Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Фоторепортаж
Не все десантники успели вдоволь поесть запорожских вареников - обстановка обострилась
Поделиться

Запорожская группа «Волонтерські вареники ZP» устроила в зоне ООС праздник  десантникам

Военнослужащие бригады ДШВ находятся на передовой. Но тем не менее командиры откликнулись на предложение запорожских волонтеров, которые всегда приезжают с очень разнообразной культурно-гастрономической программой.

Программа традиционно начинается с торжественного построения, во время которого Надежда Мороз знакомит военнослужащих с волонтерами. И рассказывает, что ждет военных в ближайшие несколько часов.

десантники

Программа начинается с построения и знакомства

Бойцов ждут вкуснющие вареники с разнообразными начинками, которые в свободное время лепят для них запорожские хозяюшки, а также кулеш, приготовленный в большом котле на печке во дворе.

вареники

Хозяюшки во главе с Надеждой Мороз и в будни, и в выходные лепят вареники с разными начинками: картошкой, капустой (свежей или квашеной), «подрібкою» (говяжим ливером), печенкой, картошкой с творогом (бендерики), творогом сладким и соленым, творогом с укропом, вишней на пару, шелковицей. Несомненный хит этого года — шоколадные вареники со сладким творогом и вишней или сливой.

Вот и на этот раз им, конечно же, удалось удивить и одновременно порадовать десантников! Мороженые вареники раздали по подразделениям, которые находятся на позициях.  « Хлопці їхали щасливі», — поделилась Надежда Мороз.

 

артисты

Замечательную концертную программу, как обычно, подготовил артистический десант — Алексей Макаренко, Ирина Соболева и Ольга Музыкант.

Мечтают о родном доме

Стоит отметить, десантники принимали самое активное участие в праздничной программе. Волонтеры посвятили свой визит профессиональному празднику защитников страны — Дню Вооруженных Сил Украины, который только что отметили люди в погонах.

Десантники участвовали в представлении, поставленном по мотивам сказки их детства «репка», они активно рисовали красками на холсте картину, подставляли щеки для аква-грима, изготавливали обереги.

 картина

Волонтер Виктория Каминская проводила для десантников сеанс арт-терапии.

— Коли хлопцям сказали малювати що хочуть, першим вони намалювали будиночок, — делится Виктория. — В цій картині вони намалювали свою мрію про рідний дім. Намалювали фрагменті поїхали на передову. Ця картина — символ їхнього перебування тут, вони розуміють, що захищають свої домівки. Це вже шоста картина, намальована військовими, але перша, яка намальована в таких теплих кольорах.

Преподаватель школы №75 Виктория Каминская, к слову, несколько дней назад получила отличие Президента «За гуманітарну участь у проведенні Антитерористичної операції”. Ее муж Андрей Конопка также служит по контракту в бригаде Десантно-штурмовых войск. Предыдущий раз волонтеры ездили к месту службы Андрея и его побратимов.

Делали обереги для себя и для родных людей

Впервые в составе группы «Волонтерські вареники ZP» в зону ООС приехала практический психолог из ООШ №50 Ольга Драновская. Оля — волонтер еще со времен Майдана.

Вместе с другими членами ОО «Захист Вітчизнипомогали ремонтировать технику 55 артбригаде. Затем начали оказывать помощь 53 бригаде, 37 батальону.

В этой поездке Ольга вместе с бойцами ставила «Репку» на новый лад. А еще помогала им изготавливать обереги. Стоит отметить, что к Ольге бойцы выстраивались в очередь.

— Запропонувала робити обереги — кувадку або веснянку, — рассказывает Оля. — Вони трошки відрізняються. Найбільшим попитом користувались веснянки. Бійці робили обереги і дітям, і коханим, і собі. У них було право вибору, як буде оформлена лялька. Якого кольору буде сукня, хустинка, стрічка… Мені здається, їм сподобалось.

Стоит отметить, что состав волонтерского десанта каждый раз незначительно меняется. Но костяк остается неизменным — это Надежда Мороз, Константин Мороз, Виктория Каминская, Оксана Гизбрехт, Ирина Клиенко, Антон Севрюк, Наталья Кучерук и Ольга Федун. В этой поездке к волонтерам присоединилась и Наталья Лисицина.

