Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Офицер из Запорожской области позвонил родителям за несколько часов до гибели
Поделиться

У супругов Васильевых из Гуляйполя (Запорожская область) война забрала единственного сына

Васильевы

 Сотрудник Гуляйпольского райвоенкомата, старший лейтенант Евгений Васильев погиб 25 сентября 2014 года.  До своего 42-летия он не дожил месяц…

Как рассказывал «Индустриалке» заместитель облвоенкома по работе с личным составом полковник Михаил Логвинов (к сожалению, год назад Михаил Александрович скончался от онкологического заболевания), Евгений Васильев был призван по мобилизации 18 марта для укомплектования Гуляйпольского районного военного комиссариата.

Васильев Женя

Кадровый военный

21 августа старший офицер мобилизационного отделения по распоряжению высшего командования был направлен в командировку в 17-ю танковую бригаду, находящуюся в зоне АТО — для решения проблем военнослужащих, призванных по мобилизации из Запорожской области. По словам очевидцев, Евгений Васильев погиб в результате взрыва гранаты.

Евгений — кадровый военный: в 1993 году закончил Новосибирское высшее командное училище, стал командиром мотострелкового взвода. В октябре того же года перевелся из России в Украину, в систему Министерства внутренних дел.

С 1993 по 2000 год работал в Гуляйпольском райотделе, затем перешел на работу в налоговую милицию, из которой и уволился в связи с выходом на пенсию.

Евгений Васильев, по данным облвоенкомата, стал 40 военнослужащим из Запорожской области, который отдал свою жизнь за независимость Украины.

Похоронили офицера в родном Гуляйполе 27 сентября.

Родители Евгения Васильева приходят в суд поддержать Анастасию Негер

С начала боевых действий в зоне АТО погибли два жителя Гуляйпольщины — Евгений Васильев и Иван Негер. Оба погибли три года назад, осень 2014 года: Евгений — 25 сентября, Иван — 19 ноября.

Ивана нашли мертвым на блокпосту со сквозным ранением груди. Командование части объявило его самоубийцей, но потом эта строчка из приказа исчезла. Почти три года идет расследования по факту гибели Ивана Негера, которое проводит Марьинское отделение полиции, но результатов на сегодняшний день нет.

Маме погибшего компенсацию за смерть сына Министерство обороны не выплатило.

Летом этого года мама Ивана Анастасия Александровна подала административный иск в Гуляйпольский райсуд, в котором просит признать противоправной бездеятельность Минобороны и просит выплатить ей компенсацию в размере 842000 грн.

Несколько заседаний уже переносилось, следующее назначено на 21 ноября.

Поддержать Анастасию Александровну на суд приходят и родители Евгения Васильева — Раиса Ивановна и Виктор Николаевич.

Васильевы

Благодарил отца, что всему научил

Раиса Ивановна проработала акушеркой в роддоме 44 года и хорошо помнит момент, когда Ваня Негер появился на свет: «Я Ваню приймала на руки, наблюдала за ним”.

— Я сама з Терси, і син мій народився, ми ще жили в Терсі,- говорит Раиса Васильева. — Потім переїхали до Гуляйполя. Два чоловіки з району загинули, і обоє з Терси.

Наш син спочатку був у військоматі. Казав нам: “Мама і папа, відправляю хлопчиків. Як мені їм дивитися в очі, коли я сам не знаю, що там таке”.

І сам  відправився туди. В нього вища військова освіта, він великий патріот!

 — Такого сина втратили! — плачет Раиса Ивановна. — Єдиного сина, єдину надію! Як жити — ми не знаємо.

Евгений Васильев погиб в районе Талаковки 25 сентября.

Васильев Женя

— 24-го була сильна буря. Він зателефонував батькові: Тату, я так тобі вдячний, що ти мене всьому навчив!”. Женя розказував, що якось з- під обстрілу бензовоз виводив. 18-річний водій злякався і просто втік. А син сів за кермо і вивіз в безпечне місце. Осколок попав в бензобак, бензин витікав. Він думав, що взірветься, але обійшлось.

А в 2 години ночі сам загинув під обстрілом…

Васильев Женя

…На могиле  единственного сына родители установили целый мемориал. Что удивительно: в каком бы ты месте не стоял возле памятника, Женины глаза (портрет на памятнике цветной) смотрят прямо на тебя. С другой стороны — старший лейтенант Евгений Васильев (посмертно ему присвоили звание капитана) в военной форме. Рядом — его армейская каска…

Вечная память…

Васильев памятник

Читайте также: В Запорожье переименуют улицу на честь отважного десантника, погибшего страшной смертью

Фото автора


Комментарии читателей