Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Названо имя победителя конкурса на должность ректора скандально известного запорожского вуза
Поделиться

Конкурсная комиссия выбирала из  четырех человек

Победителем конкурса на должность ректора КУ «Запорожский областной институт последипломного педагогического образования» признан Владимир Кузьменко, набравший 92,97 балла. На втором месте — бывшая сотрудница этого института Ирина Гашенко, результат которой — 90,97 балла.

Кузьменко

 

Третье и четвертое места заняли и.о. ректора ЗОИППО Татьяна Гура (90,86 балла) и проректор по учебной части Людмила Черникова (81,08 балла) соответственно.

Напомним, в последние несколько лет институт и его ректор Владимир Пашков неоднократно оказывались в эпицентре скандалов. К каким-то серьезным последствиям они не привели — Владимир Пашков был уволен в связи с истечением срока действия контракта.

Много проректоров

Сегодня состоялось заседание конкурсной комиссии, которое вел заместитель председателя облсовета Владислав Марченко. Соискатели должности руководителя коммунального учреждения сначала сдавали письменный экзамен, по итогам которого все претенденты были допущены в следующий тур конкурса. Лучше всех ответили на вопросы Ирина Гашенко и Татьяна Гура, набравшие по 46 баллов. У Владимира Кузьменко — 42 балла, у Людмилы Черниковой — 41.

презентация

Все решило собеседование. Стоит отметить, что все претенденты подготовили электронную презентацию своего видения развития областного института последипломного образования. К слову, два соискателя должности отметили, что на сегодня система управления в вузе — неэффективна.

В частности, это касается количества проректоров, которых на сегодня четверо: по научной и международной деятельности, по научно-учебной деятельности, по научно-методической деятельности и по административно-хозяйственной.

Победитель конкурса Владимир Кузьменко на данный момент  — заместитель председателя Коммунарской райадминистрации. Но до этого поворота в своей судьбе Владимир Иванович практически все время работал в сфере образования, где прошел по карьерной лестнице от заместителя директора школы до начальника городского управления образования.

Гашенко

Занявшая второе место кандидат педагогических наук, доцент Ирина Гашенко в ЗОИППО пришла в 1998 году, училась здесь в аспирантуре после окончания института да так и осталась. Параллельно преподавала в школе физику — работала на 0,5 ставки.

Широкой общественности Ирина Александровна стала известна после того как активно выступила против ректора ЗОИППО Владимира Пашкова. Была уволена из института, два года судилась и в конце концов добилась своего — 26 января этого года суд признал ее увольнение незаконным. Восстановилась на работе, неделю проработала и уволилась, поскольку, по словам Ирины Александровны, в коллективе были созданы «невыносимые условия». По переводу — в облгосадминистрацию, на должность помощника губернатора.

Компенсацию за вынужденный прогул — 103 000 гривен Ирина Гашенко пока от вуза не получила.

Институт подал в суд на облсовет

Как по мне, так нынешнему руководителю института Татьяне Гуре было выступать проще, чем ее предшественникам, ведь она обладает полной информацией о финансово-хозяйственной деятельности вуза, о том, как он сегодня развивается и как будет развиваться дальше, после принятия нового закона об образовании, на чем делали акцент все соискатели.

Гура

В «минус» против Татьяны Евгеньевны, как мне кажется, сыграло то, что институт подал в суд на своего собственника — областной совет. Истец просит признать конкурс на должность ректора противозаконным, аргументируя это тем, что их трудовой коллектив, как и в других высших учебных заведениях, должен сам выбрать ректора, а собственник — утвердить это решение. Судебное разбирательство еще не завершено, на днях должно состояться второе заседание.

К проректору по научно-учебной части Людмиле Черниковой, которая завершала выступления претендентов, у членов комиссии особых вопросов не было.

 

Черникова

Решение о назначении ректора ЗОИППО примут депутаты областного совета. Если, конечно, свое веское слово не скажет окружной административный суд — в виде принятия постановления о признании конкурса на должность ректора незаконным.

комиссия

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей