Індустріалка - новини Запоріжжя

ЕКОПОСТ, Запоріжжя, Україна
Опасная химия: как шампунь и стиральный порошок убивают реку Днепр
Поделиться

Моющие средства с фосфатами убивают главную водную артерию Украины

То, что состояние воды в Днепре далеко от идеальной, видно невооруженным глазом, особенно во время так называемого цветения. Если десять лет назад вода в Днепре начинала цвести в августе, то сейчас — уже в июне. И это не просто неэстетично — это свидетельствует о нарушении экологического цикла и значительном ухудшении качества воды в целом.

Днепр цветет

Украина входит в перечень маловодных государств по количеству качественной питьевой воды на человека. Наша страна находится на 125 месте среди 180 стран. И это — результат человеческой деятельности.

Так, только в прошлом году в Днепр сбросили около 2 миллиардов кубометров нечистот. Немалая часть из них — это химикаты с полей и бытовые средства, содержащие фосфаты. Именно фосфаты становятся главной причиной цветения воды.

Поэтому активисты Партии Порядок подчеркивают: главную реку Украины нужно срочно спасать.

— Почему-то никто не говорит о вреде фосфатов, которые используются в основе моющих средств: стирального порошка, шампуней, мыла. Мы получаем такую цепочку: фосфаты, водоросли, токсины. Когда со стоками фосфаты попадают в воду, они являются благоприятной почвой для размножения водорослей. Когда водоросли отмирают, в воду выделяются токсины. Соответственно, идёт укрупнённое загрязнение воды, — рассказал активист Партии Порядок Олег Шпиковский.

Олег Шпиковский

Ранее ситуацией с фосфатами, которые попадают в реки и озера, уже обеспокоились в странах Европейского Союза. И теперь вместо вредных бытовых средств там используют бесфосфатные. Именно поэтому активисты Порядка предлагают взять за основу опыт европейских государств и сделать четкие шаги к улучшению состояния главной артерии Украины.

— Во многих странах Евросоюза использование фосфатов в моющих средствах запрещено. К сожалению, в Украине этим вопросом на государственном уровне никто не занимается. Мы, активисты Партии Порядок, знаем, что делать. Знаем, как очистить Днепр. Первое — модернизация очистных сооружений. Второе — увеличение налога на загрязнение водных объектов. Третье — запрет на слив нечистот, — отметил Олег Шпиковский.

В 2012 году Верховная рада утвердила программу развития водного хозяйства и экологического оздоровления Днепра. Она действует до 2021 года. Программу должны были выполнить в два этапы. Предполагалось, что сначала нужно восстановить экосистему в прибрежных полосах, построить очистные сооружения. На втором этапе планировали внедрить водо- и энергосберегающие технологии. На реализацию программы планировалось потратить 46 млрд гривен. Но на практике денег на нее из госбюджета практически не выделяют.

Днепр цветет

Удастся ли добиться запрета фосфатов на государственном уровне, покажет время. А пока каждый из нас может внести свой вклад в спасение реки Днепр. Для этого нужно лишь выбирать стиральные и моющие средства, не содержащие соединения фосфора. На упаковках таких порошков или средств для посуды так и написано: «бесфосфатный».

Активисты Партии Порядок уверены, что вопрос спасения Днепра должен быть одним из приоритетных. Ведь сделать жизнь жителей Запорожской области лучше — главная цель Порядка.

Читайте также: Малые реки могут превратить Днепр в болото — фото


Комментарии читателей