Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожец с высоты своих 90 лет: Нам всем надо много работать – тогда и запануем!
Поделиться

Взгляд на сегодняшнюю жизнь человека, много прожившего, сделавшего и повидавшего

 

Иван Васильевич Савченко в Запорожье 25 лет руководил городским комитетом народного контроля — с 1965 по 1990 год.

7 марта у него был юбилей — 90 лет. А накануне мы говорили о сегодняшней жизни. Интересно было узнать взгляд на неё главного народного контролера Запорожья.

Иван Васильевич Савченко

— Иван Васильевич, вы родом с Черкасщины — родины Тараса Шевченко?

— Да, земляки. У него село Моринцы, а у меня Жаботин. У нас даже хаты были похожие, обе «під очеретом». А вообще, я когда рассказываю о своей малой родине, то всегда говорю, что это в наших краях в 18-м веке было восстание гайдамаков Колиивщина — против панов. Поэтому слово «пан» для меня противное. И всегда, слушая Гимн Украины, задумываюсь над строчкой из него — «Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці…» А что мы сделали, чтобы запанувати? Я умею сеять, косить — то есть хлеб убирать, работать в промышленности, на транспорте. Панувать вот только не приходилось.

— А что надо делать, чтобы запанувать?

— Работать! Чтобы хорошо жить. А то если все панувать будут, то кто будет работать?

— В стране есть президент, правительство. Они же работают.

— Если уже так говорить — по-честному, по-доброму, то они должны быть не панами, а добродиями. Добродий президент, добродий премьер — добрые дела делают.

— Они вроде стараются, а жизнь ухудшается. Почему?

— Плохо стараются. Форма и содержание должны быть едины. Деловая часть плохая.

— Что надо делать, чтобы работала промышленность, чтобы сельское хозяйство развивалось?

— Я сам из села. Жаботин — село певучее. Там раньше после работы песни пели. Урожаи были хорошие. Клуб, детский сад. Всё было для людей. В нашем селе была птицефабрика, животноводческий откормочный пункт, производство кирпича, завод по разливу воды. Сейчас ничего нет. То же и в промышленности — всё покупаем, ничего не производим. За редким исключением.

Страну довели до того, что из неё массово уезжают — миллионы! Как это так, что людей мы не можем удержать? Едут в Польшу на заработки. Позорище, что мы живем хуже, чем Польша. Почему, на каком основании? Земли у нас лучшие. Промышленность лучше. Природа лучше, чем в Польше. Нужно все поставить на службу народу — и всё будет нормально.

Иван Васильевич Савченко

— Иван Васильевич, на ваш взгляд, сейчас контролирующих органов много или мало?

— Их много, но они не работают. Им запретили работать! Правительство запрещает проверять. Мол, бизнес это бизнес, не трогайте его. Бизнес должен служить народу. Мне по привычке люди звонят — мол, плохо работает столовая, надо ее проверить. Я звоню санитарному врачу, а он мне отвечает, что должен позвонить в Киев, чтобы попросить разрешения на проверку. Что это за порядки в государстве? Дисциплины нет. Ответственности перед народом нет. Как это так? Какой-нибудь начальник сам имеет «по горло», а народу зарплаты нет. Почему, на каком основании? Кто так может делать? Только преступники! Их надо наказывать. Так не годится!

Каждый человек на своем месте должен выполнять свою роль — и всё будет хорошо. А иметь должность и полномочия и их не использовать, не служить народу — это преступление.

На заводах нужно создавать людям условия для работы. Интересоваться, как они в столовой питаются, как обеспечены спецодеждой. А у нас на некоторых заводах людям зарплату не выплачивают. Месяцами!

— Иван Васильевич, если в целом на Запорожье посмотреть — как работают заводы?

— «Запорожсталь» работает — и слава Богу! Дай Бог всякому.

— Там и регулярно платят зарплату. И зарплата высокая. А на многих заводах не платят — почему так?

— Потому что нет должной организации производства, а отсюда нет и заинтересованности в работе. Надо обеспечить производство — сырьем и материалами, рабочих — зарплатой. И тогда они всё сделают!

Надо уважать человека труда — это самое главное. Всё он сделает. Одним кнутом решить дело не поможет.

— Иван Васильевич, вот еще такой вопрос хочу вам задать. В Запорожье мэром стал бывший главный инженер. Как, по-вашему, дела он ведет в городе?

— Мне нравится.

— Что именно?

— Дороги — вы видели, сколько их было отремонтировано за последние два года. Даже проведение сессий — и то мне нравится: сам ведет сессии и сам на все острые вопросы отвечает. Буряк сам работает и другим своим подчиненным спуску не дает. Можно было бы работать спустя рукава — само пойдет? Не пойдет само. Надо работать. Владимир Буряк всей своей работой это подтверждает.

Еще мне понравилось, что на последней сессии горсовета подняли вопрос насчет водного транспорта. Это хорошо. «Запорожсталь» его использует частично — осуществляет доставку своей продукции водным транспортом. Это очень правильно. Потому что водный транспорт самый дешевый.

Я уже сказал, что всем нам надо много работать — тогда и запануем. Но при этом всё зависит от того, как мы относимся к людям. Надо понимать людскую душу. Чужую боль надо чувствовать. Вот тогда будет порядок. А если начальник сыт, всем обеспечен и о людях не думает, то это нравственный урод. За счет народа и государства живет. Таких нам не надо.

Фото: Дмитрий Шилин и из архива Ивана Савченко

Читайте также: Запорожские мужчины рассказали, чего хотят женщины — опрос


Комментарии читателей