Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Обвиняемая в убийстве матери известного запорожского музыканта заявила о своей невиновности
Поделиться

В начале января в Шевченковском районном суде Запорожья будет вынесен приговор по делу об убийстве Оксаны Собокарь

В совершении этого тяжкого преступления обвиняется Ирина Никифорова, знакомая сына погибшей Анатолия Собокаря. Судебные слушания длятся с 1 декабря 2011 года.

Никифорова Ирина

Изначально обвиняемых было двое: Анатолий Собокарь, по версии правохранителей, был заказчиком убийства, Ирина Никифорова — исполнителем.

Председательствовавший на процессе судья Шевченквского райсуда Виктор Кляшторный 9 ноября 2012 года отправил материалы уголовного дела по убийству, в которых было много несостыковок, на доследование. В суд обвинительный акт вернулся кардинально измененным —  в уголовном деле осталась только Ирина Никифорова.

Напомню, Оксана Собокарь погибла в своей квартире 12 августа 2011 года. Анатолий поздно вечером вернулся домой после выступления в ресторане и обнаружил маму  в коридоре в луже крови.

Ирина Никифорова в этот трагический день была у него в гостях — приезжала забрать диск, пила чай с Оксаной Алексеевной. Они ушли вместе: Толику нужно было на работу в ресторан, Ирина отправилась навестить друзей на Шевчике.

Вечером они еще раз встретились, пообщались и Ирина уехала на такси домой, поскольку общественным транспортом в старую часть Запорожья уехать не получилось.

Добравшись домой, Ирина позвонила Анатолию и он ей сообщил страшную новость. Решив поддержать товарища, Ира снова вызвала такси и приехала на улицу Кузнецова.

В милиции применяли пытки

Кошмар дальнейшей ее жизни начался в ночь на 13 августа.

Прибывшие на место происшествия правоохранители после осмотра квартиры, где произошло убийство, отвезли Анатолия и Ирину в Шевченковский райотдел.

13 августа им было предъявлено подозрение в совершении умышленного убийства. Затем из подозреваемых оба стали обвиняемыми.

Никифорова Ирина

Говоря официальным языком, в райотделе  к Анатолию и Ирине применялись методы физического воздействия, т.е. пытки. Анатолий оказался покрепче духом — по его словам, признание в совершении убийства с него выбить не смогли.

С хрупкой Ириной у мучителей в погонах этот номер прошел — она подписала то, что требовали. Но как только у подозреваемой появился адвокат, Ирина сделала соответствующее заявление.

И еще один интересный нюанс нашел свое отражение в материалах дела. Согласно данным эксперта, в райотдел Иру доставили без телесных повреждений. А спустя день у нее на руке был след пореза. Как рассказывала на суде обвиняемая, ее заставили взять в руки нож и сделать на руке порез, чтобы на ноже были следы крови…

При внимательном изучении материалов, которые были предоставлены суду, можно было найти немало несостыковок. Но прокуратура их упорно не замечала: на суде прокурор потребовал 15 лет лишения свободы для Ирины Никифоровой и 14 лет лишения свободы для Анатолия Собокаря.

Собокарь Никифорова

…Стоит особо отметить солидарность деятелей культуры, вставших горой на защиту коллеги, который из тех, что, как говорится, муху не обидят, не то что человека убивать, тем более, родную маму.

Они подписывали письма в защиту Анатолия Собокаря, проводили пресс-конференции, часть ходила на заседания суда, а часть (как, к примеру, Анатолий Сердюк, Елена Алексеева, ансамбль «Оксамит») в день заседания еще и давала концерт во дворе Шевченковского райсуда. В общем, поддерживали как могли!

Сын погибшей  отсидел два года

По итогам рассмотрения материалов уголовного дела 9 ноября 2012 года Виктор Кляшторный приговорил Анатолия Собокаря к 2 годам лишения свободы за хранение наркотиков без цели сбыта.

У музыканта милиционеры нашли марихуану, причем, часть, как он рассказывал, подбросили — чтобы хватило на открытие уголовного дела по статье за незаконное хранение наркотических веществ.

