Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье руководитель на свою должность вернулся, выиграв два суда
Поделиться

Сегодня коллективу Запорожской таможни ГФС представили нового-старого руководителя Алексея Мужева

Представлял нового начальника Запорожской таможни ГФС глава облгосадминистрации Константин Брыль.

Первым делом губернатор сообщил, что неоднократно обращался в Кабмин с просьбой заменить руководство Запорожской таможни, из-за которого очень много предприятий перешли на обслуживание в таможни за пределами нашего региона.

Брыль Мужев

В их числе — «Укрграфит», «Днепроспецсталь», «Карлсберг-Украина» и другие.

— Их заставило уйти скотское отношение с уклоном на коррупцию, — не сдержался глава ОГА.

В другие регионы ушло 2,6 млрд грн, которые и нам не были бы лишними.

Часть руководителей предприятий главным условием возвращения ставила именно вопрос смены руководства Запорожской таможни ГФС.

Главная задача — возвращение предприятий

Сейчас возвращение предприятий становится еще более актуальным — согласно постановлению Кабмина, половина средств от перевыполнения таможней плана используется на ремонты дорог в регионе.

С учетом того, что с 1 января обслуживание и развитие местной дорожной сети стали головной болью областных госадминистраций, желание Константина Брыля вернуть как можно больше предприятий в Запорожскую таможню на обслуживание более чем понятно.

Нового начальника Запорожской таможни ГФС Алексея Мужева Константин Брыль представил как патриота родного края, принципиального человека, который переживает за происходящее в регионе.

Главная задача, которая стоит перед Алексеем Александровичем — вернуть доверие бизнеса.

В ответ Алексей Мужев поблагодарил руководство ГФС за свое назначение и пообещал приложить все усилия для возвращения предприятий на обслуживание в Запорожскую таможню.

Мужев Алексей

Отправляли на учебу и в зону АТО

Собственно, в представлении Алексей Мужев не нуждался — он уже возглавлял Запорожскую таможню ГФС . На должность в августе 2014-го пришел, выиграв конкурсный отбор в Госфискальной службе.

Причем, Алексей Александрович — один из немногих руководителей, которому после Майдана с первого раза удалось пройти кадровую комиссию при ОГА, в работе которой принимали участие и общественные активисты.

Кадровый запорожский налоговик, Алексей Мужев 8 августа 2014 года был назначен «и.о.» начальника Запорожской таможни ГФС, а 4 ноября стал руководителем уже без приставки к должности.

По его словам, на начало 2015 года Запорожская таможня входила в ТОП-5 по стране и даже возглавляла рейтинг. «Но почему-то я стал ненужен», — комментирует начальник Запорожской таможни ГФС,

29 октября 2015-го Алексей Мужев приказом ГФС был уволен за «однократное грубое нарушение», причем в приказе фигурируют 4 статьи КЗоТ.

таможня

Самое интересное, что до увольнения в течение года начальника Запорожской таможни ГФС дважды направляли на повышение квалификации — в Нацакадемию при Президенте Украины (для руководящих кадров) и Университет таможенной службы и финансов. По словам Алексея Александровича, все экзамены — и входящие, и выходящие — он сдавал на «отлично».

Не успел в конце июля приступить к выполнению служебных обязанностей после месячных курсов повышения квалификации в Днепропетровске, как в августе последовала командировка в зону АТО — оказывать практическую помощь Донецкой таможне ГФС, которая находится в Мариуполе.

Летом того же года в СМИ появилась информация об аудите, проведенном сотрудниками ГФС, по результатам которого над Алексеем Мужевым, как и несколькими его коллегами, нависла угроза увольнения.

Формулировка, по которой предлагалось уволить руководителей, звучала так — «за неналежне виконання службових обов”язків з організації роботи по контролю за діями підпорядкованих підрозділів, що призвели до невиконання індикативного показника з акцизного податку за січень-червень”.

С приказом об увольнении — в суд

…Получив приказ ГФС о своем увольнении, Алексей Мужев обратился в Запорожский окружной административный суд. 18 декабря 2016 года суд вынес постановление восстановить его в прежней должности.

ГФС восстановила Алексея Мужева на прежней должности 13 мая 2017 года. Вторично он был уволен 26 октября 2017 года.

А спустя два месяца — 22 декабря прошлого года Запорожский окружной административный суд вынес постановление о признании противоправным и отмене приказа ГФС, восстановлении Алексея Мужева в должности и выплате ему среднего заработка за время вынужденного прогула.

— Считаю, что был незаконно уволен, суд вынес справедливое решение, — отметил Алексей Александрович. — Руководство ГФС в добровольном порядке исполнило решение суда.

Да уж! Отстраненному от исполнения обязанностей руководителя Госфискальной службы Украины  Роману Насирову, который подписывал приказы об увольнении Алексея Мужева, теперь явно не до начальника Запорожской таможни — со своими бы проблемами разобраться.

таможня

— Постараюсь быть не резким, но то, что творилось в Запорожской таможне в мое отсутствие — это просто бардак. Предприятия ушли в другие регионы, хотя я уверен, что им не безразлична судьба региона, его развитие.

Приоритеты нашей работы — улучшение диалога с бизнесом, возврат предприятий в зону деятельности Запорожской таможни, создание комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности и улучшение инвестиционного климата. Я уверен, что у нас есть опытные специалисты,с которыми вместе наведем порядок, — поделился Алексей Мужев.

Читайте также: В Запорожье разберутся с контакт-центром 15-80

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей