Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Нехватка денег и закрытие сельских больниц: чем медреформа грозит запорожским больницам
Поделиться

В Запорожской области внедряют второй этап медреформы

В Запорожской области продолжается внедрение медреформы. На данный момент идет обновление сферы оказания третичного уровня медпомощи. К нему относится лечение болезней, травм, отравлений и патологий с использованием высокотехнологичного оборудования или медицинских процедур высокой сложности.

К третичному уровню относятся все областные медучреждения, которые оказывают помощь населению из разных уголков региона. На сегодня в Запорожской области таких насчитывается 18.

О том, как в области внедряется новый этап медреформы в эфире программы «День. Тема» на телеканале TV5 рассказал начальник юридического управления Запорожского облсовета Егор Мороз. По его словам, главным вызовом для медучреждений является серьезное недофинансирование.

Коли наші медзаклади почали укладати договори з НСЗУ, то побачили, що тарифи на медичну допомогу не є адекватно розрахованими. Наприклад, оперативні втручання розраховані на 40 гривень за маніпуляцію. Це взагалі необгрунтовано. Крім того, НСЗУ не в повному обсязі перераховує кошти за надані послуги. Через такий непрофесійний підхід та неупоряджене реформування ми можемо втратити ті надбання, які були в нас раніше, — отметил Егор Мороз.

Пока правительство пересмотрело только три тарифа — на оказание экстренной медицинской помощи, медпомощи при мозговом инсульте и остром инфаркте. Остальные тарифы пока остаются прежними. В результате медучреждения столкнулись с серьезной нехваткой денег.

Больницы могут закрыть вопреки Конституции

Большие проблемы есть и в сфере сельской медицины. В некоторых селах нет Интернета, из-за чего выписать электронный рецепт к узкому специалисту в амбулаториях не могут.

— Звичайно, ми бачимо проблеми впровадження медичної реформи і в сільських амбулаторіях первинної ланки. Зокрема, електронна система, яка передбачає видачу направлень до вузького спеціаліста, не завжди працює, адже в деяких селах немає Інтернету. Також є випадки, коли в сільських амбулаторіях працюють пенсіонери, яким треба не лише поставити діагноз, а й опанувати електронні сервіси. І це не завжди їм вдається. Тому ми бачимо, що в новій медреформі не враховані реалії сьогодення, — подчеркнул Егор Мороз.

А больницы, находящиеся в отдаленных селах, и вовсе могут закрыть.

Конституція України передбачає неможливість закриття лікувальних закладів. Але медреформа — передбачає. Тому віддалені сільські лікарні без належної інфраструктури взагалі можуть закрити шляхом оптимізації, — рассказал начальник юридического управления Запорожского облсовета Егор Мороз.

Руководство областного совета, понимая, какие риски для медицины несет новая реформа, неоднократно отправляла обращения в Кабмин и Президенту Украины. Однако, никакого ответа им пока не дали.

Пока поддерживать областную медицину будет Запорожский облсовет. На нужды медучреждений бюджетная комиссия уже распределила около 120 млн гривен.

Читайте также: В Запорожской области катастрофическая нехватка медиков: какие врачи в дефиците


Комментарии читателей