Большую часть срока Анатолий  отбыл в Запорожском СИЗО, затем его перевели в Бердянскую колонию. Здесь скрипач и педагог создал из осужденных инструментальную группу. 13 августа 2013 года он вышел на свободу. Этот период своей жизни Анатолий Собокарь  прокомментировал так: «Я нажал на кнопку «выкл.».

Собокарь Толик

Ирине Никифоровой вскоре суд изменил меру пресечения на домашний арест и 30 апреля 2013 года она покинула камеру в Запорожском СИЗО.

После окончания срока меры пресечения обвиняемая в убийстве находилась дома, прокуратура не подавала в суд ходатайства об избрании меры пресечения. По словам Ирины, за все эти годы с ней ни разу никаких следственных действий никто не проводил.

В процессе т. н. доследования следователи кардинально изменили версию следствия. Так, в мае 2013 года в отношении Анатолия Собокаря было закрыто уголовное производство,  в материалах Анатолий Собокарь вообще не упоминался.

По версии правоохранителей, Ирина Никифорова по собственной инициативе решила убить Оксану Алексеевну — чтобы завладеть суммой в чуть более 5000 грн (изначально правоохранители утверждали, что Толик за убийство матери предлагал 15000 грн — именно такая сумма, по его словам, исчезла из дома).

Прокуратура требует 15 лет лишения свободы

Как рассказала «Индустриалке» мама Ирины Людмила Борисовна, в судебных слушаниях были задействованы практически все судьи Шевченковского райсуда. Несколько раз материалы доходили до Апелляционного суда Запорожской области, который возвращал обвинительный акт прокуратуре.

Сейчас слушания в Шевченковском райсуде под председательством Ирины Жупановой подходят к завершению. Прокуратура продолжает настаивать на своем: Ирина Никифорова виновна в убийстве Оксаны Собокарь и требует для нее наказания в виде лишения свободы на 15 лет!

В середине декабря обвиняемой Ирине Никифоровой суд предоставил последнее слово.

Минуло вже 7 з половиною років, як сталась жахлива смерть Оксани Собокар. Я не могла собі навіть уявити, що потраплю у відділення міліції і там наді мною вчинять насильство. Я жодним чином не причетна до вбивства, не чинила його.

Прошу суд при прийнятті рішення врахувати, що порушувалися мої громадянські права на захист. Всі докази, які прокуратура вважає достатніми і вимагає 15 років — вони не є доказами. Я була без адвоката, взагалі без захисту. Я вимагаю справедливого рішення! Сподіваюсь, що скоро все це скінчиться.

На уточняющий вопрос председательствующей на процессе судьи Ирины Жупановой, Ирина Никифорова еще раз заявила, что не причастна к убийству.

Суд удалился в совещательную комнату. Сегодня стало известно, что вынесение решения намечено на 3 января 2019 года.

 Собокарь Николай с родственником

Остается отметить, что близкие погибшей Оксаны Собокарь — ее бывший муж Николай Петрович и сын Анатолий уверены в невиновности Ирины Никифоровой, которую правоохранители «назначили» убийцей.

Отец и сын общаются с Ириной, с ее мамой Людмилой Борисовной не только на судебных заседаниях. Так, в апреле этого года они обе были на юбилее Анатолия Собокаря.

Пока судят по надуманному обвинению Ирину Никифорову, настоящий убийца спокойно разгуливает на свободе.

К слову, несколько лет назад в Запорожье проходили съемки популярного телепроекта «Следствие ведут экстрасенсы».

Так вот экстрасенсы Илона Калдрэ и Анна Гальерс рассказали, что преступников было двое. Прежде чем зайти через открытую дверь в квартиру Собокарь на первом этаже, предполагаемые убийцы выпивали в кафе, расположенном в цокольном этаже этой пятиэтажки. Но у следствия есть четко выработанная версия — виновна Ирина Никифорова.

Читайте также: В очереди за хлебом сломали ребра жителю Энергодара

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей