Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Некоторые запорожцы годами не могут выйти из своей квартиры
Поделиться

В Запорожье презентовали социальное видео «Пандус — это выход»

В Запорожье живут 1569 людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках. И только 40 домов в городе обустроены пандусами в подъезде. Если нет пандуса или человека, который поможет спуститься из подъезда, то такие люди вообще не имеют возможности выйти из квартиры. Поэтому отсутствие пандусов и подъемников — большая проблема для нашего города. Она актуальна также для мам с колясками, пожилых людей, людей после травм.

Чтобы привлечь внимание к проблеме и добиться от местной власти выделения денег  из бюджета на пандусы и подъемники благотворительная организация «Благотворительной фонд «Украинский союз лиц с инвалидностью» сняла видео «Пандус — это выход». Для справки — пандус стоит от 10 до 100 тысяч гривен. Об этом рассказала и презентовала ролик директор фонда Алла Муризиди. А также сообщила, что планируют показать видео по местным телеканалам.

Сняли видео о проблемах людей с инвалидностью

— Часто немає пандусів до медзакладів та інших об’єктів, проблема з ліфтами, розбиті тротуари без пониження з високими бордюрами — роботи для створення безбар’єрного простору багато, — говорит Алла Муризиди. — Але ми вирішили почати з першочергового, щоб людина могла вийти на вулицю. Людина з інвалідністю, як і всі інші, має право на повноцінне життя. Тобто, працювати, вчитися, створювати сім’ї, насолоджуватися життям і бути повноправним членом суспільства, а не бути замкненим у своїй квартирі, як у в’язниці, з неможливістю вийти звідти. У мене є знайомі, які живуть на п’ятому поверсі п’ятиповерхового будинку без ліфта і роками не мають можливості вийти на вулицю.

Алла Муризиди привела в пример безбарьерное пространство, которое создается на Хортице:

— На Хортиці планується створити перший повністю безбар’єрний туристичний об’єкт. Я є експертом національного проекту з відродження Хортиці. Результати вже є і вони дуже швидкі. Зробили інфраструктуру, є асфальтована дорога. Площа «Козацьке коло» повністю доступна. Ще ведуться роботи на пагорбі єдності, але ми вже туди піднімалися. Скоро роботи там завершуватимуться і люди з інвалідністю зможуть відвідувати Хортицю. Раніше цього не було. Правда, проблема дістатися туди ще залишається, але потроху зміни є.

Сняли видео о проблемах людей с инвалидностью

В ролике «Пандус — это выход» снимались известный актер театра имени Магара и музыкант Михаил Савицкий (он поддерживал благотворительные концерты и мероприятия фонда «Украинский союз лиц с инвалидностью» и раньше), медики скорой помощи и полиция. К слову, проблема отсутствия пандусов остро стоит также для медработников и полицейских. Поэтому они с готовностью откликнулись на приглашение о съемке.

Сняли видео о проблемах людей с инвалидностью

-С проблемой отсутствия пандусов мы сталкиваемся каждый день, когда оказываем помощь, — говорит «Индустриалке» заведующий Хортицкой подстанции скорой помощи, председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Запорожской области Анатолий Сидоренко. — Часто больных приходится выносить на руках. Если же есть пандус, то больных можно перевозить на инвалидных колясках, это проще и быстрее. Тем более, что состав нашей бригады, в основном, женский. Медики обращаются за помощью к соседям. Но, например, в час ночи или когда все на работе, приходится вызывать на помощь полицию или спасателей. У нас таких случаев очень много. Никто не застрахован от такой ситуации.

Эксперт по защите прав детей, психолог Владимир Моисей с титулом «Самый сильный человек с одной рукой» (руку потерял несколько лет назад в аварии) по версии «Книги рекордов Гиннеса в Украине» из Бердянска сообщил, что проблема отсутствия пандусов существует и в его городе. И, например, необходимы пандусы на инклюзивном пляже.

-Тема актуальная, обязательно покажем ролик и в Бердянске, — говорит Владимир Моисей

Сняли видео о проблемах людей с инвалидностью

Онлайн к презентации и обсуждению проблемы также подключились представители Киева и Львова.

Читайте также: Як громадські активісти змінюють освітнє середовище запорізьких шкіл

Фото автора



Комментарии читателей