…Если по приезду запорожских волонтеров на построении было много бойцов, то на построении в честь отъезда в срою остались единицы. На позициях осложнилась обстановка и десантники отправились нести службу. Храни вас Господь!

Спасибо волонтерам  за праздник!

— Мы где-то с октября выполняем свои задачи в ООС, — рассказал заместитель командира батальона Илья. — Приехали выполнять задачи, нам и не свойственные, но есть соответствующие приказы. На вверенном нам участке стараемся на провокации не отвечать. Только в крайнем случае!

Противник открывает снайперский огонь, открывает огонь с минометов 82 мм, иногда 120 мм калибра, прилетают СВГ, нас обстреливают из стрелкового оружия… К сожалению, это имеет место быть.

Есть бригады постоянной боевой готовности и наша — одна из них. Мы не супергерои, это обычная работа. Думаю, здесь переживем самое сложное время года. А дальше — как сложится военно-политическая обстановка.

По словам Ильи, введение военного положения здесь особо не почувствовали, ведь бойцы постоянно находятся в полной боевой готовности. До противника от 1,5 км до 60 метров, можно переговариваться с противником. Иногда противник использует такой вид провокации как копание окопа в сторону украинских военных.

Открывать огонь десантникам в таких случаях не рекомендуется, но и позволить подбираться близко к своим позициям- что называется, на расстояние вытянутой руки — они тоже не могут.

медик Аня

По словам Ильи, бойцы прибегают к различным военным хитростям, суть которых, офицер ВСУ, конечно, раскрывать не стал. Война же все-таки!

Илья попал в Вооруженные Силы по мобилизации. Потом принял решение остаться. Говорит, то, что было раньше и сейчас — небо и земля.  С продуктами, рассказывает, хорошо, голодными бойцы не сидят. Но и домашних вареников поели с огромным удовольствием.

— Спасибо запорожским волонтерам за праздник, который они устроили ребятам, — говорит Илья. — Отвлекли от будничной рутины, порадовали. Волонтерское движение трудно переоценить.

Конечно, сейчас не 2014-й год, когда все мы знаем, какое угнетающее зрелище представляла собой армия. Сейчас иначе. Но такие праздники очень нужны. Мы приглашаем приезжать просто попить чай, просто пообщаться с ребятами.

…Построение, традиционное исполнение Гимна Украины — и в путь на Запорожье.

Проект очень  нужен армии

Мороз Надежда

— Чергова поїздка «Волонтерських вареників ZP» в зону ООС. Не рахуємо їх. Просто щомісяця або двічі на місяць третій рік поспіль великим волонтерсько-мистецьким складом їздимо до захисників в зону війни.

Як нас називають? По-різному. «Вареничний десант», «Команда доброго настрою», «Бабы не могут успокоиться» тощо. Останнє визначення дуже точне. Хоча дещо спрощене, адже в нашому колективі багато чоловіків.

Але в самій суті воно правильне. Ми реально не тільки не можемо заспокоїтися і припинити свою діяльність, а й з кожною поїздкою ще більше впевнюємося в тому, наскільки цей проект потрібний і важливий у плані підтримки морально-бойового духу бійців, — так прокомментировала поездку Надежда Мороз.

Дух бойцов поддерживают все запорожцы, которые  рисуют рисунки, вяжут сетки («бандеровское ателье»), пекут домашние пирожки и пироги, передают различные сладости.

Например, на этот раз  волонтеры привезли много сладостей, переданных коллективами 109, 49, 91, и 92 школ (в 30-й школе собирали деньги), много пиццы, пирогов, кофе (кофейный автомат работал практически безостановочно) , пирожков.  Все собрали и передали неравнодушные горожане. 

Народ и армия едины — этого у нас не отнять!

Читайте также: В Запорожской области начались самые масштабные сборы резервистов

Фото автора и со страницы Надежды Мороз в соцсети



Комментарии читателей