Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Украина, ЭКОПОСТ
Нужно разработать европейскую систему госконтроля в сфере экологии – Каленков
Поделиться

Зарегистрированный законопроект № 3091 вызывает много вопросов

Зарегистрированный законопроект об экологическом контроле (№3091) наделяет экоинспекцию неограниченными полномочиями, необходимо подготовить новый оптимальный законопроект. Об этом сообщил президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков в эфире телеканала «Украина 24».

«Этот законопроект не про экологический контроль. Фактически речь идет о том, что полномочия экологической инспекции увеличиваются до просто невероятных величин. И без того эта организация известна, просто легендарная своей коррупционной деятельностью. Сейчас мы им в руки, вместо того, чтобы упорядочить процесс экологического контроля, даем чрезвычайные полномочия», — сказал А.Каленков.

В частности, он отметил, что согласно законопроекту экологический инспектор может заходить на предприятие без присутствия представителя предприятия и даже в нерабочее время, а также останавливать предприятия полностью или частично без решения суда.

«Это не приведет к улучшению контроля. Это приведет просто к тому, что экологические инспектора будут выпрашивать и требовать большие взятки», — считает А.Каленков.

Он сообщил, что бизнес-сообщество готово совместно с экспертами подготовить новый оптимальный законопроект об экоконтроле.

«Мы предлагаем вместе с бизнес-сообществом разработать нормальную, прозрачную, европейскую систему государственного контроля. Мы как добросовестные предприятия заинтересованы в том, чтобы такой контроль был», — подчеркнул А.Каленков.

Ранее президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок заявила, что принятие законопроекта о государственном экологическом контроле (№3091) и внедрение его норм приведет к остановке отечественной промышленности.

В свою очередь гендиректор УНПА «Укркокс» Анатолий Старовойт считает, что принятие законодательных инициатив экологического комитета Рады может привести к срыву технологических процессов на металлургических предприятиях и увеличению выбросов заводами.

Читайте также: Как экоактивисты променяли проблемы на деньги

Источник: МинПром


Комментарии читателей