мы направляем излишки тепла на обогрев производственных цехов и не подаем его теплосетям, — подчеркнул директор по инжинирингу ПАО «Запорожсталь» Андрей Жук.

На странице https://kiev.segodnya.ua/ вы узнаете как утепляют дома.


Комментарии читателей