Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Ретро, Фоторепортаж
Не только 700-летний: Запорожье может гордиться дубом, посаженным английским лордом
Поделиться

Интересная история сложилась из фейсбучных и газетных фотографий

История эта имеет две стороны. С одной стороны, запорожец Александр Архипов в один прекрасный день купил чемоданчик с сотней старых стеклянных слайдов.

Интересная история сложилась из фейсбучных и газетных фотографий

Слайды оказались фотоотчетом о поездке английских энергетиков в СССР в 1956 году. Делегация побывала и в Запорожье (а еще в Москве, Ленинграде, Сталинграде, Свердловске, Казани… В общей сложности в 11-ти советских городах).

Александр Архипов создал в Фейсбуке группу «Старый слайд» и выкладывает там фотографии из этого чемоданчика. Есть среди них и сделанные в Запорожье 64 года назад. Вот, например, эти.

Интересная история сложилась из фейсбучных и газетных фотографий

Доска почета Запорожского трансформаторного завода.

Фото Работницы

Работницы трансформаторного завода.

Фото Мальчик из Запорожья

Мальчик из Запорожья.

Фото Запорожские девочки

Запорожские девочки. В руках держат, очевидно, открытки с видами Лондона, подаренные англичанами.

Но мы показываем вам эти фото не только ради того, чтобы вы посмотрели на Запорожье и запорожцев 1956 года. Это было бы слишком просто. И потому заходим в данную историю с другой стороны.

8 октября 2011 года газета «Индустриальное Запорожье» публикует вот это фото. Его принесла в редакцию читательница Ида Ветошкина.

Дети у дуба

Подпись под фото была такой.

«1956(57) год. Ребятня из детсада №2-62 трансформаторного завода в Парке ЗТЗ. На табличке надпись: «Пирамидальный дуб. Посажен 23 апреля 1956 года в строящемся парке трансформаторного завода гор. Запорожья руководителем делегации энергетиков Великобритании в СССР…» (далее неразборчиво)».

И вот здесь две стороны нашей истории сходятся воедино, как пазлы в известной игре. Теперь мы понимаем, что там, где неразборчиво, должно быть «лордом Уолтером Ситрином». Именно он руководил делегацией английских энергетиков, разъезжающей по СССР в апреле-мае 1956 года.

Фото Уолтер Ситрин

Сэр Уолтер МакЛеннан Ситрин — личность известная. Родился в семье рабочего и медсестры, однако же удостоился титула барона. Уолтер Ситрин был профсоюзным лидером мирового масштаба, эту свою деятельность он начал еще в 1914 году в тред-юнионе электриков. Впоследствии стал и генеральным секретарем Британского конгресса тред-юнионов, и генеральным секретарем Международной федерации профсоюзов.

Фото Вылет

В 1956 году Уолтер Ситрин приехал в Советский Союз уже в пятый раз (по его словам, даже в шестой — видимо, сбился со счета). На этом старом слайде запечатлен вылет английской делегации из Лондона на самолете бельгийской авиакомпании Sabena. Седой джентльмен с кейсом в левой руке и есть тот самый лорд Ситрин. Летит, чтобы, кроме прочего, посадить дуб на Правом берегу в Запорожье.

Фото С Маленковым

А на следующем фото, опубликованном в журнале «Огонек» по поводу визита английской делегации, он (второй слева) с министром электростанций СССР Маленковым (крайний справа) в Москве.

Фото Сажают

Англичане еще сфотографировали в Запорожье женщин, сажающих деревья. Возможно, они как раз закладывают парк ЗТЗ, и именно эти леди помогли лорду Ситрину посадить здесь пирамидальный дуб. А спустя год возле дубка сфотографировали детей из детсада 2-62 ЗТЗ.

Один из домов на заднем плане очень похож на тот, что стоит по улице Ивановской, 10 и теперь выглядит так (фото ниже).

Фото Ивановская 10

Честно говоря, в неразборчивой части таблички на фотографии слово «Ситрин» как-то не очень просматривается.

Фото Фрагмент

Больше смахивает на «посажен… ЭККЕЛСОМ». Видный английский энергетик мистер Эккелс был заместителем руководителя той делегации.

Так или иначе, «английский» дуб в Запорожье точно был, чему имеется документальное подтверждение в виде фотографии, предоставленной «Индустриалке» Идой Ветошкиной и опубликованной в газете. Осталось найти его. Или хотя бы место, где он был.

И мы отправились в парк ЗТЗ на поиски английского природного наследия. А для ориентировки достали из редакционного архива еще несколько старых фотографий.

Фото Парк ЗТЗ

Это, предположительно, 1956 год. Так выглядел Парк ЗТЗ на Правом берегу. Слева вдали виднеется школа №59.

Фото Парк ЗТЗ-1

Почти то же самое. ДК ЗТЗ еще нету.

Фото Улица Минская

Улица Минская в то время. На заднем плане школа №59.

А вот еще две фотографии, которые Ида Ветошкина тоже принесла когда-то в «Индустриалку» для публикации в газете. Они были сделаны во время все той же прогулки детей возле «английского» дуба в 1957 году. Закладка парка тогда еще продолжалась.

Фото Дети У обрыва

Фото Дети на природе

— Юные «трансформаторщики» присутствуют при закладке своего парка — парка отдыха коллектива ЗТЗ, — объяснила нам в редакции Ида Алексеевна сюжет той давней фотосессии.

А вот что «юные «трансформаторщики», которым сегодня под семьдесят, могут увидеть в этом уже, можно сказать, запущенном парке сейчас. Да, явно не английский сад.

Фото Овраг

Овраг в парке — возможно, тот, где стоят дети на одной из черно-белых фотографий выше. Хотя мы и не уверены.

Фото Парк сейчас

Похоже, что впереди — место, где была центральная круглая клумба. Та самая, что на двух красивых панорамных фотографиях молодого парка из нашего архива (см. выше).

Фото Место посадки

Очевидно, именно здесь англичане сфотографировали женщин, сажающих деревья (тоже одно из черно-белых фото выше). Сзади за деревьями — дом по Ивановской, 10.

Фото Дуб

И вот, кажется, мы нашли его! Тот самый дуб английского лорда! Пирамидальный!

Может, мы, конечно, ошибаемся в своих предположениях — тот ли дуб, на том ли месте. Но надеемся, что знатоков Правого берега эта история увлекла и они с удовольствием возьмутся установить истину.

И очень надеемся, что дуб, посаженный сэром Уолтером Ситрином в Запорожье, никуда не делся, по-прежнему растет и со временем станет туристическим побратимом нашего 700-летнего патриарха.

Авторы: Антонина Фролова, Владимир Фризько

Фото: Facebook; архив Иды Ветошкиной, Надежды Лагодзинской, Олега Гороховского; National Portrait Gallery, London/npg.org.uk; «Огонёк»; Антонина Фролова

Читайте также: Знаменитые три мачты на Хортице ставили за «спасибо»


Комментарии читателей