Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Общество
ОСМД раздора: как не попасть на крючок мошенников
Поделиться

Запорожцы продолжают жаловаться на чуть ли не насильственное создание ОСМД в их домах

Запорожцы продолжают жаловаться на действия «помощников» в создании ОСМД Дмитрия Опилата и Сергея Ткаченко, о которых уже писала «Индустриалка».

Дмитрий Опилат

В этот раз к журналистам обратились жильцы дома №9 по улице 14 Октября. Первое собрание здесь было проведено 17 ноября, второе и заключительное – 24 ноября. Но люди решили управление своим домом посторонним не отдавать.

– Мы уже наслышаны об этих людях, они, по сути, не имеют отношения к ОСМД, но выступают инициаторами создания инициативной группы, – рассказала жительница дома Наталья Гончарова. – Но у нас в доме уже есть своя инициативная группа. Эти товарищи пришли в дом, который нуждается в капитальном ремонте, собрали три подписи, и все готово. Мы свой дом еле отвоевали! Мы всех предупреждаем: никому не доверяйте свои владения.

У нас есть знакомые, которые тоже создали в своем доме ОСМД, воспользовавшись услугами данных товарищей, а потом людям приходили двойные платежки. Поэтому решать проблемы своего дома мы будем своими силами.

Как оказалось, в доме действительно есть инициативная группа, которая, при желании жильцов, в силах самостоятельно организовать ОСМД. К примеру, после того как незваных гостей попросили ретироваться, жилец дома Андрей Кривонос рассказал о методах создания ОСМД.

– Болеть своим домом и заниматься им должны сами жильцы, люди, пришедшие со стороны, могут подсказать что-то, но все должно быть в руках самих жильцов дома. Я сегодня рассказал соседям, что нужно по процедуре для создания ОСМД. К тому же, полтора года назад мы свое собрание уже собирали, – сказал Андрей Кривонос.

Со слов самих жильцов, которых Дмитрий Опилат уговорил расписаться в протоколе 17 ноября, подписи они свои ставили только как подтверждение того, что с бумагой они ознакомлены, но не как избранные члены инициативной группы. К тому же, дело было вечером, бумаги подсветили им фонариком, и прочитать документ по сути нормальной возможности не было. Женщины, пописавшие тот злосчастный протокол, на втором собрании просто разорвали его в клочья.

Протокол

Дом уже больше года обслуживает управляющая компания «Місто для людей Запоріжжя», и менять жильцы пока ничего не хотят. Ведь, прежде чем уходить в ОСМД, дом нужно капитально отремонтировать.

Сами Дмитрий Опилат и Сергей Ткаченко винят во всем происходящем всех и вся, угрожают судами и все так же идут напролом.

– Я являюсь главой правления ОСМД по Маршала Судца 1, у меня есть опыт ведения хозяйственной деятельности, и я решил провести здесь информативное собрание. Ткаченко Сергей Николаевич является председателем ОСМД по Хортицкому шоссе, 20, и у него возникло желание возглавить ОСМД в доме №9 по улице 14 Октября. Если кто-то другой потом захочет возглавить ОСМД здесь, мы ему будем помогать, потому что в 2020 году я иду в городской совет и мне хочется общаться с людьми образованными, – заявил Дмитрий Опилат. – Почему ЖЭК может управлять домом, «Місто для людей» может, а Опилат не может?

К слову, подобные собрания проводятся на домах не только Хортицкого, но уже и Александровского района практически каждые выходные.

11 ноября состоялись собрания возле домов № 10 и № 6 по Хортицкому шоссе, где жильцы так-же были возмущены, но не столько самими объявлениями о собрании, расклеенными на подъездах их домов, сколько тем, что подписаны они были «инициативной группой» жильцов, которая об этом собрании не знала.

Как оказалось, единственным связующим звеном с «инициатором» от всех домов была жительница дома № 18 по этой же улице, но ее на собрании так и не дождались, а сам Дмитрий Опилат позиционировал себя как альтруист, который приходит, чтобы помочь людям с их «бедами».

Но жильцы не верят в альтруизм, а тем более речам Дмитрия Опилата, который постоянно использует слова «свои», «вопросов нет», «хватит базарить», «лям». А что такое «лям», рядовому пенсионеру непонятно. Люди видят, что у этого человека есть интерес к деньгам, но никак не альтруизму.

Вместо того чтобы приводить аргументы в виде понижения тарифа по сравнению с управляющей компанией и решать реальные проблемы, с которыми сталкиваются жильцы, он предлагает, к примеру, утеплять дома. Но текущие расходы, как электроснабжение, уборка придомовой территории, текущие ремонты, во внимание не берутся, ведь на этом особо не попиаришься.

– В 2020 году я буду баллотироваться в депутаты Запорожского городского совета. Я желаю помочь вам и потом работать с вами, ведь у каждого депутата есть свой фонд в размере одного миллиона гривен, я за эти деньги потом планирую работать с ОСМД, чтобы не распылять эти деньги, я буду оставлять их вам, – заявил во время собрания Дмитрий Опилат.

Сергей Ткаченко

В свою очередь, Сергей Ткаченко ответил, что они очень хотят помочь жильцам дома, которые, в свою очередь, поддержат их на выборах, и добавил, что если люди ему предложат, он готов возглавить их ОСМД, но, естественно, на платной основе, и не ниже минималки, как того требует законодательство.

К слову, жильцы дома № 3а по улице Маршала Судца Дмитрия Опилата с поста председателя своего ОСМД уже сняли. Неужели только потому, что он уже решил все проблемы этого дома?

Подготовила Александра Нефедова


Комментарии читателей