Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Нужно готовить с любовью: в Запорожье на фестиваль приехали десятки кулинаров
Поделиться

Кулинарная мастерица раскрыла секрет приготовления зефира

Самый вкусный фестиваль проходит в Запорожье уже в пятый раз. На площади Маяковского собрались десятки кулинаров и сотни любители разных вкусностей и,особенно, консервации. Как «Индустриалка» писала ранее: Всеукраинский фестиваль консервации стартовал  на площади Маяковского 14 сентября. 

Организовала мероприятие общественная организация «Запорожский колорит». 

Участники приехали из разных городов Украины. Каждый мастер привез свою уникальную консервацию, разные продукты и блюда.

Еще до  официального открытия мероприятия у палаток многих кулинарных мастеров стояли очереди. Люди пробовали  разные виды варенья и соусов, покупали баночки с консервированными овощами, ярко оформленные пряники и другие сладости.  

По словам президента Всеукраинского фестиваля консервации и руководителя общественной организации «Запорожский колорит» Натальи Бабенко, мероприятие популяризирует культуру и традиции  разных народов, поэтому открыли его — символично.

Представительницы «Запорожского женского казачества» дефилировали в  старинных украинских костюмах  с баночками консервации в руках.

Проведение фестиваля консервации стало возможным благодаря победе «Запорожского колорита» в конкурсе  социальных инициатив «Мы – это город» ПАО «Запорожсталь». 

— Уже пятый год конкурс «Мы – это город» поддерживает фестиваль консервации. Это удивительный двухдневный праздник, когда есть возможность всей семьей прикоснуться к таким домашним традициям, национальной культуре, хорошо провести время, внести вклад в очень полезное дело и унести домой что-то очень вкусненькое.  Также возможно  научиться готовить такие разносолы, которые мы сегодня здесь видим. Фестиваль консервации объединяет людей малого и среднего бизнеса, участников со всей Украины и туристов, которые к нам приезжают. Это и популяризация традиций, и тут есть благотворительная составляющая, поэтому мы поддерживали и будем поддерживать такие мероприятия, — отмечает директор общественной организации «Запорожье. Платформа совместных действий» Ирайсат Магомедалиева. 

— Дуже приємно бути на цьому фестивалі. Я мав нагоду бути на першому фестивалі  і сьогодні – вже в пятий раз. Я впевнений, що окрім смаколиків, окрім того, що ми будемо консервувати їжу, — ми будемо збирати і консервувати гарний настрій, дружбу і повагу до тих людей, які своїми руками роблять гарну справу. Я впевнений, що на фестивалі консерваціі кожен знайде щось смачне, корисне та цікаве, — отмечает замеситель городского головы, заместитель председателя экспертного совета конкурса «Мы – это город» Анатолий Пустоваров. 

После торжественного открытия  гостей фестиваля консервации ждала насыщенная концертная программа . Выступали запорожские артисты и фольклорные коллективы. 

Гостям праздника, которые хотели попробовать что-то особенное – было сложно сделать свой выбор. 

Участники фестиваля приготовили сотни  различных блюд и вкусностей, привлекающих внимание своими яркими цветами, необычным оформлением и ароматами. 

Многие мастерицы уже успели полюбиться запорожцам еще с первого фестиваля консервации. Уже пятый год подряд в нем участвует Лариса Хлывнюк.

Многие запорожцы знают ее  благодаря творческому подходу к консервации. Лариса при оформлении своей консервации использует элементы карвинга. В каждую баночку кладет патриотические лозунги и украинскую символику,  вырезанную из овощей. 

В этот раз мастерица также привезла на фестиваль сладости. Лариса рассказывает, что сейчас в основном занимается изготовлением имбирно-медового печенья, а еще готовит домашний зефир. 

— Я раньше думала, что зефир делать очень просто. Но это не так. Мало знать рецепт или найти его в Интернете. Очень важно все сделать правильно. Раньше мне было все равно: есть зефир, или нет. А когда посетила в Запорожье мастер-класс по его приготовлению, — поняла, что такое настоящий домашний зефир. Он очень сильно отличается от того, который продают в магазинах. Зефир обязательно нужно делать с любовью. Если использовать ягоды, например, малину или клубнику – нужно взбить ее блендером, перетереть через сито и вот эту гладкую массу, — мы и будем использовать. Если это яблоки – их надо запечь в духовке, взбить в блендере, перетереть через сито и  использовать вот это пюре, похожее на детское питание. Далее все взбивается с белком до пышной массы, заливается очень горячим сиропом. Его я делаю из сахара, имбиря, воды и агар-агара. Потом вот эту горячую массу я выкладываю в кондитерский мешок с насадкой и выдавливаю половинки. Через 12 часов их нужно соединить и обвалять в сахарной пудре, — рассказывает мастерица Лариса Хлывнюк. 

Также во Всеукраинском фестивале консервации участвовали и мастера хенд-мейда и декоративно-прикладного искусства.

Удивляли запорожцев авторскими куклами,  расписанными кухонными досками, вязаными игрушками, веночками ручной работы и мылом в виде сала. 

Об  уникальных авторских соусах, полезном хлебе и варенье из киви – читайте на нашем сайте позже.

Читайте также: Зачем ученые разработали диету из пиццы и намагнитили тараканов

Фото автора



Комментарии читателей